• 職位名稱並不代表技能集

作為一個前端開發人員,你是不是認為自己不需要懂很多技能?然而事實可能並非如此。

我在一個熱門的工作論壇就前端開發工作做了一個快速搜索,發現有一個主題經常反覆出現,那就是成為中級 / 高級前端開發者需要什麼技能:

·(X)HTML(5)、CSS、SASS / SCSS,LESS。
·Backbone、Angular、Knockout。
·響應式網頁設計(例如Bootstrap知識、Foundation 等)。
·Adobe Photoshop、Magento。
·源控制和某種形式的客戶端單元測試的知識。

ibm_600x100

我對這些技能的看法 ;

·HTML 自 1990 年發明以來,其地位一直保持著相對不變。如果你不同意,不妨來看看第一個網頁的源代碼。HTML 的容易性,成為了它最大的優勢,也成為了新手開發人員的無障礙通道。

·CSS 簡單易學,但要非常擅長卻是很難的。值得慶幸的是,SASS/SCSS 和 LESS 等工具可以幫助我們。任何技術水平和任何程度經驗的 Web 開發人員都可以在 60 分鐘或更少的時間內學會使用這些 CSS 預處理器。簡單又有效。

·如果你善於響應式的網頁設計,那恭喜你,你已經掌握了一個寶貴的技能。如果你像我一樣,也不擅長於設計前端和框架——那也沒關係,Bootstrap 和 Foundation 等也可以幫助大多數開發人員掩蓋此技能的差距。

·Photoshop 也有其專門的領域世界。其荒謬的複雜程度和它超乎想像的功能集剛好相匹配。甚至於會安裝和運行就是一個賣點。

·源代碼控制。所有你需要知道的是:git push 和 git pull。

當然也有很多開玩笑的觀點和意見。我想表達的意思是,一個全端的開發人員能夠用最少的曝光和經驗活躍在所有這些領域內。這些都不是專業的技能。這一結論我認為也適用於 JavaScript 開發者。比如說,在 3 個月的 AngularJS 接觸後,你就差不多能夠知道它是如何工作的,如何使用它,什麼時候使用它,以及最重要的是,什麼時候不使用它。

我不想成為前端開發人員,是因為我有更廣泛的技能,我不想低價出售自己。

  • 從諮詢的角度

將自己描述為前端開發人員可能在短期內是有意義的。總的來說,現在的開發人員需求還是很大。在英國,甚至出現了明顯的技術​​人員短缺,所以如果你表現出是這方面的專家或專業人士,或許有助於你拿到更優渥的薪酬。

比起作為前端開發人員,我發現明顯擁有著大量全端經驗的前端開發人員的含金量更高。所以,我建議你在選擇潛在雇主的同時,不妨更深層次地鑽研你的技能。

  • 前端開發發展得太快

說得誇張點,前端開發每天都有新的耀眼的 JavaScript 框架或我們「必須具備」的工具面世。網頁作為一個平台正發展得越來越好。昨天,我們用的是 PHP、ASP、.NET 、MVC、AngularJS/KnockoutJS/WhateverJS。明天,ReactJS 或許會成為框架的首選(或者 Aurelia 將成為一個有力的競爭者)。

此外,還有無數的 Web 開發工具:Visual Studio、Code、Sublime、Webstorm、Dreamweaver(開玩笑的,誰會用用這玩意兒?!)、Eclipse、Netbeans、Notepad++、VIM、EMACS ……等等,數不勝數,無窮無盡。

最後的結果是,我花了數百個工時來學習的 FrameworkX(同時也花了不少學費),只是因為它被認為已經死去就只能廢棄不用。(還記得 Silverlight 嗎?以及 AngularJS 1.x 也是同樣如此)。這給我的感覺就是,即使我盡了最大的努力,投入了無數的時間和精力,但是我的技術水平實際上是降低的。

我不想成為前端開發人員,是因為我不能(也不願)為了跟上潮流的趨勢而疲於奔命。

  • 前端開發人員也有可能不是設計師

我發現一般而言,技術人員可以被分為以下兩類(當然並不包含所有情況):

·有邏輯的思想家,並且喜歡寫代碼

·知道如何使事情變得更漂亮。

通常情況下,很多工程師不具備優秀的設計能力,反之亦然。

就我個人而言,我應該算在工程師的行列。當需要設計時,我會利用框架,如 Bootstrap 和 Foundation,但我對設計真的並不擅長。

有一種看法是,前端開發人員既應該會編碼,還得擅長設計(看看招聘廣告對技能的要求就知道了,特別會提到要求 Adobe Photoshop 知識)。雇主僱用前端開發人員的目的就是——編寫代碼和設計漂亮的網站。我認為這是錯的,這應該是兩個獨立的角色。

我不想成為前端開發人員,是因為我並不是一個特別厲害的設計師。雇主對於所謂的前端開發人員存在著不切實際的期望。

  • 前端開發人員賺的錢更少

這是真的。

開發人員 VS 前端開發人員相差 1 萬英鎊。這是相當大的差距。而這只是一個例子。

我不想成為 Web 前端開發人員,是因為我希望能盡我最大的能力賺錢。

  • 總結

我之所以不想成為前端開發人員,是因為我不想低價出售自己,想盡我最大的能力賺錢,不想為了跟上行業的潮流趨勢而疲於奔命。

無論同意或不同意我的觀點……歡迎發表評論。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/why-not-front-end-web-developer.html
英文原文:Why I don’t want to be a front-end web developer
翻譯作者:碼農網  – 王國峰

 

(本文轉載自合作夥伴《碼農網》;未經授權,不得轉載)