專家告訴你,iOS、Android、Windows 哪個系統最安全

《TO》導讀:上週時值蘋果開發者大會期間,又驚傳 蘋果原生的郵件 App 有漏洞 ,iCloud 帳戶可能因此被盜,再度考驗果粉的信心,以及蘋果的應變能力。這些事件也讓蘋果一向在人前的「安全」形象崩裂,不過似乎在專業人士眼中,蘋果本來就不是最安全的操作系統?

蘋果在設備的安全方面給用戶留下非常深刻的印象,看到的都是蘋果作為一個堅定的個人信息安全的捍衛者,甚至不惜跟美國國家安全局和中央情報局對著幹。不過在專業人士看來,最安全的操作系統,既不是 iOS,也非 Android。

防病毒軟體卡巴斯基的創始人兼 CEO 尤金·卡巴斯基 Eugene Kaspersky 認為,Windows 操作系統的安全性遠遠優於其他,無論是相較於手機端的 iOS、 Android,還是電腦端的 OS X。

作為一個資深的防毒軟體專家,卡巴斯基這麼說自有他的道理。

他認為,對電腦端操作系統而言,Windows 的市場佔有率遠高於 OS X,Windows 平台的開發工程師的數量自然也是 OS X 系統比不上的。如此一來,一旦系統被攻擊,Windows 能快速響應,而 OS X 在維護上的時間和金錢成本將會非常高。

在手機端,iOS 的封閉設計是一把雙刃劍,它能維護系統的安全,卻也有可能成為致命的弱點。極度封閉的系統使得所有應用都需要通過審核,而假設惡意軟體登陸成功,防病毒廠商無法在第一時間響應,而只能乖乖等著審核通過。開源的 Andr​​oid 同樣不見得就有多好,它的混亂和無序,用戶有目共睹。

總之,卡巴斯基認為,Windows 就安全層面來說,仍是這個世界上最優秀的操作系統,他希望用戶能做出明智選擇。

  • 延伸閱讀

專訪國際刑警資安顧問:拜託,別再用 Windows XP 了!

品牌如何在十天內從天堂跌到地獄?中國奇虎 360 親自教學

在台灣趨勢幹十年,不如到中國獵豹做一年?趨勢前員工發聲平反

大神公佈白皮書:Android 很安全,看我們多認真保護資安

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》,未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: