jjj

目前正夯的 3D 列印技術相較於傳統工程技術來說,其較低的製作門檻優勢讓它逐漸發展成不同領域的協助工具。如今已高達數百位孩童受益的E-Nable便是一間運用 3D 列印替殘疾的成人和孩童們量身訂做義肢的國外公益組織。E-Nable 其中一位設計師 Aaron Brown 更是「超級英雄系列」的機械義肢推手,例如他最近所設計的金鋼狼手爪,可以拆卸的狼爪加上藍、黃兩色相間的色彩像極了早期 X 戰警的服裝風格。

Brown 最近在他的家鄉美國密西根的大急流城開了一間 3D 列印店,並與漫威(Marvel)在漫威宇宙現場秀(Marvel Universe LIVE!)中著手合作將他所設計的超級英雄手散播給更多需要的孩子們。

本原文作者 John Biggs 訪問到 Aaron Brown 談談關於他的新商店和在 E-Nable 幫助孩童的工作內容,接下來就讓我們來看看 Aaron 最近在做些什麼吧!

Biggs:「Aaron,你最近在做些什麼呢?」

Brown:「很多耶,像是最近開了自己的店面,是第一間也是唯一一間在大急流城的 3D 列印店-AxisLab 3D,除了教課、賣東西之外,當然也負責 3D 列印和原型設計的工作。新創一個小型企業完全是件嚇人但又刺激的冒險,特別是在一塊還沒有相當普及的領域,但我對它的鍾情和熱愛是支持我繼續走下去的動力。」

Biggs:「那能談談關於你在 E-Nable裡的工作嗎?」

Brown:「E-Nable 開創以來近兩年的時間,我一直抱持著積極又熱情的心情參與。在設計義肢的過程中,我喜歡替這些手添加不同的主題,最有名的大概是之前所設計出來的金鋼狼爪吧!之後更以「超級英雄系列」為主題設計出許多不同的義手,這些設計同時也啟發無數設計師與義工去替 3D 成型的義肢賦予更豐富的主題和裝飾。很高興看到整個團隊願意在無償的情況下,不眠不休地激發出一個又一個驚人的創意,這樣的氛圍有時讓我感到敬佩,更甚至由衷感激我屬於這個無私團隊的一份子。」

Biggs:「這過程中有甚麼令你難忘的事情發生嗎?」

Brown:「當漫威工作團隊看見我們所做的工作時,事情開始變得非常有趣,我和其他幾位 E-Nable 中頂級的設計師一同飛到達拉斯,協同漫威宇宙現場秀的劇組人員替手有所缺陷的孩子們組裝屬於他們自己的超級英雄手,讓每個孩子都有機會化身成小小超級英雄。

目前我們已經巡迴許多城市,E-Nable 與漫威仍持續努力去改善這些孩子們的生活。」

Biggs:「你們的下一步呢?」

Brown:「3D 成型的義肢領域是未來非常值得去思考的技術與議題。事情正在改善,每天都在改變,你永遠不知道未來會發生什麼事。

E-Nable 現在是 501©(3) 官方合法的非營利組織(按:501©(3) 是美國國內稅收法中,擁有聯邦所得稅減免條件的非營利組織條款),更重要的是,就在今年五月底我們從Google 獲得了 60 萬美元的捐款,這個令人難以置信的機會替我們開啟了許多可能性。

例如我們團隊所致力研發的 Low-profile 行動外置骨架系統(Exoskeleton Systems)將能更順利的進行。這項產品幫助了許多行動不便的孩童、研究傳感器控制機器人的組織、專注於掃描與測量應用的技術團隊和網路、手機 apps 研發人員等…,能協助的領域將會越來越廣泛。

我非常自豪成為 E-Nable 的一份子,而現在我擁有 3D 列印機器和自己的店,就更沒有藉口不去協助 E-Nable 運作這項偉大的助人計畫。」

E-Nable 和漫威所一同計畫的公益活動將 3D 列印技術運用在更廣泛的用途上,也讓這群孩子們一圓想當英雄的夢想。讀者們若想了解更多 3D 成型義手的內容,歡迎到E-Nable 的網站或是到漫威宇宙現場秀的現場觀賞更多小小英雄們拯救世界的實況吧!

(資料來源:Techcrunch;圖片來源:José María Pérez Nuñez,CC Licensed;影片來源:e-Nable