往汽車方向盤上吹一口氣,就可以檢測出你是否足夠清醒來開車,你能想像這個畫面嗎?這聽起來有點扯淡,但美國交通運輸部門(DOT)正在研究這項技術,並希望通過它來解決醉酒駕車問題。

上週,DOT 公佈了兩類車載酒精傳感器的最新研究,第一個是安裝在汽車方向盤下面的酒精檢測儀,第二個是用來掃描皮膚的紅外傳感器。這兩項技術能夠檢測出司機的血液酒精濃度是否達到或超過 80mg/ml(法律規定為醉駕),如果司機喝醉了,汽車將會被鎖定。

https://www.youtube.com/watch?v=yykyT4YRw4A

儘管這項技術現在還處於研究階段,但它的支持者——包括汽車製造商如 BMW、福特和通用汽車,認為它每年可以拯救成千上萬人的生命。雖然現在美國的道路變得越來越安全(在過去十年,交通事故死亡人數下降了近四分之一),但每年仍有接近 10000 人死於酒駕車禍中,估計這種車載酒精傳感器每年可以拯救 7000 人。

「這項技術有巨大的潛力,能防止特定的人群酒後駕車,如青少年司機和商業車隊」,DOT 的負責人 Mark Rosekind 向新聞界透露,「這項技術提供給車主後,將是一個防止酒後駕車的好工具。」

然而,僅僅是因為技術上可行,但並不意味著它會被廣泛採用。早在 2007 年,日本 Nissan 公司公佈了一款原型車,該車通過變速桿上的傳感器來檢測司機的血液酒精濃度,但這項技術沒有被普及。類似的,在美國,有些犯過醉酒駕車罪的人,他們重新回到公路之前,會被強制裝上車載酒精測試儀,但大多數司機還是不在乎檢測結果。

♦ TO 推薦閱讀:新加坡交通部有個「未來部門」,推動史無前例的市級無人車系統

儘管如此,車載酒精測試儀如果是針對特定人群,還是可以找到市場定位的。如果該技術的檢測結果在法律上得到認可,父母可能會替剛學會開車的孩子裝一個。同樣的,貨運公司也會為他們的車隊裝上,這樣做不僅能夠挽救司機的生命,而且還能降低保險開銷。酒後駕車導致的死亡基本上都是可以預防的,有這項可行的技術似乎總比沒有選擇好。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載,首圖截圖來源:Youtube。)