物聯網正夯,很多人一講到物聯網首先提的就是智慧手環、智慧手錶。更不用說最近 Fitbit 上市後股價暴漲,讓人對於穿戴式裝置有更多期待。相比智慧手錶、Google Glass 的垂死掙扎,智慧手環可謂是整個穿戴市場中的寵兒了,想想賣到爆的小米手環,還有去年賣出 1900 萬支手環的 Fitbit!

而現在,曾經橫空推出 Google Glass 驚豔科技圈的大神打算再戰穿戴式裝置,這次他們選擇了手環,為什麼?他們要怎麼做?請看我們一一道來。

  • 瞄準智慧手環、對向專業醫療領域,Google 推出智慧手環想做什麼?

Google 正打算把穿戴式裝置帶進醫學專業領域,根據《Bloomeberg》的報導,大神正打算發展一個手環裝置,內建感應器讓病患即使不在醫院,他們的身體數據也能實時回饋給醫生。

Google 的生命科學團隊發佈的這款手環,據介紹將可應用在臨床醫學實驗以及藥物檢測等方面,讓醫生方面可以實時追蹤病人健康數據(如心跳、脈搏、體表溫度、周遭環境像曝光度、噪音強度等等)。生命科學團隊的負責人 Andy Conrad 表示,目前 Google 表示這款手環將不會面向一般消費者出售,他們會將它當作醫療設備來輔助治療以及相關醫療研究。

這個手環主要來自 Google X 實驗室研發。

Google 的這項設計,主要是讓病患可以在醫院之外的地方隨時將身體的重要資訊回傳給醫院,如此一來,病患也不用時常待在醫院,他們可以享受跟平時一樣的生活環境。

Conrad 認為這個裝置不僅僅只是新奇有趣,「我可以想像,在未來 20 年、30 年之內,醫生會讓所有病患都配備這個裝置。以後『預防』代表著全天候,讓我們可以防患於未然。」

現階段,Google 將會和研究者合作測試手環的準確度,同時尋求美國和歐洲等監管機構的批准。此外,就跟手機等其他產品一樣,Google 還會找代工廠來合作生產。

至於 Google 為什麼要做這個?Android Watch、Apple Watch 還有許許多多手環不是都有相似的功能嗎?根據《Bloomeberg》分析,因為目前的裝置一來並沒有對病患友善,二來他們也不能截取到精確、豐富的數據供醫療使用,三來目前現有正在使用的該類穿戴式裝置數量不足,無法達到適才所言「放病症於未然」的理想。

而 Google X 的角色作用也在此呈現,他們就是為了要處理這些龐大的健康數據,以及研究未來可以運用這些數據獲得可能收益;例如他們正在做的無人車、無人機等都是;又或者是生命科學團隊推出的可以測血糖指數的隱形眼鏡。

不過最終,醫院會不會採用、病患能不能遵守並持續使用都是一個問號。畢竟,我小米手環用了不到一個月,就在家塵封了啊。

然而,Google 在健康數據這一塊,選用隱形眼鏡、智慧手環都是相較 Glass 等更為明智的方式。畢竟從現階段智慧手錶等穿戴式裝置與智慧手環截然不同的市場反應就可以看出來,消費者在面對新的產品時更傾向「便宜」、「簡單」、「特殊功能性」,以及「明確情境的體驗」。

也因此這次大神從故有產品隱形眼鏡、智慧手環(就醫療的情境中,手環也是常見的元素之一)切入,相信很大程度上不會再重蹈覆轍 Glass 的慘狀了。

(參考資料:The Next WebBloomeberg雷鋒網;圖片來源:rafaelnepoFotos GOVBA,CC Licensed)