FB 也想當大神?Mark Zuckerberg:臉書就是你和朋友心電感應的平台

目前 Facebook 在紐約、矽谷和巴黎建立了人工智慧實驗室,致力於研究如何讓電腦理解用戶發佈在信息流中的動態,這樣就可以把你分享的內容傳遞給那些對此感興趣的人。本週 CEO Mark Zuckerberg 在線回答了用戶提問,藉此機會進一步介紹人工智慧,以及公司未來的發展方向。

在人工智慧方面,Zuckerberg 談到:「我們主要研究如何讓電腦理解用戶的分享內容。例如,你傳了一張照片,裡面有你的朋友,那麼我們就要確保你的朋友可以看到它。同樣,如果你​​傳了一隻狗的照片或寫了一點政治觀點,我們就要幫你把照片和觀點傳播給那些也喜歡狗和政治的用戶。

為了實現上述功能,我們的目標是建立一個在視覺、聽覺上超越人類的人工智慧系統。從視覺方面來說,我們要建立一個可以識別圖片和影片中全部內容的系統,這些內容包括人物、物體和場景等。至於聽力和語言能力,我們主要關注文本翻譯、自然語言處理和語音識別功能。」

也就是說,人工智慧系統可以讓 Facebook 掃描你上傳的圖片,並且識別出裡面包括人物、地點在內的所有內容,接著就可以把這些內容傳播到同樣感興趣的其他用戶那去。

  • 未來的臉書,讓你跟朋友之間可以「心電感應」

·幫助盲人朋友,FB 正在研發「聽」的臉書

此外,Zuckerberg 還提到,對於盲人這樣的特殊群體,他們看不到現實世界的畫面。如果基於人工智慧的技術能夠自動理解一張照片的內容,並且告訴這個盲人,這也將是很完美的體驗。

對於聽覺技術,公司一直在為其鋪路,前幾個月收購了Wit.ai,它是一個為 app 創建語音激活界面的 API 接口的語音識別技術初創公司。Facebook 還宣布他們在測試一項新功能,這個功能可以將聲音片段錄製到信息中,然後轉寫成可讀文本。同時,人工智慧系統也會挖掘信息中的內容,分享給感興趣的人。

·不止消除語言障礙,臉書更想進一步在網路上傳遞心電感應

轉錄和翻譯功能可以消除語言障礙,讓更多不同語言文化背景的人成為朋友,以此幫助 Facebook 將整個世界聯繫在一起。

公司還表示,未來人們甚至可以在社交網絡上傳遞心靈感應,屆時直接傳遞情感和思想就像在網上分享訊息、照片和影片一樣簡單。

Mark Zuckerberg 說:「例如,你想到了某件事情,你的朋友們也可以立馬感覺到。」

Image title

·史蒂芬霍金提問

這次的在線問答中,著名科學家 Stephen Hawking 也向 Zuckerberg 提了一個問題:「在所有科學疑惑中,你最想知道答案的問題是什麼?」Zuckerberg 的回答仍然是以人類為中心:如什麼可以讓人類長生不老、怎樣治愈一切疾病、大腦是怎樣運轉的等等。

·《Huffington Post》創辦人提問

出版巨頭 Arianna Huffington 也詢問了有關網絡新聞的未來的問題。Zuckerberg 表示新聞將朝著豐富性和即時性的趨勢發展,影片傳播和虛擬現實等新技術尤為重要。此前 Facebook 出價 20 億美元收購虛擬現實技術生產商 Oculus。

 ·關於 LGBT 族群不滿的實名制

Zuckerberg 還談到了目前引發 LGBT 群體的不滿的實名政策,他們認為該政策是一種歧視,甚至有可能對他們這類邊緣化群體造成生命威脅。Zuckerberg 解釋道:「實名制是為了讓用戶更容易找到朋友,減少被辱罵和侮辱行為。真實姓名並不意味著只能是身份證件上的姓名,可以是朋友對你的暱稱,也可以是你自己想要使用的名字。」 Zuckerberg 還表示 Facebook 將對包括 LGBT 群體在內的所有用戶給予支持和保護,但是並沒有提出解決這一問題的具體措施。

在公司未來發展方向上,Zuckerberg 表示,以後影像的傳播會比訊息和圖片更重要,公司將運用虛擬現實技術,讓用戶有身臨其境的體驗,同時還將運用可穿戴技術來改善通訊,而終極通訊目標則是通過科技直接傳遞「心靈感應」。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)