1-9wjJvgmXYlUr0SPmUDfEMw

若有人用「正在成長」來形容香港的新創事業,那真是太輕描淡寫了!因為香港的新創事業生態系統的發展速度簡直是讓人目不轉睛。有越來越多的成功創業故事出現,香港即將成為亞洲最炙手可熱的新創公司大本營。

Fresco Captial 風險投資公司的總經理 Tytus Michalski 最近寫了一篇文章叫做《過去五年的巨大進展,最大原因來自於創業家》。從商業天使(angel investor)與公共工作空間的地產所得到的資金絕對是讓整體更容易的主要原因之一。

說實話,香港的創業家並不屬於某種特定產業。多虧了亞洲金融總部的地位,香港創業家的過人財金科技是與生俱來的;另外也多虧了世界製造工程的深圳,讓硬體成為眾多創業家的有力武器。除了上述兩種優勢,香港也擁有後勤支援、生產力、娛樂、內容探索(content discovery)、遊戲與新創公司網路平台等強項。

那麼廢話不多說,現在就讓我們一起潛入香港新創企業的大火鍋中一探究竟吧。

創業加速器與育成計畫

Blueprint創業公司
由香港最著名的地產開發公司之一的太古地產有限公司所舉辦,Blueprint 是個沒有附帶條件的 B2B 新創公司的創業加速器。六個月的時間裡,10 到 11 家新創公司共用 10,000 平方英呎的空間,並會有 70 位指導老師提供協助。

數碼港(Cyberport
數碼港是由香港政府為大型科技公司與新創公司所經營的單位,其中有創業加速器與育成計畫。數碼港創意微型基金(Cyberport Creative Micro Fund)是一個為期 6 個月的創業加速器,投資資金為 10 萬港幣;育成計畫則是長達 2 年,提供的資金可高達 53 萬港幣。

香港科學園(Hong Kong Science and Technology Park
香港科學園公司所舉辦的 3 個育成計畫:Incu-App、 Incu-Tech 與 Incu-Bio ,以上個別為專為行動科技公司、科技公司與生物科技公司所量身打造的計畫。

Brinc物聯網
Brinc 是以香港為基地的物聯網加速器,珠江三角洲為全球重要製造與銷售地點,所以提供珠江三角洲之簡易通道為 Brinc 的主要特色。Brinc 的 2015 年目標是要支援 20 家以上的公司,幫助他們建立一個以消費者為中心的物聯網。

Nest
Nest 是創業育成中心,目前已經投資了許多新創公司。在過去幾個月裡,Nest 分別與 AIA 以及 DBS 銀行為了健康科技與財金科技新創公司推出了 2 個聯合贊助加速器。

共同工作空間

1-8XrO_zIhxbd27JlSrvQo7Q

Blueprint創業公司
你沒看錯,這不是內容複製貼上。Blueprint 在創業家速器的樓下有 10,000 平方英呎的共同工作空間。起初只能容納 300 名成員在此工作,但聽說現在因為需求量龐大的原故,他們已經擴增工作空間。

數碼港智慧空間(Cyberport Smart Space
數碼港智慧空間的目的是要利用香港做為科技公司的墊腳石,幫助他們成長、或進入中國大陸市場與亞洲市場。這個空間最誘人的就是價格、彈性與城市景觀!

清華科技園(TusPark
香港清華科技園是最新、且某些程度上來說也是最大的共同工作空間,其工作環境共有 9 樓!清華科技園為北京啟迪控股股份(Tus-Holdings)有限公司的子公司,並為中國清華大學所資助,其廣大的網絡遍及整個中國以及海外。

車庫社會(Garage Society
香港最令人振奮的空間之一,車庫社會舉辦許多新創活動,提供給新創網絡超多的機會。他們原來的地點是在商業區的中心,但最近他們在原地點不遠處建立了第二據點。

CoCoon
早在 2012 年 CoCoon 就開始了共同工作空間辦公室,他們若不是始祖,應該也是第二早的。這些年來,他們一直都是香港新創曲的奠基石。這個空間一直都是自由工作者的最愛,而且幾乎全年都有活動在此舉辦。

香港新創事業創業家

Casey Lau
Casey Lau 為香港非牟利科技創業組織 StartUpsHK 創會成員人之一,同時也是 APAC 社群發展經理,負責 Softlayer 創業加速計畫。先前他與夥伴共同創辦了一家電子商務公司,並於 2000 年出售此公司,接著又賣掉另外 3 家公司。

Catherine Tan
她之前為摩根史坦利與巴克萊銀行的銀行家,現在為 Notey 的共同創辦人。她的時間分給了香港、溫哥華與旅行。Notey 是全世界成長最快速的公司之一。

Martin Kessler
如果你是在硬體業,那麼 Martin 就會是你要的人才!若你需要專業建議、專業指導來打造你的硬體新創公司,並進行大眾籌資,Martin 絕對會是你該接觸的人選。他之前為 Phonejoy 的共同創辦人,現在則是為新創公司開發數位市場策略,並同時身兼香港創業者學院(Founder Institute HK)的董事。

Matthieu Bodin
Matthieu Bodin 是香港新創事業生態系統裡最受歡迎的法國人。他是「創業週末香港(Startup Weekend HK)」以及每月「乾杯創業者(DrinkEntrepreneurs HK)」的組織者。另外,他日間的主要工作則是一家數位公司的專案經理。

Jeffrey Broer
Jeffery Broer 是 領英(PostMortemHK)的創辦人。在香港的創業者失敗者大會(FailCon)裡,Jeffery 擔任導師與顧問,給予許多創業家與新創事業團隊專業意見。白天的時候,他是 Grayscale 網站設計公司的創辦人,他的團隊所製作的 Surround app 能幫助看不懂中文的人使用微博。

Atin Batra *額外附贈 
沒錯,正是作者本人我。我在 2013 年 12 月創立了數位行銷公司ab.Initio..HK。對新創事業的興趣與活動讓我成為了Startup Grind Hong Kong的聯合總監。2014 年年底,我推出了 HUK 線上平台,讓使用者可以查詢香港的新創事業活動,但我們現在正在更新某些主要功能,所以這個平台目前暫時無法開放。

香港新創公司

Notey
美國商業內幕網站(Business Insider)將 Notey 選為全球 15 家成長最快速的新創企業。Notey 目前已從 Ryan Holmes (Hootsuite)、Hugo Barra (小米、前 Google) 與 Steve Kirsch (Infoseek) 籌募到 160 萬美元的資金。Notey 是許多人心中最佳的部落格平台。

Shopline
Shopline 是個專為亞洲市場打造的 DIY 電子商務平台,鎖定目標為不太會用現代科技的商人,讓他們能簡單快速的設立及管理他們的網路商店。

Easyship
Esayship 是一家科技新創公司,專門提供網路電商店家後勤服務。他們可以幫你取貨,並把貨品運送到世界各地的買家手上。不久前,他們得到了 Startup Asia 的肯定。

8 Securities
8 Securities 財金科技公司在香港很受歡迎,他們在亞洲提供線上與電話投資服務。目前所籌募到的投資金額達到 215 萬美元,手上客戶的資產更超過 10 億美元。

Aftership
AfterShip 幫助個人與企業追蹤包裹,並寄送貨物送達通知。AfterShip 在 2011 年的創業週末香港中所創立,後來在全球創業大賽(Global Startup Battle)中獲獎。

香港新創活動

1-4mHmLI0MFc6mYZrmFL81mg

Web Wednesday
這個香港祖父級的新創活動是由Napoleon Biggs所舉辦,每個月定期舉辦,固定有 150 人左右來參加,其中包含創業家、投資者與服務供應商。

Startup Grind
Startup Grind 是個國際新創活動,所以你可能有聽說過。這是個每個月舉辦的閒談活動,談論的 150 個主題則來自 65 個不同國家。香港的主題已在 2011 年的 2 月推出。

乾杯創業家(DrinkEntrepreneurs HK
乾杯創業家是每個月大家最期待的下班後活動,讓創業家可以與同伴放鬆一下。活動組織人是 Matthiew Bodin。

CoCoon Pitch
CoCoon Pitch 讓創業家可以在創業者、顧客、投資者與合夥人面前展示他們的產品或服務。截至目前為止,已經有超過 100 個團隊在此發表過產品或服務,而 CoCoon 創業家與參與者已經募得超過 140 萬美元的資金。

StartwareHK — 硬體早餐餐會
Startware 是香港製造者活動的奠基石,此活動由 Martin Kessler 所主導。Startware 見面會的規模多為少於 12 人的早餐餐會,讓參與者能分享想法,並互相提供協助。

《文字與圖片來源:TECHINASIA