《雷鋒網》6 月 26 日消息,去年初 Tesla 宣布計劃投資 50 億美元建立一家超級電池工廠(Gigafactory),而 Elon Musk 在美國五大州數十位政客之間斡旋了近半年的時間,才將這家工廠定在內華達州。現在, 內華達官員終於放出了最新的消息,工廠建設的整體進度比預期的要快,預計在一年之內就可以開始投產。

州長經濟發展辦公室主任 Steve Hill 在當地時間週四舉行的臨時會議中表示,「工廠在一年內肯定會開工製造電池,我們對於工廠的進度感到非常開心。」

Gigafactory 超級電池工廠是由 Tesla 與日本松下合作建設的,從 2014 年 12 月開始動工,為了趕工 Tesla 也算蠻拼的,一共僱傭了超過 740 名建築工人,而建設費用僅佔 50 億美元預算的約 1/4,預計剩下的費用將用於購買電池生產線設備。

此外,Gigafactory 主要用於生產 Tesla 電動車上的鋰電池,按照 Tesla 的計劃,到 2020 年,Gigafactory 每年生產的電池可供 50 萬輛電動汽車使用。按照這樣的規模,如果 Gigafactory 工廠能夠取得成功,那麼 Tesla 也將成為鋰離子電池的重要提供商。

《TO》小結:之前我們曾討論過 Tesla 為什麼要做超級電池場(Tesla 免費充電站已經有 75 座,明年就要蓋滿整個美國了),我們看到了 Elon  Musk 的龐大電池計劃:Tesla 電動車、SolarCity 智慧能源公司,有了超級電池廠一來是呼應美國「製造業留美」的活動,二來也是讓他們能夠自己供應自家的電池,更甚至用這一條龍生產線,提供電池給世界各地各種需要鋰電池的廠商。

這個帝國的地基,終於快要實現了。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)