用股票付買房頭期款也行?十張圖讓你了解舊金山創業潮有多狂熱

現在矽谷的大部分創業公司都已經聚集在舊金山,這也把舊金山變成了名副其實的創業之城,隨便一塊招牌砸下來,估計都能砸到一個創業者,或者是一個正在準備創業的人。

但是,從去年開始,關於矽谷有泡沫與否的爭論就一直沒有停過,無論是著名矽谷投資人馬克·安德森、紅杉資本的邁克爾·莫瑞茲等為首的「泡沫派」,還是以 Y Combinator 的薩姆·奧特曼為首的堅定「健康」派,都毫無異議的一點就是,現在的整個矽谷包括舊金山是非常瘋狂的。

瘋狂不一定是壞事。但是到底有多瘋狂呢?有幾張圖可以看看。

普通人,哪怕是非科技行業的人們,非常瘋狂。

比如: 房東們租房要看 A 輪投資協議

.3

Boris Wertz 是一個叫做 Version One 的風險基金的創始人。他最近在 Twitter 上爆料說,舊金山的房東們在出租房子的時候,會向已經融到種子輪資金的創業公司要他們的 A 輪投資意向書,以確定他們夠格租下辦公室。

有人用員工股票來買房

有人想要賣掉自己的房子,結果來買房的人提出用手裡擁有的創業公司員工股票來買。

4

 

日常生活也很……科技

 

19

這是 Twitter 上有人拍到的街邊一景。嗯,非常“舊金山”。

創業者也很瘋狂

還有 O2O 的餵飯服務(並沒有

food

Uber 開了個好頭,現在在舊金山的 On-Demand(按需)服務十分火熱:你可以找到幫你駕車、停車、洗衣服、打掃房 ​​間、買東西、送東西……的創業公司。有人還 惡搞 了這麼一個按需“餵飯”網站:厭倦了把食物放到嘴裡這個?我們可以幫你。

才運行兩個月的豪華公車已經出售

當然也有些不好的消息。我們之前介紹過的, 世界上最酷的公車 Leap 就是一個為舊金山城內的科技從業者服務的瘋狂的點子,它提供車內吧台、免費 Wifi 和鮮榨果汁甚至是高檔咖啡。而更讓人瞠目結舌的是,它在上線兩個多月後已經停止服務了,甚至它僅有的四輛車的一輛,已經被拍賣。

 

6

Twitter 前 CEO:「收入是項功能」

0

嗯……這是時任 Twitter CEO 的 Ev Williams 在大會上說的話。當時 Twitter 發展非常快,卻找不到變現的方式,他們嘗試了多種商業化的方法,但是效果都不怎麼樣,於是,Williams 就有了這個“收入是一項功能”的說法,當時也招致了不少批評——獲得收入是一家公司基本的要求,而不是一項錦上添花的功能。

不過,這還是 2010 年的事。幾年過去了,這句話似乎已經成為創業公司普遍信奉的信條:我們現在還不考慮收入。

投資人更瘋狂

公開歡迎創業者燒錢

2

Scott Nolan 是 Peter Thiel 的基金 Founders Fund 的合夥人,他也是 Space X 的早期員工。一些“泡沫”派人士的擔憂就在於在大量創業公司都在瘋狂燒錢,無論是投放廣告還是提供補貼。結果,Scott Nolan 來了一句“資金消耗率不重要”——很多 VC 都瘋了。

投資人用泡澡決定投多少錢

5

額,這是一張網站 Dealbreaker  自己 PS 的圖,Uber、Twitter 的投資人 Chris Sacca,也就是上圖左邊那個穿著牛仔服的人說,現在有太多錢湧到科技領域來,其中很多都會在正在到來的行業低谷裡失敗。

不過為什麼把 Sacca 和 Uber 的 CEO Travis Kalanick 一起 P 到一張泡澡圖裡呢?

因為他就是在泡澡的時候決定投 Uber 的。他有一個非常獨特的做投資的方式:他會把創業者邀請到自己的家裡,看看他們在他家做客、滑雪和一起泡熱水澡的表現是怎麼樣的。而 Kalanick 泡熱水澡的表現顯然深深地震撼到了 Sacca:

“Travis 可以在熱水浴缸裡待上 8-10 個小時,我從來沒有看過一個人類有那樣待在熱水浴缸裡的能力。”

甚至吸引了大量的華爾街人士

10

由於科技行業持續爆炸式發展,銀行家們紛紛離開華爾街,而開始在科技公司工作——甚至不要薪水。

結論:泡沫來了,不過是乾的?

9

Benchmark 的投資人 Bill Gurly 是矽谷“泡沫”黨的一員。不過他的這個評論倒是非常有趣:1999 年的濕泡沫比現在的干泡沫更有趣。

額,玄機太深……我只想用 《經濟學人》 裡的一張照片說:矽谷的泡沫,是彩色的。

bubble

(本文轉自 Pingwest,未經授權不得轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: