鴻海,想必大家不陌生;強勁的代工能力是普遍對他們的認知,不過最近股東會上,郭台銘也說了他們要轉型,要邁向工業 4.0。

工業 4.0 的核心就是物聯網、大數據,科技的進步讓我們有能力邁向更節約、高效的生產流程,同時還有更加客製化。從這裡不難看出鴻海為什麼要往這方向前進,更不用說郭台銘已經在股東會上提到 Maker 文化正盛行,其中 40% 的硬體製造需求鴻海並不想錯過。

而鴻海其實早有佈局轉型,像去年他們就加持亞太 4G 開台,還說出要全力研發 5G;而高速網路正是整個物聯、雲端世代的基礎。除了推動高速網路發展,鴻海也加入了由 IBM 主導的「LoRa」物聯網聯盟,希望眾志成城一起建置低功耗廣域網路,以此加速推動物聯網、智慧城市,以及工業 4.0 的來臨。

這次鴻海將目光放向了歐洲市場,他們決定與歐洲若干電信公司一起投資專供雲端解決方案的法國初創公司「Actility」;這項決策被預估是要強化自家的物聯網與電動車布局,畢竟這家新創團隊最著名的就是針對電動汽車充電站的管理。

根據《聯合報》整理:

Actility 於 2010 年於法國巴黎成立,主要產品為「ThingPark」平台,為不同企業的物聯網開發進行部署。此次「Actility」投資案總規模約 2,500 萬美元(約新台幣 8 億元)。

鴻海副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,鴻海集團正在轉變成一個高科技的解決方案供應商,包括硬體生產製造與軟體服務提升附加價值。

鴻海指出這次算是策略性投資,他們希望擴大和 Actility 在物聯網上的合作,並將適才提到的 LoRa 相關技術結合物聯網溝通平台解決方案推到台灣、中國等亞洲區域。

除了 Actility,鴻海之前還曾投資了AirSig、和沛科技、BoniO 等團隊;分別擁有空中簽名技術、雲端儲存運算解決方案、創新遊戲化教育方案,更不用說鴻海前陣子才剛跟軟銀他們合作生產機器人 Pepper,實現他們的機器人計劃。從這些都可以看得出鴻海在投資布局上的用心。

看完這簡短整理,蠻好奇想要轉型為高科技解決方案供應商,提供軟硬服務的鴻海,他們的「品牌」之路還會如何繼續拓展?

(資料來源:聯合報經濟日報;圖片來源:kirainet,CC Licensed;未經授權,不得轉載)

鴻海聯手 IBM 發展工業 4.0,IBM 提供關鍵的雲端服務解決方案,想知道如何運用雲端服務搭上工業 4.0 嗎?8/25(二)1900-2100,創夢市集 DIT Startup 「蝴蝶數位、Kuuluu 都在用,線上遊戲業者如何攻略雲端主機?」

現場將由 IBM 雲端系統架構師和資深顧問,為你親自分析和規劃適合你的雲端服務。免費活動、名額有限,即刻報名參加,回饋早鳥報名,前 30 個報名者再提供價值 500 美元(合台幣 15,000 元)的 Softlayer 試用券!