photo

鴻海昨天(6/25)舉行股東會,董事長郭台銘會上「妙語如珠」。先是針對股東提出鴻海應該效法 HTC 送股東手機回應,「送手機感覺好像業績不好」;聽聞股東勸進併購台積電、中華電信,還有宏達電,郭台銘則表示對宏達電「沒有特別的想法」。

在一連串「宣示」中,最受新創產業關注的訊息則是:鴻海將投入 20% – 30% 資源支持新創

什麼樣的新創?哪裡的新創?

郭台銘會上表示,鴻海將聚焦在工業 4.0(機器人、工業自動化等)、創客(Maker)製造,以及車聯網/新能源汽車。他也提到,鴻海擁有機械、光學、硬件、材料、系統整合等能力,不僅可以在全球任何地方發貨,也可以和新創公司配合,滿足他們的需求;因此,鴻海將會在中國北京、杭州、深圳成立據點,主要支持新創公司發展。

注意,據點在中國。從商業考量來說,如果鴻海已經誓言未來將聚焦發展機器人、工業自動化,以及 Maker 領域,那麼挑選中國,尤其是挑中從山寨之都轉為「創客之都」的深圳,合情合理。

>> 延伸閱讀:深圳由黑轉白,一場 Maker Faire 讓山寨之都變身創客天堂
>> 延伸閱讀:中國創新力猛烈,追夢者的新天堂不在美國矽谷而是中國深圳

至於為什麼台灣不在鴻海的考量版圖內?在這樣的商業佈局下,如果是你,你會選中國市場還是台灣市場呢?(請幫我搭配一段長嘆氣。)

(圖片來源:聯合新聞網