蘋果公佈 Q3 營收:即使 Apple Watch 賣不好,仍爽賺 496 億美元秘訣是啥?

7 月 22 日凌晨,蘋果公佈了 2015 財年第三季度的財報,本季度蘋果公司在全球各個地區營收均較去年同期有所增長,總收入為 496.05 億美元,較去年同期的 374.32 億美元增長 32%。淨利潤 106.77 億美元,較去年同期的 77.48 億增長 38%。毛利率為 39.7%,略高於去年同期的 39.4%。

  • Apple Watch 究竟賣了多少?

由於 Apple Watch 和 iPod、Beats 耳機、 Apple TV 等其他蘋果外設併入「其它產品」收入,我們無法得知具體的銷量,只能進行推測:「其它產品」的當季營收為 26.41 億美元,比起去年同期的 17.67 億美元增長了將近 9 億美元,其中除了 Apple Watch 之外的其它幾款產品都不會有太大增長,我們可以大致認為所有增長都來自手錶。

如果我們以最低售價 349 美元預判,本季度蘋果手錶銷量最多在 257 萬左右,低於分析師此前預計的 400 萬。而 彭博社 則給出了一個更低的數字,假定 Apple Watch 平均售價為 499 美元,其銷量則在 190 萬左右。

還有一個方法能幫我們推測 Apple Watch 的銷量。在 接受紐約時報採訪時 ,蘋果 CFO Luca Maestri 說道,如果對比在發售後最初九個星期裡銷量的話, Apple Watch 超過了第一代的 iPhone 和 iPad。而根據 蘋果官方數據 ,蘋果在第一代 iPad 在發布後前 80 天裡,賣出了 300 萬台 iPad,從這個角度看,Apple Watch 的銷量有可能在 300 萬台左右。

不論哪個數字,相對於整個智能手錶行業來說,Apple Watch 的表現還是非常厲害的。去年一整年,Apple Watch 還沒開賣,全球智能手錶 總出貨量 約為 599 萬,其中數字最高的三星智能手錶出貨量為 120 萬。如今蘋果用一個季度就已經超過這個數字。而 Pebble 和 Fitbit 在去年全年的出貨量分別為 70 萬和 60 萬。蘋果的 Apple Watch 在這個季度的銷量已經超過這兩家廠商一年銷量總和。

庫克在提到 Apple Watch 時說道,Apple Watch 銷量在初期表現很優秀。他提醒大家銷售旺季還沒到來,蘋果也期待今年秋天發布的 watchOS 2 能帶來好成績。

  • iPhone 仍然賣得不錯

iPhone 銷量為 4573.4 萬台,雖然不及之前 KGI 分析師 Ming-Chi Kuo 的 預測 ,但較去年同期的 3520.3 萬台顯著增長 35%。銷售收入為 313.68 億美元,較去年同期的 197.51 億美元增長 59%。

iPad 銷量為 1093.1 萬台,較去年同期的 1327.6 萬台下滑 18%。銷售收入為 45.38 億美元,較去年同期的 58.89 億美元下跌 23%。這是 iPad 產品線連續第六個季度的銷量出現同比下滑的情況。看來大屏手機對於 iPad 的衝擊非常大,不過 iPad 目前的銷量仍然是千萬級別,還不至於像 iPod 一樣被併入“其它產品”。

Mac 銷量為 479.6 萬台,較去年同期的 441.3 萬台增長 9%。銷售收入為 60.3 億美元,較去年同期的 55.40 增長 9%。

來自於服務的營收為 50.28 億美元,比去年同期的 44.85 億美元增長了 12%,庫克表示這創下了歷史最高記錄,來自 App Store 的推動是其主要增長動力。

本季度大中華區貢獻了 132.3 億美元的收入,雖不及上個季度創紀錄的 168 億美元,但較去年同期的 62.3 億美元增長了 112%,增長超過一倍。

作為對比美洲區仍然是蘋果收入的第一大來源,營收 202.09 億美元,較去年同期的 175.74 億美元增長 15%。

而在美洲、歐洲、日本、亞太其它地區的營收方面,蘋果本季度較去年同期全面有所增長。

(本文轉自 Ifanr,未經授權不得轉載;圖片來源:Janitors

點關鍵字看更多相關文章: