「我在大公司裡創業沒包袱,只聽使用者聲音」- 專訪 Camp Mobile 台灣總經理邱彥錡

S__8192010

「下載 Band 了嗎?還沒有!好!手機交出來馬上下載!」

這就是我踏進 Camp Mobile 位於古亭捷運站辦公室,總經理邱彥錡 Edgar 第一句對我說的話,完全沒有大企業總經理的架子。這樣輕鬆的開場,也讓接下來的訪談就變得跟朋友聊天一樣。這次拜訪除了了解目前 Camp Mobile 熱門產品興趣同好社交 app Band 的發展之外,還要來跟 Edgar 聊聊他從專做來電辨識服務的台灣新創公司 Gogolook 營運長,到現在 Camp Mobile 台灣分公司總經理的創業轉折。

「我現在就像二度創業,整個從零開始,天天都是挑戰。」這句話來自於韓國 Naver 子公司 Camp Mobile 台灣分公司總經理 Edgar。聽在別人耳裡可能很難相信,通常來講「總經理」這個職位應一路平步青雲才對。結果 Edgar 告訴我,他現在在做的事情,更像是一個「獨立拓荒者」要開疆闢土,絕對不是什麼大公司裡的「高級打工仔」。

  • 站在巨人的肩膀上,創業者其實看得更高更遠

2013 年底,韓國專做行動裝置服務的 Naver 用 5.29 億台幣大筆「投資」台灣 Gogolook——相較於外界評論這是一場併購案, Edgar 強調這就是一個投資。這個新聞著實讓台灣新創圈激起一陣波瀾。一個韓國大集團與台灣新創公司的結合,一方面代表 Gogolook 的成就被人認可,另一方面因為刻板印象的使然,大家也會懷疑是否就代表從此以後就 被編入體制內,喪失創業發揮自由的動能。

Gogolook 2013 年底即表態,與 Naver 策略合併就像是站在巨人的肩膀上,有更多的能力去完成更大的夢想,到現在已經從一個小團隊提升到將近 50 人的規模。在今年 2 月,甚至宣佈收購香港廣告來電過濾 app小熊來電通知(StudioKUMA Call Filter),代表整個團隊的發展穩定成長中。不過 Edgar 卻從 Gogolook 轉向一個「未知的偉大航道」,接任 Camp Mobile 第一間海外分公司的總經理一職,並於 2014 年 3 月正式在台成立辦公室開始拓展業務。

  • 大企業裡的創新拓荒者,打造出行動世代的新疆土

S__8192012

Camp Mobile 是 Naver 集團底下的新創公司,最核心的精神就是「創新、拓荒」,雖是大公司卻隨時保持敏捷機動的特質以及創新導向的經營模式。

Edgar 解釋:「雖然 Naver 算是韓國的大企業,但是這間公司以網路服務為主,平均員工年齡也才 34 歲,算是一間十分年輕的公司。尤其是網路瞬息萬變,因此十分需要時時刻刻保持創新的動力與精神。

『Camp Mobile』可以拆成兩個部分。Camp 代表露營,想像著我們就是拓荒者帶著帳篷到荒野開疆闢土,成為不設限的遊牧民族。同時,我們也是人類學家,永遠跑到第一線了解、搜集使用者資訊。Mobile 則是代表行動裝置世代,也是現代重要的行動載具,因此所有服務都從 mobile 出發 。」

現在 Camp Mobile 團隊已經從 Edgar 一人拓展到 15 人的戰隊,專注手機相關應用創新研發,協助推動 公司旗下最熱門的興趣社群 app Band、桌布軟體 Line Deco、Android 版桌布 dodol Launcher 、Android 智慧手錶應用程式 WatchMaster。

  • 十年前靠興趣社群起家的奇摩家族超夯,但以後就是 Band 的天下了

S__8208388 S__8208390

基本上,Band 就是一個以手機裝置為主,把興趣平台與社交媒體作完美結合的 app。其中,以行動裝置為主的這種「Mobile Only」精神,更是 Edgar 所強調的。他說:「現在行動裝置世代的大爆發,手機螢幕就這麼大一個,每個 app 都要處心積慮地搶佔那格小畫面,這也是我們堅持持續優化手機使用者體驗的原因。」

根據 Edgar 的數據分享,Band 推出到現在已兩年有餘,以興趣群組作為號召,將具有同樣喜好的陌生人從線下集結成線上社群,這些社群甚至會再自行於線下舉辦活動,簡直就是個十年前最夯的「奇摩家族」翻版。Band 最大的特色就是使用者之間的互動性高,而且凝聚力強,在上面有偶像、旅遊、留學、學生、木工等不同生活領域的討論群組,並且可以投票、舉辦活動、創造群組行事曆做事件提醒、私聊,若有加入的群組有新訊息還會在手機上顯示提醒。

目前 Band 已經拓展到韓、台、日、美國、香港、印度,全球已經突破 4000 萬的下載量,光是在南韓第一年內就突破 1000 萬的下載量,成長速度甚至比 Twitter、Facebook 還要迅速,2014 年 12 月單月成長率竟有 40%。在台灣推出一年也已經有百萬下載量,當然這就是 Edgar 持續努力將產品在地化後所提出來的最佳成績單。

  • 要在網路上找同好?Band 新推出的「探索」功能找朋友更容易

S__8208389 S__8208392

最近 Band 推出了一個新的「探索」功能,整理出熱門的興趣群組,也可讓使用者透過關鍵字直接在 Band 上輸入關鍵字尋找目標社群,大大讓興趣交流的可能再度拓張。

這個功能的開拓,其實都是因為台灣使用者以及 Edgar 領導團隊的功勞。他說:

「台灣之所以成為 Camp Mobile 海外第一個市場,就是因為這裡濃厚的人情味以及健康的 iOS、Android 使用者市場,成為適合社群軟體 Band 發展的最佳搖籃。現在,Camp Mobile 要做的就是將產品在地化,並且持續搜集使用者聲音,藉此優化手機使用者的體驗。

我們觀察到台灣有許多的社交行為其實都是以『群體』為主,不像 Band 一開始設計出來其實是給私人團體所使用,台灣人的揪團、團購這些活動讓我們看到 Band 其實也可以拿來服務開放、公開的興趣群組。因此,我們就向總公司反映台灣用戶的聲音,進而促成新開發的探索功能。這個功能不只台灣有,而是成為 Band 國際市場的通用功能。」

Edgar 表示,Camp Mobile 看到以「興趣」為基底的群組能夠非常快的聚集用戶,因為能在一個地方找到一群有相同喜好的人其實是很困難的,這種找到同好、創造價值認同感更是科技世代中的使用者最需要的「人味」,不過在 Band 之前這樣的需求並沒有被明顯滿足。

Camp Mobile 持續把使用者回饋作為改變的最大優先,因此 Band 服務應運而生,而且不是 app 上架之後就沒事,而是要時時刻刻傾聽用戶聲音在做調整。

「現在接任 Camp Mobile 台灣公司總經理,根本就是超大的挑戰好不好。」Edgar 這講這句話的時候雖然笑得很爽朗,不過一談到 Camp Mobile 在台灣的業務發展瞬間又變得異常認真。「Mobile 的用戶很善變,所以可能三個月後他的興趣就改變了。這也是我現在遇到的最大挑戰 – 掌握用戶聲音,反而不是像外界所想的在大公司工作有沒有包袱。」

  • 以解決任務為主,團隊更能夠掌握使用者聲音

帶領團隊發展、在地化也是 Edgar 所遇到的另外一個挑戰,在 Camp Mobile 不太會有明確的分工,反而是 task force 以任務、組織型去解決用戶編制,把全球當作一個整合的市場去面對處理。

在這樣的編制下,Edgar 與團隊比較有精力去面對用戶的多樣需求,進而開發成 app 新功能,因此很多台灣市場的措施會變成 Camp Mobile 的經典成功案例,然後複製到全球市場。這樣的例子其實與 Google 的 80/20 法則有異曲同工之妙。Google 允許員工花 20%的精力去做自己想做的實驗、驗證創新點子,若是成功對於員工、公司本身都有利。

Edgar 在 Camp Mobile 下也是採取這種「任務導向」的編制,也因此更能真誠反映台灣市場的潮流。對於自己身為大公司裡面的重要齒輪身份,Edgar 認為重新從零開始的經驗很挑戰,但是不要去受限任何可能。要把手弄髒,聆聽使用者聲音,如此一來為整個公司加速改革,不僅是從 0 到 1,還能幫助市場、用戶、公司從 1 到 100,一起進步。

  • 延伸閱讀

你要當大企業裡的逼急螺絲釘,還是創業路上的超潮流浪漢?

給年輕人一個忠告:創業已被神化,不保證能拯救你的人生

失敗創業者的事後反省:光社交不做產品是最大錯誤

點關鍵字看更多相關文章: