Search
Close this search box.

亞洲硬體創業者的夢幻工廠,HWTrek 提供製造、整合一站式服務

hqo

《TO 導讀》:台灣硬體團隊的實力大家有目共睹,要如何把硬體設計、製造的技術翻轉成為新世代思維,進而促成產業轉型也是現在產業界十分關心的議題。其中將軟硬技術整合,並且連結上下游產業鏈即唯一重要目標,HWTrek 就是一個專門提供協合服務的平台。最近,他們也邀請了 Indiegogo 硬體負責團隊來台舉辦論壇,再度加深台灣與國際硬體產業的鏈結。

以台北作為總部的 HWTrek,致力整合台灣硬體製造力,並為新創家媒合知名硬體專家,以打造出他們預想中的產品。 6 月宣布他們的首次募資以達 400 萬美金,資金來源主要為美國中經合集團 (WI Harper)、ITIC(創新工業技術移轉有限公司)、聯想之星 (Legend Star Capital)、京東集團 (JD) 以及來自日本的創投公司 Global Brain。

HWTrek 為一軟硬創新製造整合平台,主打端到端的硬體協合服務,幫助創業者將無形的創作力具體成實品。HWTrek 的產品製造樞紐負責監督產品的製程,從材料出廠一直到組裝線上,都可一一回報給業主。而業主也可透過平台跟硬體專家討論零件採購事宜、產品證書的申請以及與製造商合作等事項。

根據 HWTrek 指出,平台現在共有 2500 名創業家籌劃 850 件製造計畫,同時也有 360 家製造商以及供應鏈正在一旁 stand by,等著將產品實體化。

事實上 HWTrek 於 2013 年 11 月第一次問市時,是以群眾募資硬體平台的概念興起,歷經一番改革後現有的公司雛型才出現。

HWTrek 也預計之後在深圳駐點,畢竟此區正是中國硬體製造的中心樞紐以及電子工廠集散地。

「基本上,硬體製造公司的生產鏈總是有接不完的單,一般新創公司很難打進這些知名的製造圈,而 HWTrek 的角色就是負責將新創家與製造公司的關係鏈結起來,提供一個較有效率的系統,幫助新創家能更容易的與這些製造大廠合作。」

,聯想之星的執行董事 Keven Wang 於日前的聲明稿提到。

當一個新創公司在 HWTrek 註冊他們的產品時,就可以邀請 10 個合作顧問一同加入研發計畫,這些對象可以是與 HWTrek 合作的硬體製造專家、供應鏈的員工,又或是 HWTrek 自家的員工,當然你也可以邀請 10 個以上的技術顧問,未來我們將針對多出的顧問以人頭來收費。」,HWTrek 的數位總監 William Albano 說道。

每一個在 HWTrek 提出產品計畫的新創家,之後就有一個專屬的產品製造樞紐,它就像一個即時平台,可以幫助你了解及隨時掌握計畫的執行,同時幫你規劃產品製造的時程表。

HWTrek 的專家分別來自各製造商、零件賣家、設計公司等等,他們幫助新創家製作產品時,也可以順便挖掘新商機,看看現今的市場潮流是什麼、又有什麼已經過時了,同時也能節省他們做市場調查的機會成本。

「這些專家現在面臨的挑戰就是找不到下一個產業的新星,就像他們在 PC 和智慧型手機出現前一樣的窘境,物聯網現在的確是個很夯的產業,但是它的涵蓋範圍實在太廣,實在不容易找到一個合適的產業機會。」,Albano 接受 Tech in Asia 的訪問時提到。

很多在 HWTrek 提出的產品計畫,最終都會在知名的群眾募資平台掀起熱潮,如 Kickstarter 和 Indiegogo。現今 HWTrek 也與一家叫 Keen Home 的新創合作,主要是在做智慧型家用恆溫通風孔KeenVent,而儘管這項產品的出貨有些推遲,Keen Home 還是很有誠意的將產品免費寄出同時也接受願意退款給捐款者。

  • 延伸閱讀

AppWorks IOT Space 由詹益鑑掌旗,結合電商培育經驗率台灣物聯軍進國際

中國媒體:幾無亮點,Computex 是台灣企業的一場自娛自樂

台灣 Top 10 共同工作空間懶人包,苦哈哈新創夢想都在這孵化

(資料來源:techinasia)