企業轉型看這裡:開一個新職缺,讓「數據官」幫你從資料堆裡挖金

現在商場之中最受大家矚目的職位就是首席數據官 (Chief Data Officer, CDO),聚焦於他的主要原因,可以從兩個問題開始下手: 什麼時候企業開始需要 CDO 人才? 而這個人的工作內容又是甚麼?

沒有充分了解這個職缺的公司,不該就如此貿然的招募一個高階主管。但這就是現在很多公司的通病,他們認為公司珍貴的資產就是數據,而員工之中沒有人精通這個領域,所以他們開始瘋狂向外尋找懂得管理數據類別的人才,認為只要找到一個人,公司就可以將有關數據的問題丟給他。

然而這樣的解決方式完全不行,因為 CDO 的職責並不是處理公司所有數據的問題,如果你以為這就是 CDO 的職責,顯然你還沒有準備好雇用一個 CDO。

那你要怎麼知道自己準備好了呢? 當你的公司準備執行一個正式的大數據策略,而且也決定好樹立一個數據驅動型的公司文化,按照以下兩個關鍵的點走,你的公司就能正式轉型為數據驅動的企業。

  • CDO 也是有很多款的

數據驅動型企業下的每一個決定,都會利用數據分析,以得出一個能用事實佐證的企業抉擇。同時,公司還有能力立即將有用的數據從正確的地方抓出來,而這就是 CDO 能做的事。

CDO 這角色本來就是近期很新的東西,同時也是數據驅動型企業的核心概念,所以看到那麼多企業不能好好定義這個職位,也不知道要怎麼適時地安插這個職位,其實也不是那麼令人驚訝。儘管如此,CDO 的人數還是穩定地成長中,Gartner 甚至 預測 到 2017 年後,25% 的企業都會有 CDO 的職位。

至於什麼樣的企業應該故怎麼樣的 CDO,又是另一項課題了。我自己的團隊在商場中打滾後,也見識了不少款的 CDO,例如:

  1. 法規監督型 CDO,他著手公司的資訊管理,以合乎公司內部的制約,之後再上報首席風險官 (CRO)
  2. 分析型 CDO,他負責招募數據科學家,同時也負責解決大數據的問題,基本上需要會報給首席信息長 (CIO)
  3. 利潤製造型 CDO,負責打造數據貨幣模型,通常須向行銷長 (CMO) 作會報

事實上以上這些 CDO 中,沒有一個適合數據驅動型的企業,作為數據驅動型 CDO 需要會的事可多了。

  • 要當 CDO,技能先點滿再來挑戰

CDO 的主要職責就是幫助公司轉型成數據驅動型企業,為了達到這個目標,CDO 須熟悉高科技技能,行銷能力也要強,同時也要擁有敏銳的觀察力,才能替公司抓到大方向,好建構完備的大數據,同時也要讓整體組織知道數據的重要性。所以這個人必須是個策略家,同時也是個彈性十足的代理人。當然身為一個 CDO 也要懂得管理及保護公司重要的資產 – 數據。

在一個數據驅動型公司中,CDO 其實就是首席數據操控家,他幾乎什麼都要會,要能夠與人溝通,也要懂得公司的進程以及高科技的應用,才有辦法利用數據將一個企業改頭換面。

身為 CDO 不能拒絕接收各方的訊息,同時他並不僅是個數據修復師,他必須要能提出指導方針,改善現有狀況,以幫助企業從數據中創造價值。同時他也知道如何利用數據分析解決企業問題,從如何增長市占率到減低網路風險。

最重要的一點就是,CDO 不能不與人合作,其他高階主管包括 CEO 都必須坐在辦公桌前,幫助公司有策略性地使用數據。然而 CDO 的價值在於協調各個部門,讓他們一起研究數據驅動型的企劃案,以增加效率並替管理部門打下基礎,以便他們做出事實根據的決策。

不過最重要的還是 CDO 需要有遠見,可以挖掘具備潛力的數據,讓它更具實用性。

所以要雇用一個 CDO 最好的時機,就是當你的公司順利轉型成數據驅動型企業,而你也理解到公司有強烈的急迫性,需雇用一個適合的人才執行大數據的決策。

(資料來源:TechCrunch,未經授權不得轉載。圖片來源:IDIA_Lab)

點關鍵字看更多相關文章: