Search
Close this search box.

跨境物流仍是痛點,歐洲電商組織力推跨國整合策略

根據歐洲電商組織(Ecommerce Europe) 最新消息得知,該集團積極讓歐洲的包裹遞送服務與電商領域有更緊密結合。如此一來,便可解決電商物流的障礙。此組織總共結合歐洲 16 國的電商協會,目標整合歐洲的包裹物流市場,讓商品跨境更為順暢。

近日歐洲電商組織發表一份報告書「物流 e 化 (e-Logistics):整合歐洲市場的方法」,裡頭評估了現有市場的資源和發展潛力。同時該份報告也提及了實體計畫來整合遞送服務與電商產業,進而解決物流問題。

歐盟對包裹傳送路線圖的規劃歐盟委員會於 2013 年底發表一份包裹遞送路線圖戰略報告,其中包含三個主要目標:1. 增加資訊量和透明度,2. 提升可支付、高品質的遞送方案,3. 加強消費者客訴和補救機制。儘管在幾個月內,委員會將展開策略評估,歐盟電商組織表示:「當今依舊有許多地方要著力,來解決現有狀況。」

  • 歐洲電商組織針對郵政部門做出回應

對於歐盟提出的路線圖戰略報告,近期郵政部門也展開行動,並對報告的相關細節做出回應。然而,歐洲電商希望郵政部門能與電商領域有更頻繁的交流,從中清楚了解商家後,再做更深入的規劃。

除此之外,歐洲電商希望徹底討論「何時、以及何種方式,才能讓線上商家利用此提升效率的服務」,並期許郵政部門推出的計畫,能夠擴展至所有遞送服務供應商。同時,針對計畫內容沒有優先考量到物流運送的價格,歐洲電商組織也建議有進一步的修改,畢竟這是商家最在乎的成本要素之一。

  • 歐洲跨境遞送效率仍低

從歐洲電商研究指出,44% 的跨境銷售公司,認為物流與配送問題是他們遇到的最大阻礙。而 15% 的公司甚至因為龐大的運輸成本,對國際銷售望之卻步。歐洲電商秘書長 Marlene ten Ham 表示:「對線上商家而言,低效率的跨境遞送,依舊是執行上重大的障礙之一。如果歐洲的跨境遞送服務能有更好的運作模式,將會帶動網路商業模式的成功。而如何把商家與快遞產業做結合,將是我們往後努力的方向。」

歐洲電商組織為了提升快遞產業的成長,因而建置了線上電子物流平台。此平台可連結商家、服務供應商、物流訊息資料庫,同時讓攸關出貨的所有資訊更加透明化,從而發揮協同運作綜效。如此效益,可望大幅降低成本,並提升服務品質。

  • 延伸閱讀

電商興起是歷史必然現象,電商五年後成傳統產業 — 專訪 Uitox 全球行銷長黃文貴

阿里巴巴新任 CEO 張勇開工一個月反思:「電子商務」未來會消失

揭秘小米物流系統,他們怎麼在 7 天內發送完 300 多萬筆訂單嗎?

(本文轉自SmartM,未經許可不得轉載)