55a4d3ef82b82

也許這是一張比牆上掛的世界地圖更加純粹的地圖:牛津網路研究所根據網路用戶人數製作了一張新版世界地圖(戳此可查看完整研究報告及大圖)

研究所採用了 2013 年世界銀行的網民統計數據,一個小六邊形代表了 47 萬名網路使用者。

因此,一些原本在正常版世界地圖上縱橫的國家便「縮水」了不少,最明顯的當數俄羅斯了,它的面積甚至比印度還小。而中國的版圖則「侵占」了整個蒙古和俄羅斯的大半疆土。

此外,「領土」的顏色也顯示了該國家當前在線人數佔全國總人數的百分比。深紅色意味著有多於 80% 的網民在線,而白色則意味著只有 0 到 20% 的國民在線。

印度的大領土面積顯示其國內有很多網民,但其淺顏色的領土意味著互聯網用戶人數佔比較低。

而中國的互聯網用戶人數是世界上最多的,並佔了其國民總數的 40% 到 60%,也不是一個小數目了。即使把美國、印度和日本的網民人數加起來,也無法超過中國。

55a4d44079efd

從網站給出的數據顯示,亞洲的網路普及率遙遙領先全球——其擁有 12.4 億的網路用戶,約佔世界總網路用戶的 46%。

研究所表示,它們進行這項研究的目的在於提醒人們,「儘管網路對生活有著極其重大的影響,很多人的生活也已經離不開網路,但是在地球上,還是有很多人處於完全『失聯』狀態。對於我們來說,認識到這點非常重要。即使是在今天,地球上也只有略多於三分之一的人能用上網路。」阿米甚人是主動拒絕了網路生活,而有的人卻依然無法擁有這樣的權利。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)