郭董有點強!Pepper 一分鐘賣完一千台,鴻海機器人大軍來勢洶洶

photo

這週末的科技大事,當屬鴻海與日本軟體銀行、中國阿里巴巴共同推出人形機器人 Pepper 了。

讓台灣、日本和中國 14 多億人都驚呆了的是,目前推出的 1,000 位 Pepper,在 20 日首度網上開賣時,就在 一分鐘內全 部 售 罄 ——Pepper 並不貴,只要台幣約 56,000 就能帶回家,只是現在已經賣光啦。

鴻海董事長郭台銘領軍寫下的這個機器人大軍成績,令人咋舌。

由於勞動力成本攀升,鴻海在十年前投入自動化機器人研發生產, 2011 年郭台銘發下豪語: 三年內打造 100 萬機器人大軍 ;今年五月也喊出未來三年將由機器自動化取代人工,比例目標 7 成——事實上,目前富士康昆山廠區工人已經從 2013 年的 11 萬人,銳減到現在 5 萬多人,其他 6 萬人力的工作,已經通通交給機器人去打理。

對照一下郭董的誓言,他說 2018 年要讓機器人取代人工達 7 成,現在才 2015 年 6 月,昆山工廠的機器人上工率已達五成。這速度,嗯嗯嗯(握拳)。

根據《蘋果日報》五月所做的 整理報導 ,郭董的鴻海機器人大軍練兵進度如下:

2011 年:2012 年目標日產千台機器人,生產出總量 30 萬的機器人大軍,3 年內打造 100 萬機器人大軍。

2014 年 6 月:
* 傳鴻海首度導入自家機器人 FOXBOT 為蘋果生產 iPhone 6。
* 郭台銘將機器人納入「11 屏、3 網、2 雲」中的第 10 屏。

2014 年 9 月:郭台銘表示,富士康正在開發下一代機械手臂,研發機器人應該在明後年有突破。

2015 年 1 月:鴻海機械人生產中心山西晉城廠,已成為中國最大機械人製造基地,拋光打磨機器人每年產量超過萬台。

2015 年 2 月:
* 郭台銘喊話未來 3 年由機器自動化取代人工,比例目標 7 成。
* 為日本軟銀代工製造的 Pepper 機器人預購掀熱潮。

2015 年 5 月:富士康邀請媒體參觀自動化成果,其廠區工人已經從 2013 年的 11 萬人,銳減到現在不足 6 萬人。

  • 延伸閱讀

馬雲、郭台銘攜手孫正義:有人心的機器人會推動第四次產業革命!
從他身上我看見:未來,我最要好的朋友可能不是人了
台達電董事長:機器人工業百億市場,台灣今年要通吃!

(圖片來源:聯合新聞網

點關鍵字看更多相關文章: