連三個月從美國派人來,雅虎不僅要刷存在感更要來台招攬人才

fernando

四月份雅虎 Flurry 負責人才來台灣介紹他們的服務、五月份雅虎還邀了 Tumblr 創辦人來台跟創業者分享經驗,現在六月份雅虎再度請了一位美國雅虎全球產品管理資深總監 Fernando Delgado 來台灣分享雅虎「行動」成就與展望… …

雅虎連三個月,頻頻讓美國內部高級管理人員來台,為的究竟是什麼呢?

還記得年初的時候,美國科技媒體 《FastCompany》專訪雅虎 CEO Marissa Mayer 時 ,通篇重複強調新生的雅虎很重視「行動」!我們都知道雅虎這幾年一直處於一個低潮期,曾經一度輝煌的他們(以前誰不用雅虎奇摩入口網站?)現在陷入了連年掙扎之中;怎麼抓住時代浪潮、看見未來的趨勢,成功挽回自己在網路世代心中的重要性成了他們的當務之急。

這次來台辦記者會的 Delgado 就再一次提到:雅虎真的很重視行動,從 2012 年開始成立行動部門後,一路從 37 名員工擴展到如今的 500 名員工!由此可看見雅虎對於行動的野心,以及人才的飢渴程度。

  • 雅虎近年頻頻派人來台,為的是招攬人才以及看見新一代 hito 產品的可能信

雅虎這家科技公司算是比較奇特,比起在本國美國的發展,他們反而在台灣等亞洲市場獲得更好、更長久的成功。也因此,在許多政策上,例如時常有美國高管來拜訪開記者會這點,就看得出來在許多程度上他們很重視亞洲市場。

這次我們就直接問 Delgado 團隊為什麼選在這時候來?只是為了配合宣傳 Yahoo Mail App、Flickr 4.0 還有 Apple Watch 應用這些資訊嗎?

一問才知道,原來這次 Delgado 來還身兼重任:就是了解台灣雅虎在本地市場的地位、形象,以及市場的需求等;他們特別強調台灣的「電商能力」就很驚豔他們,因為相較於台灣,美國電商真的是遜多了,也因此他們希望來更了解市場的需要、開發者的看法,以此協調看總公司可以提供怎樣的協助,完善產品需求。

此外,他們還去參觀了 HTC 等台灣知名企業,以及重量級的孵化器、創業團隊。雅虎團隊表示,這次的來訪除了內部的活動外,他們更希望認識各地市場獨特的能量所在以及需求(很重要所以一直重複)。

而這次以 Delgado 為首的團隊將依序造訪:台灣、北京和以色列。一聽到這順序,我們當然立馬追問會選擇這三站是因為各地新創的能量嗎?他們笑說,首要考量當然還是去有 Yahoo 公司駐點的城市,不過這些創業、創意的能量的確是他們很注重的部分。像台灣除了有很多新創公司外,在硬體上也有強的能力。

儘管他們沒有透露太多訊息,不過從言談之中,可以看到雅虎高層頻頻來訪,除了必要的公關行動,與開發者、使用者溝通外,更重要的是他們在評估、認識新創團隊,尋找人才。

  • 雅虎的行動策略:專注 App、嘗試多元可能性如 Apple Watch

S__2899981

回到這一次記者會的內容。Delgado 解釋雅虎目前在經營上有四大重心:行動、原生廣告、社群以及影音。其中行動是他們非常重視的一塊。

而雅虎重視行動市場不是說說而已,他們秀出了許多數字,甚至預言未來行動使用者(裝置)將是現階段 PC 的十倍(如上圖),而人們專注在螢幕上的時間將遠比過往的還多;如下圖,可以發現人們的時間被不同大小的螢幕佔據,這些螢幕切割了人們一整天的時間,也認人們上網的頻率隨之大幅上昇。

也因此,在這些數據的輔證下,雅虎的行動發展勢在必行。

Delgado 透露目前行動部門在兩年內開發了超過 70 多種產品,遠比 PC 端的還多。他們在 2013 年收購 Tumblr 後現在擁有全球月活躍人次 10 億以上;光是行動就有 6 億的月活越人次。更不用說行動部門所創造的收益:單就行動部門的收益成長率就高達 61%,而去年營收有 12 億美金,今年第一季則已收獲 2.34 億美金了。

在這樣的情勢下,雅虎又怎麼能放棄行動呢?

最新的一個例子是他們對雅虎 Mail 的優化。結合雅虎在新聞訊息上的優勢,Delgado 說目前剛在港、台發佈的 Yahoo Mail App 不只有郵件功能,更結合了雅虎的新聞與雅虎的今日選文特輯,合編成一個使用者手中必不可少的重要「資訊來源」。

此外,雅虎也和 Apple Watch 合作一次推出四款 App:Yahoo 氣象、Yahoo News Digest、Yahoo Sports Fantasy 以及 Yahoo 香港新聞。

watch

他們表示一來是香港新聞 App 本身是一個很成功的服務,再者香港也是 Apple Watch 較早上市的地區,因此才會將之納入頭四個試水溫產品。至於即將買到 Apple Watch 的台灣呢?雅虎僅僅暗示「在未來」會考慮有類似產品出現;Yahoo Mail 應用的 Apple Watch 版本也是。

台灣身為雅虎最重要的市場之一,更是 Yahoo Mail App 全球前四高滲透率的地區。Delgado 再次強調,這次很可惜不是來發表產品。但他相信之後會有更多台灣相關行動應用出現的。

最後配上一張圖(下),轉型專注做行動方 App 開發的雅虎他們開門見山的說:他們的成長策略就是找到優秀的人才、研發符合使用者期待的產品、接觸到更多使用者,最後獲得利潤。

S__2899970

嗯,不知道這次的台灣行,Delgado 他們有沒有瞄準了哪些優秀的台灣人才?

  • 延伸閱讀

原來 Yahoo 做了那麼多事!Marissa Mayer 真的「移動」了雅虎

GA 更神?雅虎推出 100% 免費大數據移動分析工具打造移動生態圈

Founder Space 創辦人旅台心得:缺乏設計人才將是台灣新創最大的危機

點關鍵字看更多相關文章: