【拼數位轉型續霸業】攜手孫正義與馬雲,鴻海的第四次產業革命重點在:機器人!

阿里巴巴集團今天下午(6 月 18 日)在日本宣布,聯合富士康向日本軟銀集團旗下機器人控股子公司(Soft Bank Robotics Holdings Corp,簡稱 SBRH)分別戰略注資 145 億日元。根據簽署協議,阿里巴巴、富士康將分別持有其 20% 股份,軟銀則持有 SBRH 60% 股份。

目前,SBRH 擁有全球首個具有感情的機器人產品 Pepper。2012 年年初,軟銀收購了一家專注機器人業務的法國公司 Aldebaran,以此為基礎成立了 SBRH,2014 年繼續收購或投資了機器人相關產品如表情雲、表情傳感技術的若干家公司。

軟銀 + 阿里 + 富士康合作,在今年 3 月馬雲和郭台銘同時同地出現在台灣時即有透露。3 月 3 日,馬雲在台灣大學演講,鴻海董事長郭台銘即坐第一排聆聽。據台灣媒體當時報導,郭台銘贊同馬雲所說的創業要有堅持、熱情與對挫折的抗壓性,也透露了將與日本軟銀、阿里合作一系列跟機器人 pepper 等相關產品,賣到世界各地去——要知道 Pepper 的製造基地就在富士康。

軟銀在 2015 年 2 月面向開發者以每台 19.8 萬日元(約合 1 萬元人民幣)的價格售出了 300 台人形機器人“Pepper”,併計劃從 2015 年夏季開始,在日本約 2700 家連鎖手機店和網上面向普通消費者銷售 Pepper,估計月產量將達到 1000~2000 台。據媒體報導,Pepper 未來有望應用於顧客接待和護理等廣泛領域,但目前生產成本過高成為普及的瓶頸。

 未命名 _meitu_0.jpg

去年該款機器人發佈時,發明者 Aldebaran Robotics 公司表示,這是首款能與人類一起生活的機器人,它可以根據情況來修改自己的語言或者改變自己的姿態。如果你現在就想率先體驗這款機器人,可以前往日本軟銀手機專賣店與它互動。Pepper 機器人由法國企業 Aldebaran 設計開發,由台灣地區鴻海精密製造。

孫正義當時表示說:「說到機器人,人們總是覺得機器人沒有表情,沒有心。(Pepper 的出現是)人類歷史上第一次,讓機器人有心、有表情。」這款機器人使用雲計算技術來處理數據,讓自己擁有專屬的表情功能,而且孫正義在發布會上擔保不會洩露個人信息。日本是全球老齡化最快的國家之一,是困擾日本政府一大難題,政府希望企業可以通過使用機器人來降低對勞動力的依賴。

除了日本,軟銀還考慮面向中國及美國等進行海外銷售——尋找能夠不僅在資本上還能在業務上助力的合作夥伴當然是孫正義在融資對像上的首選,而阿里和富士康顯然十分合適。

據悉,阿里巴巴與軟銀、富士康這三家世界知名企業在未來將聯手推動機器人產業在全球範圍的開發和拓展。

富士康科技集團創始人兼總裁郭台銘則指出:「富士康很高興此次能與軟銀及阿里巴巴合作,共同努力推進機器人技術往前邁進一大步。機器人是富士康戰略發展重點,我們將儲蓄精進智能製造科技,全面實踐工業 4.0 的願景。」

麥肯錫諮詢公司預測,到 2025 年,機器人在製造業服務產業應用創造的產值為 1.7 萬億到 4.5 萬億美元;國際機器人聯合會報告稱,中國工業機器人需求仍將快速增長,年增長達到 25%以上,中國正在成為全球最大的機器人市場。

  • 馬雲:機器人會搶掉我們的工作嗎?有人心的機器人會更了解人類

在發布會現場,馬雲也談到了機器人會給時代帶來的變化,他認為未來,機器人會成為家庭的一員,有「人心」的機器人會推動人類的第四次革命。以下是馬雲的發言節錄——

機器人今後會變成什麼樣子?他會搶掉我們的工作嗎?很多人有這樣的不安,我也有些擔心。如果對未來有擔憂的話,我們現在就要做起準備來。這個機器人無論你喜不喜歡?就像汽車一樣,它是一個機器,就像飛機一樣,它以後可能會變得非常的普及,成為家庭的一員。而且它會發揮非常重要的作用,在這個 30 年內。在這 30 年內,這個產業會得到進一步的飛躍發展。每一代每一代技術在不斷的進步,比如說一百年前有了第二次工業革命,很多都是不是用人來弄,而是由機器來搬運等等。第二次產業革命之後,又有更高的技術產生了,還有能源的革命。現在汽車、船、飛機,各種各樣的資源都誕生了,現在我們是第三次革命,技術的、信息的革命。這個信息的革命使機器人的頭腦發生了巨變,我認為機器人今後還會變得更加的聰明,這是毫無疑問的。

很多人認為它的聰明怎麼來衡量呢?那就是他的記憶非常得好,它不會忘記。還有譬如說它不會感到累,不會感到疲勞,在很多的功能都比人優秀。人會幹什麼呢?人是因為有心的,是有感情的,孫社長非常果敢的把人的感情,把人的一顆心賦予了 Pepper,這是一個很勇敢的挑戰,我認為這是人類的第四次革命,人的頭腦、人的腳,最後把這個心賦予了機器人。人是有感情的,孫社長的願景就是把這顆心賦予機器人。這樣的話,而且還能夠進一步的理解我們人類自身,理解我們自身的內心世界,通過 Pepper 我們就能夠更進一步理解我們的內心世界。

延伸閱讀

法、日聯手!第一代可以買回家的人形機器人 Pepper 到底是怎麼生出來的?

有著人腦的機器人,我們還要等多久——我們敢等嗎?

懶爆啦,有沒有這麼想吃番茄啊 —「餵你吃番茄」機器人來了

台達電董事長:機器人工業百億市場,台灣今年要通吃!

中國機器人龍頭崛起靠台灣技術:難道我們永遠只有技術沒有野心?

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》;未經授權,不得轉載)


不治之症的醫學曙光

台灣如何掌握「細胞治療」潛藏的創新趨勢與龐大商機?

搶先報名 12/6《2019 未來科技展 》再生醫療場次

聚焦國際醫學趨勢

點關鍵字看更多相關文章: