Coursera CEO:就業競爭越來越激烈,未來 10 年線上課程將成必需品

《TO》導讀:一直以來 TO 都很關注線上教育,我們也認為線上教育將是未來很重要的一塊,特別是對於學生後的族群而言。而事實上整個趨勢也證實線上教育越來越重要,越來越多企業看中個人的自主學習能力,即便你沒有親身到哈佛、伊利諾等名校上課,但只要你有動力在線上上課、有恆心把課程上完,這才是企業最看重的特質。

你準備好了嗎?

讓我們來看看《36Kr》專訪著名線上教育平台 Coursera CEO、前耶魯校長 Rick Levin 是怎麼看線上教育。

據官方透露, Coursera 在中國的註冊學習者近期已突破 100 萬;上個月,Coursera 還和美國伊利諾伊大學香檳分校合作,開設了首個 線上 MBA 項目 ,《36 氪》就其近期的動態郵件採訪了 Coursera CEO、耶魯大學前校長 Rick Levin ,聽聽 Coursera 在中國的發展計劃,他對 iMBA 項目的看法,和對中國在線教育市場的預期。

36 氪:Coursera 作為一個來自美國的 MOOC 平台,卻很快達到了很多中國本土 MOOC 平台尚未達到的用戶數,它的優勢和可藉鑑的經驗是什麼?

Rick Levin: Coursera 在三年內達到 1300 萬註冊用戶這個成績,清楚地說明了對大家對世界頂尖大學所提供的內容有著極強的需求。這也告訴我們,高品質教育的價值可以突破文化和地域的界限。

36 氪:Capstone Projects 的中國版本——和果殼合作推出的 Project MOOC  ——推進到了什麼階段?和哪些中國大學和企業達成了合作?

Rick Levin: 我們會很快宣布 Project MOOC 的第一個企業合作夥伴,一切就緒後會第一之間告知大家。

36 氪:對於雇主來說,在線教育證書的含金量很大程度上取決於平臺本身的品牌影響力,Coursera 作為一個外來的 MOOC 平台,準備接下來怎麼在中國市場建立影響力更大的品牌?

Rick Levin: 我們明白中國學習者有其特殊的需求,目前 Coursera 在中國還有諸多資源尚未開始提供。短期來說,我們在和 10 個中國大學進行密切合作,製作本土化的課程;我們還在和業界領袖合作,讓我們的課程和職業發展的聯繫更加緊密。

36 氪:新上線的 iMBA 課程讓 Coursera 在提供高質量免費教育的道路上又前進了一大步,不過對於學生來說,同樣來自伊利諾伊大學的 iMBA 證書和 MBA 證書,是否能帶來同等的社會認可度和職業機會?

Rick Levin: 在線研究生課程在很多頂尖大學都非常常見,這其中也包括伊利諾伊大學。我們期望通過 Coursera 獲得 iMBA 學位的人能夠因他們的取得的成就而得到認可,因為和獲得線下學位相比,完成 iMBA 這樣一個要求嚴格的在線項目,顯示了學習者擁有更強的自我驅動性。

36 氪:此次為什麼選擇和伊利諾伊大學合作,選擇從 MBA 類的課程入手?

Rick Levin: 伊利諾伊大學是 2012 年最早加入 Coursera 的合作夥伴之一,幾年來為平台貢獻了出了許多課程和 Specializations. 為了慶祝商學院成立 100 週年,伊利諾伊大學希望能做一些大事,顯示他們向全世界提供高度開放的教育資源的決心。他們帶著 iMBA 的最初方案找到 Coursera,然後我們一起緊密合作,開發出一套創新性的、適用於全球學習者的課程。

36 氪:能否分享您對中國 MOOC 領域的觀察?與美國市場相比,中國的特點是什麼?

Rick Levin: 在線開放式課程在中國有巨大的發展機會。我們目前在中國有 100 萬註冊用戶,這使得中國成為 Coursera 在美國本土之外最大的市場。中國對高質量的教育有極強的渴求,這驅動了一批聰明的學習者去尋找(常規教育之外的)其他收穫技能的渠道,幫助他們在競爭激烈的求職市場中獲得成功。很多來 Coursera 學習的中國人是被它知名的大學合作夥伴和高含金量低價格的證書所吸引的。

36 氪:十年後,MOOC 會給中國高等教育帶來什麼改變?

Rick Levin: 最關鍵的改變會是:人們在整個職業生涯中都會尋求接受教育的機會。今天的求職市場瞬息萬變,激烈的競爭使得求職者不能只是被動地依賴在學校中學到的東西。懂得如何善用高質量的、和職業發展相關在線課程的人,將遠遠領先他們的同輩,無論這些課程是來自 Coursera 還是其他在線開放學習平台。在未來 10 年,在線課程將不僅僅是業餘時間的消遣,它將變成必須。

《TO》小結:一起上線學習,衝刺競爭力吧!

  • 延伸閱讀

中國線上教育多火?連計程車司機都在 Coursera 上課學秦皇史

線上教育服務 Coursera 工程師預言,未來大學不再有科系

讓輟學生被普林斯頓大學錄取!這位從未想過顛覆傳統教育的人,掀起了全世界的線上教育革命

Seth Godin 看線上教育:將打敗只培養服從學生的傳統教育成為贏家

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: