win

Windows 10 上市在即,這將是微軟首次以免費的形式向用戶提供 Windows 系統,微軟對此很是得意,甚至為此啟動長達一年的全球粉絲狂歡計劃,眾多微軟粉也早已等不及 7 月 29 日新系統的到來。

在聽了那麼多微軟關於 Win 10 系統如何好、如何強大的宣傳後,正式升級前,或許你有必要聽聽業內人士關於 Win 10 系統「不好」的方面,因為這些方面關係到作為一個用戶的你的切身利益,而微軟對這些問題則始終採取迴避態度。

美國《福布斯》雜誌近日發表文章,圍繞著 Windows 10 系統提出了三大疑問,並認為,在微軟解答這些疑問之前,用戶最好對這一系統敬而遠之。

這篇文章的作者自 Windows 10 的首個測試版本發布以來一直都在使用,他承認新系統「運行速度快、穩定,完美地將新功能與熟悉的老功能相整合」。儘管有這麼多優點,但仍然不建議你升級新系統。

天下沒有免費的午餐,微軟雖然免費提供 Windows 10 系統,但這一系統的所有權仍然是在微軟手中,它有權做任何事情,想何時收費、何時停止提供服務這些都是它說了算,而且它還強制用戶安裝更新,如果不更新會發生什麼?對不起,微軟沒說,但這並不代表什麼也不會發生。

作者對 Windows 10 以及對微軟主要存在以下三大疑問,他認為在微軟回答出這三個問題之前,用戶還是先不要升級新系統為好。

  • 問題一:「免費」的時間是多長?

微軟反覆表示,新系統在「設備壽命」內將是免費的,但卻沒有對「免費」的期限進行明確定義。

也許大多數願意把這理解為「永久免費」,但是從微軟內部幻燈片來看,它們將這一期限描述為「2 年到 4 年」,具體時間要視「客戶類型」而定。而「客戶類型」具體是什麼,微軟卻沒有說明。這樣看來,微軟或許還沒有打算「永久免費」提供這一系統。

另外,就是微軟關於「設備」的定義不清。一款已升級 PC 是否應該被視為新 PC,微軟有自己的算法,並且不對外界說明。所以,即便 Windows 10 永久免費,我們也不知道 Windows 10 將在何時決定你的已升級 PC 現在是一款新 PC,以及何時你必須付費繼續使用 Windows 10。

  • 問題二:微軟將會為 Win 10 提供多長時間的技術支持?

Windows 10 可能「永久免費」,但是如果微軟只提供有限時間技術支持的話,「永久」的意義也就不大了。因為有限時間的支持意味著,在經過一段時間後,微軟將會停止推送安全更新,或開始收費。

微軟稱,它提供的技術支持將覆蓋「Windows 生命週期」。以往來看,Windows 7 和 Windows 8 的新功能 (主流支持) 分別在 2015 年、2018 年的 1 月終止,安全更新 (擴展支持)將分別在 2020 年、2023 年的 1 月終止。但這一次,微軟卻沒有給出 Windows 10 的生命週期。

微軟當然有權向 Windows 10 用戶收費,但是關於「免費」的期限應該提前說清楚,以此讓用戶決定是否要升級新系統。

  • 問題三:如果用戶拒絕「強制更新」,會有什麼後果?

新的 Windows 系統,要求用戶接受每一次更新。「Windows 10 家庭版」用戶 (絕大多數消費者所用版本) 完全無法逃避更新;「Windows 10 專業版」用戶有 8 個月的時間來推遲安裝更新,但同樣無法拒絕;只有「Windows 10 企業版」高級用戶才能無限期推遲更新。

一些用戶不願在系統推出的早期就立即更新升級,是因為剛推出的系統或許還不太成熟,存在漏洞或風險的可能性較高。微軟這樣強制普通用戶更新新系統,從一定程度上來說,是讓這些用戶成了為企業用戶探路的「白老鼠」。微軟對這一點倒是沒有否認。

但微軟卻沒有告訴大眾,如果用戶阻止安裝更新,將會發生什麼?

有消息就稱,如果沒有及時更新,微軟會切斷這些用戶的安全補丁,使得系統暴露在病毒和惡意軟體之下。微軟對此仍然不語。

新系統還有兩週就將到來,微軟對這一系列關係到用戶切身利益的問題仍然避而不答,這顯然不像一個大公司應有的作風和態度。雖然是免費的,但用戶有權知道這一切跟他們息息相關的信息。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)