sidewalk

圖片來自:Sidewalk Labs

Google 想要站在現實與數碼的十字路口,提高城市的運作效率,提升大城市生活質量,所以他們旗下新成立了一個創業公司:Sidewalk 實驗室

根據紐約時報的介紹,除了發展技術,Sidewalk 實驗室還將通過投資、收購等方式尋求合作,以提升大城市的交通運輸效率、減少城市能源浪費、降低污染率並降低城市生活成本。

Google 將 Sidewalk 實驗室總部設在紐約,由 Daniel Doctoroff 擔任 CEO,此人來頭不小:他曾任紐約市副市長,主要負責紐約市的經濟發展;還曾是彭博社母公司彭博有限合夥企業的 CEO。他和 Google 的一個小組共同完成了 Sidewalk 實驗室的構想,而這個 Google 小組則由 Google 的 CEO Larry Page 親自帶隊。

有趣的是,Daniel Doctoroff 跟 Larry Page 幾個月前才開始會面。兩人通過一位名為 Adrian Aoun 的工程經理介紹認識,後者一直為了尋找城市科技的可能性而四處奔波和研究,和 Daniel Doctoroff 進行過多次會面。Larry Page 也特意感謝他讓 Daniel Doctoroff 加入這一項目。

Daniel Doctoroff 認為當下正是成立 Sidewalk 實驗室的最佳時機:技術飛速發展,日漸成熟,能幫助人們解決環境、健康以及住房等問題。傳感器、智能手機、大數據在和智能軟體進行結合後,能給居民和市政機關帶來極好的指引。他說道:「技術將帶來無數商機,也將提升大家的生活質量。」

說到大數據,大家都會想起 IBM,這家公司對信息技術的應用已經頗有成效:他們將自身超強的的調研和技術實力應用在了瑞典斯德哥爾摩建的交通管理上,又曾利用微觀天氣預報預測可能發生泥石流的方位,幫助巴西里約熱內盧的居民躲過危險。

不同於 IBM 植根於城市基礎設施建設的方向,Sidewalk 實驗室更注重發展一個讓大家更容易參與進來的平台,例如管理能源使用以及改變通勤方式等。

Daniel Doctoroff 提到了紐約的自行車共享項目,認為這就是利用科技改善交通狀況的早期例子。這個項目根據人口密度分部以及交通需求來佈置自行車存放點,提供全天 24 小時無休的單車租賃服務。

紐約大學城市科學中心總監 Steven Koonin 對於 Sidewalk 實驗室表示極大的支持,目前紐約大學內部也已經有相關的項目,研究如何將數字技術應用到現有的城市體系當中。

作為 Sidewalk 的聯合創始人,Larry Page 在自己的Google Plus 頁面上表示,Google 的這項投資和公司的核心業務並不一致,但是他和 Sergey Brin 都認為這項投資非常重要。對 Google 來說,這是一筆生意,同時和 Google 無人駕駛汽車一樣,是一次長期賭博。

彭博社引用 Larry Page 的話稱:「世界上有越來越多的人在城市中工作和定居,提升城市生活質量的機會是無窮無盡的。」

不過,兩位聯合創始人都沒有公佈此次 Google 計劃投資給 Sidewalk 的具體金額。國外媒體VentureBeats也表示,Larry Page 並沒有就說明這家公司要如何盈利。

  • Google 神秘實驗室的第一步:成立子公司,為紐約市鋪設免費 WiFi

不過或許大家也不會等太久,因為在短短一個月內,Sidewalk Labs 已有不少實際動作;《36Kr》報導:他們在前不久宣布參與收購 Control Group 和 Titan,並在此基礎上成立一家名為 Intersection 的新公司,目前的主要任務是為城市鋪設免費 WiFi,並將以紐約作為第一個試點。Sidewalk Labs 沒有透露公司在此次收購中所佔的份額。

今年秋天開始,紐約市的老舊電話亭將被改造成 WiFi 信號站,供方圓 150 英尺內的人免費使用,除此之外,信號站還會提供免費電話充電、打電話、瀏覽網頁、查詢當地信息等服務。信號站可以承載實體廣告,據估計,它們在接下來的 12 年中將為城市帶來 5 億美元的廣告收入。

《TO》短評:這次成立 Sidewalk 實驗室,其實可以看得出來 Google 希望將之作為統籌單位,把之前像是無人車、光纖網路等零碎的計劃統整應用在城市之中。

此外,不同於其他實驗室「研發比重」更高的取向。Sidewalk 看來更像是希望加速改造城市(目前是紐約市),透過合作、併購、投資來盡快打造出一直以來所討論的「智慧城市」、「物聯城市」。而提供免費 WiFi 只是第一步打地基,如同 Google 其他促進網路近用計劃,如 FiberProject Loon,還有低價電信發案的計劃等等。

十分期待 Google 積極佈局下的智慧城市將會長怎樣,或許紐約市將成為第一座轉變為智慧城市的大都市呢。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》、《36Kr》;未經授權,不得轉載)