新創在美遍地開花:紐約、洛杉磯即將興起,挑戰矽谷龍頭地位

<TO 導讀>:本文為矽谷投資人以第一人稱撰寫,分享他觀察到近年來紐約、洛杉磯因為群聚大量人才,也開始成為新型態的科技重鎮。最特別的是,兩個城市都富有獨特的人文生態,發展出一套不同於矽谷的科技文化。到底這兩座城市會為新創科技界帶來什麼活力呢?

我在 2001 年因洽公而第一次到訪 L.A.,我們決定在這建立 Google 衛星項目的辦公室,如同許多人都選擇在此處落腳,最終我們決定在 L.A. 的東南方「橘郡」成立辦公室。

老實說辦公室並不大,我在 L.A. 的 10 年間,只有因為幾次的出差或是臨時會議的需要,才會待在那裏。諷刺的是,我在 L.A. 花最多時間跟心力的地方,竟然是在幫忙輔導當地傳統企業,如何接軌新型科技。

就在近幾年我決定轉換跑道,成為一個投資者,這樣的情況有了劇烈的改變,我們在 2011 年投資了第一家公司 ThinkNear,它是 L.A. 當地的企業而後被 Telenav 併購。從那之後,我們陸陸續續地也成交了 8 項額外的投資,包括 ThinkNear 創辦人 Eli Portnoy 的第二家公司 Sense360

如同紐約一般,洛杉磯在科技跟創業這兩塊領域中,也在歷經一番革新。知名公司如 SnapchatTRUECarDogVacayTinder 和 The Honest Company 可都是從洛杉磯崛起的呢!

根據 UpFront Ventures 和 CB Insights 的 數據統計 ,L.A. 的投資總額在 2015 年 Q1 已經累積到 7 億美金的高額,去年一整年的投資總額也不過 2 億美金。如此大幅的落差也可以在紐約的投資市場中看見,今年 Q1 紐約的投資額也累積到 13 億美金的大關,而去年一整年的總額也不過 45 億,相信不久之後就會被超越;兩個城市在募資方面,都展現了不可忽視的大躍進。

洛杉磯和紐約能在科技市場中取得如此大的成功,不外乎是靠一群性質類似的知名企業扶持。以 L.A. 來說,資金來源來自娛樂、遊戲、製造及電視產業等;至於紐約則是仰賴廣告、醫療、媒體等產業扶植。

洛杉磯的幾家公司如 Maker StudiosOculusMachinima,都是知名的娛樂製造公司;而在紐約則有 BuzzFeedTumblrOscar 和 Warby Parker,大部分則和科技產業連結。

事實上細看這兩個城市,它們都有一些 隱藏版 的優點,幫助它們日漸成為科技重鎮,不過可別誤會我的意思,現在的科技中心依舊是矽谷。不過依現在流行性的創新及源源不絕的好點子,許多足以改變全球潮流的公司一家一家的成立,而洛杉磯和紐約則提供這些新創公司,一個富有活力的新創生態圈。

兩個城市都有獨特的地域特點,可以培養企業家擁有不同的出發點,以紐約來說,密集的人口有助於提供適地性及社交服務的企業,如 FoursquarePlaceIQWeWorkBoxBee 和 MakeSpace。而洛杉磯則是個比較發散的城市,幾乎每個人都自擁車輛,所以也給了 TRUECar 和 Cargomatic 很好的機會去茁壯。

對於 20 出頭的你,紐約和洛杉磯值得你去追尋,他們可是擁有不少千囍世代的人口,而這也提供社交行新創大好機會,如洛杉磯的 SnapChat 和 Whisper;以及紐約的 Tumblr,同時也容易激盪出更多新穎的產品,及相近的生活方式。

在紐約,我們有 Blue ApronPlatedClassPassHarry’sBirchbox;在洛杉磯則有 Honest Company、Thrive MarketSoylentDollar Shave Club、JustFab 和 DogVacay 準備起飛。

最令人振奮的莫過於越來越多能力很好的人,開始以這兩地做為他們發展的基礎,不用說隨之而來的則是一群一群的投資客,連帶地將牽動這兩地的企業成形,新公司將會如雨後春筍般冒出,同時也不會擠壓到既有的傳統產業。

在紐約,有不少研究機器跟 AI 的公司如 X.AIClarifai、MakerbotShapewaysCanarylittleBits Electronics Sols,它們的共通點就是都從矽谷發跡。至於洛杉磯則有 Oculus、DAQRI, GumGumSurvios 符合矽谷的經營模式。

不過,最令人感到開心的就是這兩個城市雖不像矽谷跟波士頓一樣,都趕上兩次的科技浪潮,它們依舊持續前進,並在不久的將來準備起飛。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:Karol Franks)

點關鍵字看更多相關文章: