Palantir 在矽谷價值 200 億美元,咱們也做同樣服務的 Gogolook 指日可待

dd

《TO 導讀》:Palantir 是 Paypal 的共同創辦人 Peter Thiel 在 2004 年所創辦的公司,因為當時他認為支付公司的「反詐騙技術」可以用來打擊「恐怖主義」。藉由將大量分離資料拉在一起,使其中不易發現的關係浮現出來,而成為政府部門用來管理反恐戰爭、毒品販賣的分析平台。而從那時候開始,Palantir 的事業除了政府之外,也逐漸拓展到私部門、網路安全和醫療工業上。

同樣我們之前提到過的 台灣團隊 Gogolook  的 whoscall  也是運用這樣的分離資料,對我們所接收的來電進行分析,避免你接到不想接的電話。不過這樣的服務需要大量的資金挹注,以支撐龐大的伺服器和演算資源。這方面需要有來自政府、軍方的援助,才能夠真正達到海量資訊處理。而這也是為什麼 whoscall 選擇被 NAVER 併購。

最近幾個月,Palantir 的資金獲得爆炸性的成長,在剛結束的一輪 5 億美金融資中,Palantir 獲得了 200 億美金的估值,成為 Uber、Airbnb 之後全美估值第三高的創業公司。

“ 人機結合比單打獨鬥效果顯著  ”,

這是 PayPal 能夠度過破產危機、早期避免信用卡每月千萬美元詐騙的秘訣。

詐騙犯能夠躲過 PayPal 編寫的自動檢測算法,但不能輕易騙過人類分析師。PayPal 聯合創始人馬克斯·列夫琴帶領工程師團隊用混合策略重寫了軟件,程序能夠將可疑的交易標記在設計好的用戶界面上,然後人工審核其合法性。通過這套人機混合系統,PayPal 抓住了那個無所不能的俄羅斯黑客。而有了這套系統後,Pa​​ypal 在 2002 年第一季度實現了盈利,2001 年平均每個季度要虧損 2930 萬美元。

2004 年,PayPal 出售給 eBay 兩年後,PayPal 聯合創始人彼得·蒂爾夥同他的斯坦福大學同學亞歷克斯·卡普,希望利用 PayPal 應對黑客的秘訣干點有價值的事業。他們創辦了 Palantir,用 PayPal 安全認證系統的人機複合模式來辨識恐怖分子和金融詐騙。Palantir 在早期獲得了 CIA 背景的投資機構 In-Q-Tel 200 萬美金的融資,之後接受了彼得·蒂爾創辦的風險投資基金 Founders Fund 3000 萬美元的投資。

目前,彼得·蒂爾是這家公司的最大股東。 在剛結束的一輪 5 億美金融資中,Palantir 獲得了 200 億美金的估值,成為 Uber、Airbnb 之後全美估值第三高的創業公司 。當然,高估值是由亮眼的業績支撐的,去年全年,Palantir 的銷售額達到了 10 億美元。

Palantir 的客戶有兩類,一類是銀行、對沖基金這些私人機構;另一類則是 FBI、NSA,這種負責國家安全的政府部門。在彼得·蒂爾看來,相對 CIA(中央情報局)和 NSA(國家安全局),CIA 的分析師要排除的干擾太多,很難識別嚴重的威脅;NSA 的計算機處理數據的能力很強,但機器自己不能鑑別是否有人在策劃恐怖行動;而 Palantir 的系統能夠克服這兩種缺陷,運用帕蘭提爾的軟件分析政府提供的數據(比如,也門極端主義教士的通話記錄、與恐怖活動關聯的銀行賬戶),然後標記出可疑活動,供訓練有素的分析師審核,人類分析師、檢察官、科學家、金融專家被 Palantir 僱傭,參與其中。

關於 Palantir 數據系統最傳奇的說法是​​,它幫助美國政府找到了奧薩馬·本·拉登,當然最後被證實是謠傳。不過,運用 Palantir 提供的分析軟件,分析師可以預測阿富汗的叛亂分子放置爆炸裝置的地點,幫助起訴引人注目的內幕交易案件,打擊全球最大的兒童色情團伙,以及通過先進的詐騙檢測軟件,幫助商業銀行每年減少上億美元的損失。

對於一家估值百億美金,成立時間超過十年的商業公司,上市本該成為它理所當然的下一步。但公司 CEO 亞歷克斯·卡普在 2013 年說道,“IPO 會讓 Palantir 運營得非常艱難”。面向公眾募股後,不光獲得了公眾的資金,同時,它的業務信息也將向公眾曝光。而對於 Palantir 這樣一家業務模式的企業來說,將自己與政府機構、大型企業的隱秘關係公佈出來,是不合適的,對客戶來說也更多了一層安全風險。

目前,Palantir 的客戶主要分佈在金融、能源、健康以及政府領域,洛杉磯警察局的警探用它進行案件偵破,摩根大通銀行用 Palantir 的系統識別了詐騙分子。

  • 延伸閱讀

為什麼 NAVER 砸 3 億買台灣團隊 Gogolook?《TO》專訪創辦人郭建甫談 Gogolook 的專注與優勢

(參考資料來源:pingwest,未經授權不得轉載;圖片來源:Dunechaser, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: