nfc

關注移動支付的讀者對 NFC(近場通信技術,Near Field Communication)應該不會陌生,Android Pay 以及 Apple Pay 都是基於 NFC 的移動支付技術,Samsung Pay 也是同時兼容了 NFC 和磁條掃描。

目前這些 Pay 在中國都沒法用,平時用支付寶或者微信進行移動支付也多是掃碼支付。那麼除了移動支付,NFC 還有什麼應用場景?

  • 手機當公車卡刷

嚴格來說,這個應用場景算是移動支付的一個小分支,雖然不像上面提到的那些 Pay 一樣看上去很酷,但卻很實用。

像我是移動用戶,就可以藉助中國移動的和包 app 將手機變公交卡(註:公交指公車)。前提是有一張支持 NFC 功能的 SIM 卡和一部帶有 NFC 模塊的手機,支持 NFC 功能的 SIM 卡可到移動營業廳辦理。

2301598-1503051A612-lp

支付寶也在嘗試替代公交卡。2014 年 6 月,支付寶對外宣布了「未來公交」計劃。通過與支持 NFC 功能的手機廠商合作,支付寶錢包希望把手機變成在各城市間通用的公交卡。

  • 小小的 NFC 標籤讓生活更便利

內置 NFC 晶片的標籤是一個物美價廉的配件,淘寶上買幾塊錢就有一個(台幣 100 元左右)。NFC 標籤通常作為一個觸發器,帶有 NFC 晶片的手機感應到 NFC 標籤時就會完成預設的動作。這種理念和 IFTTT 有異曲共同之處。

nfc tag

Trigger(以前叫 NFC Task Launch) 是一個專門用於完成 NFC 標籤觸發動作的 app,軟硬體搭配使用可以實現不少應用場景,比如:

·將 NFC 標籤掛在家門口,回到家時手機感應到標籤自動打開 Wi-Fi 或者藍牙;

·把 NFC 標籤貼在床頭櫃上並設置它來控製手機,如關閉聲音、設置鬧鐘、關閉自動同步、自動開關燈光和調燈光亮度等等;

·客人來到家裡觸碰以下 NFC 標籤就可以連上 Wi-Fi,無需輸入密碼。

  • 即碰即連

NFC 的一大優勢是設備配對簡單快速,不少廠家都嘗試利用這一優勢來實現藍牙耳機、麥克和 NFC 設備之間的配對。

三星的Level Over 耳機就提供了藍牙 3.0 和 NFC 連接選項。更準確的說是,NFC 算起來是一個藍牙連接的快捷方式,用戶打開具有 NFC 功能的設備後,與耳機左部分輕碰,設備便會顯示是否建立藍牙連接,這個過程要比傳統的打開藍牙,搜索藍牙設備,再選擇配對要方便許多。

DSCF4146

Android Beam 也是融合了 NFC 技術,它使用 NFC 來對兩個設備進行配對,然後再通過藍牙來傳輸數據。這種方式同時利用了 NFC 即時配對的優勢和藍牙的快速傳輸速度。

Android_Beam

  • 酒瓶蓋也玩 NFC

我們今天正好報導了一款植入了 NFC 晶片的聯網酒瓶(Connected Bottle)。

014

這款聯網酒瓶由法國人頭馬公司與科技公司 Selinko 聯合推出,酒瓶的酒蓋植入了 NFC 晶片,打開相應 App,將手機靠近酒蓋, App 就能立刻識別出這瓶酒是否為真品或是否被開啟過。同時,用戶還能因此獲得與這瓶酒相關的背景知識以及人頭馬公司的活動、廣告等。

人頭馬的這種聯網酒瓶會於今年年底先投放到中國的夜店中,之後再在全球範圍推廣。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=nqnLXJng0C0[/youtube]
事實上,中國的茅台、五糧液也曾有過類似的嘗試,但應用範圍始終有限,其中的一個原因是支持的手機有限。小米曾在小米 3 和小米 2A 上加入了 NFC 功能,卻在小米 4 中去掉了這個功能,理由是用的人太少。iPhone 從第六代開始支持 NFC,但卻沒有開放接口,只能用於 Apple Pay。

可以說,NFC 還遠遠沒有達到自身的潛力,而連接安全性是重要因素。值得欣慰的是,NFC Forum 近日發表數項新 NFC 規格,NFC 通訊的安全性大大提高。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)