鴻海集團今年在國際與在地市場的佈局腳步不停歇,宣布年底將與鴻海旗下的新創公司「富奇想」共同建造智慧居家的新經濟生態系,要從本來的代工廠逐漸拓展成創意生產一條龍的產業鏈了。

富奇想為鴻海以兩年 2.5 億元台幣投資的工業設計公司,鴻海希望藉由企業的技術與資源,搭配富奇想的品牌設計、使用者優化經驗,讓鴻海的智慧家居品牌能夠一舉成名。此智慧家居品牌預計聯合台灣 5 大音樂、家電品牌,在年底推出產品,並且將透過新型態的「牆經濟模式」打開多重銷售通路可能。

所謂的牆經濟,其實韓國的 Tesco 在幾年前就曾嘗試過,將商品圖像放上看板,用戶只需要以 QR code 掃描訂貨並且手機付款即可,而鴻海的牆經濟則是串連了更多可能性。一是重新革命居家的閒置空間 – 牆面 – 將家用硬體物件掛上牆,透過發展牆壁上的智能電子產品,顛覆以往傢俱都擺地上的概念。二來則是透過企業結盟建構一個品牌平台,讓台灣業者可以透過專利授權、物聯網雲平台與富奇想合作,共同創造豐富的產業生態鏈。

 

富奇想首個市場將瞄準台灣以及中國,接下來則打算拓展到美國、北歐。有別於做出一個智慧家居品牌,鴻海採取的是開放不同業者整合進來,夾帶大企業資源與通路,這樣的經濟模式是否能為台灣的智能家居市場掀起開端呢?