bb

對於專辦交通事故損害賠償等的律 師來說, 光憑著一股韌性和一本電話簿 已經不夠了: 那些曾經依靠電視廣告和 推銷電話的律師行現在找到了一種更 快、更便宜的方法來尋找大規模醫療 侵權案件的原告, 那就是在伯德 (Tim Burd) 這樣的電子賞金獵人的說明下, 利用從 Facebook 和公共管道搜集到的資料。

消費勘察公司 DigitizeIQ 的行政總裁伯德, 將從美國疾 病控制與預防中心收集到的人 口統計資料運用到 Facebook 提供的通用行銷工具, 以此來尋找最 有可能接觸某種特定藥物或治療方法 的人群。

在一個被伯德視作典型的案例中, DigitizeIQ 受聘為一樁法律訴訟尋找受 害者 ; 該訴訟稱, 一種在子宮切除手術 中用到的醫療器具與病人散佈的癌症從 卵巢向身體其他部位轉移有關。伯德從 美國疾病控制與預防中心的資料開始 著手, 發現後者顯示最容易罹患卵巢 癌的是 55 歲以上的婦女。伯德說, 從 Facebook 上開始縮小有可能患病的受 害者範圍非常容易,「因為 Facebook 上 有卵巢癌支援小組。」

伯德還說,Facebook 的推廣網絡 使得 DigitizeIQ 的廣告投放非常有針對 性。「所以我們把目標對準了美國給卵 巢癌支持小組『點讚』的 55 歲以上的婦女。」假如一位婦女點開這條廣告, 並填 寫關於她個人醫療史的問卷, 伯德就會 把這份資訊傳遞給一家公司, 而這家公 司就會打電話去請她加入訴訟。對於這 種情況,Facebook 拒絕發表評論。

彭博社收集的資料顯示, 從 2013 年 3 月至 2015 年 4 月, 美國跨地區的 聯邦未決大規模侵權訴訟案數量上漲了 94%。強生集團 (Johnson & Johnson) 因為自己的經陰道植入網片被控引發併發症而面臨著 2.4 萬多起訴訟, 而據伯德透露, 辦理個人傷害 案件的律師願意為通過手術植 入了該裝置的病人名錄支付高 達每位 3000 美元的價格。這

項訴訟稱, 這款為修復受損盆腔而設計 的植入裝置在很多婦女身上引發了併發 症。伯德稱其公司已經提交了約一萬名 曾經做過該裝置植入手術的婦女名錄。 今年 3 月, 加利福尼亞州的一個陪審團 判處強生集團對一名婦女支付 570 萬美 元的賠償, 因為該原告稱強生這款植入 裝置在她體內並未生效。

與此同時, 製藥方則對這些正在試 圖通過消費勘察公司找到的原告的合法 性提出質疑。在西維珍尼亞州一樁經陰 道植入網片引發的訴訟案中, 一位強生 集團的律師提交了一份證人證言, 稱 一位印第安那州的護士曾經爆料自己 在 2014 年 5 月收到了 25 通訴訟律師打 來的電話, 並在電話中稱自己掌握了她 曾服用一種名為 Yaz 的口服避孕藥的記 錄, 而這款口服避孕藥是由拜耳公司

(Bayer) 生 產, 並 和血栓的生成有 關。該護士稱, 她 在一通電話中被告 知, 假如她願意同 時表示自己遭受了 植入網片引發的併 發症, 那麼她最多 能夠收到 4 萬美元的賠償。但這個案件的原告律師曾在法 庭備案中稱自己並沒有聘請公司來製造 假案, 強生公司隨後也放棄了這條辯護 路線, 但並沒有做出解釋。

「 我們繼續在西維珍尼亞州的訴訟 案中和原告律師合作, 試圖弄清這可能 會威脅司法系統公正性的真相。」強生 集團發言人克萊薇茲 (Ernie Knewitz) 表示。

4 月 15 日, 一位負責報道該案件的彭博社記者也收到一位女士打來的電 話, 電話內容和強生集團舉報的情況非 常相似。這位女士聲稱, 她來電的目的 是關於「醫療賠償」, 並稱「我們在幫助 正在經歷膀胱手術的女性」。記者追問 她為什麼打來, 對方沒有回答, 於是記 者掛斷了電話並回撥過去。

一位自稱米 勒 (David Miller) 的男士接聽了電話, 並稱自己所在的機構叫作「佛羅里達州 達拉哈西法律援助中心」, 記者的電話 是他們從「地區醫療登記局」查到的, 然而在記者生活的紐約市並沒有這一政 府機構。

米勒說他的公司正在挨個撥打一批 他們拿到的電話號碼, 看看電話那頭是 否有因為某種醫療裝置或藥物產生過併 發症的人。他說他並沒有記者的醫療記 錄, 但她符合容易接受該網片植入手術 人口的特徵,30 歲出頭, 剛剛生育不 久, 而這些背景資料都是資料代理商很 容易從公共記錄或零售史中挖掘到的。 這位米勒先生並不知道接電話的是位記 者, 而他後來乾脆開始向她詢問是否需 要其他索賠, 並問她是否有親戚朋友有 過經陰道植入網片的, 於是記者掛斷了 電話。

伯德說, 尋找原告的過程並不受 歡迎。「我們遇到過很多人在電話裡 對我們大吼大叫—『你們這些律師要 把這個國家搞壞掉』。」不過伯德認為 這是有意義的工作, 因為它能幫到那 些缺陷醫療產品的受害者, 而那些被 冒犯到的人「並沒有意識到有多少人 受了影響」。伯德還補充說, 他對那 些批評並不介意, 因為「除非你的廣 告內容是人人都愛的東西, 否則總會 有人給出負面回饋的。」 — Doni Bloomfield、Shannon Pettypiece、 Jordan Robertson; 譯 老 S