如果大家有在關注虛擬貨幣、金融科技這一塊,想必接下來我們要分享的消息你並不意外:花旗銀行承認正在營運一個專屬虛擬貨幣的測試平台,而他們正在琢磨要推出自家的虛擬貨幣:「Citicoin」。

根據《International Business Times》,花旗集團已經根據比特幣及數據區塊鏈(blockchaon)建制了自家的虛擬貨幣。這樣的技術對他們來說並不難,大家都可以在幾秒內用一點程式知識創造出自己的虛擬貨幣。不過很顯人花旗並不滿足於此,他們正投入一項深具前景的技術。

根據 IBT 引用花旗集團創新實驗室負責人 Kenneth Moore 的話:

我們正在花期內部測試三種不同的系統,目前部署使用的是「區塊鏈分佈式分類帳技術(blockchain distributed ledger technologies)」。現在這些系統都還在實驗室內,並沒有投入真正的金錢在系統內測試。我們也有等價的比特幣正在挖掘使用,同樣的也都僅限於實驗室;我們希望可以挖掘專屬自己的 Citicoin 。

這一切都還停留在實驗室階段,但我們希望透過這些嘗試確保我們的技術比別人還要進步、前端。如此一來,我們就有機會可以領先開發出不一樣的應用。

Moore 同時也將這樣的方式視為國際資金轉移的手段,此外他也相信隨之而來的是一個更順暢的內部「挖掘」網絡。

銀行嘗試運用這些系統也顯示了:銀行希望掌控的意圖。其實銀行並不懼怕虛擬貨幣,他們只是緊張。一旦這些系統開始上線,監管機構就會被迫關注,而這就代表了從 Dogecoin、比特幣再到 Citicoin 都幾成為審查的目標。

在五月的BitcoinMagazine 中,關於花旗銀行的報導充分顯現了他們對這一塊技術超感興趣。「由於虛擬貨幣潛在的利益,我們相信虛擬貨幣的使用是不可避免的;但儘管我們確信虛擬貨幣的未來勢將到來,但關於是『誰』將成為那個特定的虛擬貨幣,我們還看不出來。」

(參考資料:TechCrunch;圖片來源:antanacoins,CC Licensed;未經授權,不得轉載)