今日,Facebook 首席安全官亞歷克斯·斯塔莫斯 (Alex Stamos) 在 Twitter 上發文,公開指出 Adobe 公司應該停止供應 Flash 軟體。這一點,與已故的蘋果前 CEO 賈伯斯五年前提出的觀點一致。

亞歷克斯·斯塔莫斯在他的 Twitter 上說:Adobe 是時候宣布 Flash 的壽命終止日期了,而且應該要求瀏覽器在同日停止支持這種軟體。隨後,他還補充道:哪怕 Flash 的壽命終止日期距離現在還有一年半,Adobe 也需要宣布這個日期以「解脫 (用戶) 依賴性和馬上升級整個生態系統 」。

這是既上週二 Adobe Flash 被爆出一個重大安全漏洞後,它遭遇到的又一大「事故」。Alex Stamos 毫不客氣地指出,Flash 是時候終結了,而這或許可以看做是對 Adobe Flash 安全性的最好註解。

早在 2010 年,與 Adobe 公司有過一段恩怨情仇的賈伯斯就撰寫了近 1700 字的公開信掛到蘋果官網,在解釋為什麼蘋果的產品不採用 Flash 的同時,犀利地指出 Flash 誕生於 PC 時代,所適應的是 PC 和滑鼠,而 Flash 對移動時代而言是「過時」的,Adobe 應該放棄它。

在賈伯斯關於 Flash 已「過時」的觀點中,安全問題是其中最重要的一個論點。賈伯斯指出,在安全公司賽門鐵克的報告中,2009 年 Flash 的安全記錄名列倒數。他還表示,有一手資料證明,Flash 是 Mac 系統當機的首要原因,這也是 iPhone、iPod 和 iPad 拒絕使用 Flash 的原因。

一直以來,用戶對 Flash 的依賴性正在大幅下降,而 Flash 的安全問題卻履現不止。本月初,Adobe 還不得不在駭客爆出 Flash 存在「近四年來最漂亮的一個漏洞」後,才不得已承認這一漏洞的存在。顯然,他們對於 Flash 的安全問題也並沒有什麼把握。

如果說,五年前賈伯斯對 Flash「開砲」還有一點私人恩怨的話,那 Alex Stamos 再次炮轟 Flash 的言論真的需要 Adobe 好好思考一下 Flash 的未來命運了。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載;圖片來源:marcopako ,CC Licensed)