被逼上梁山只能依了,蘋果 WWDC 最大亮點:開源 Swift

swift

【更新】2015/12/04 蘋果 Swift 終於開源了!官網在此

這一周的科技界重頭戲是蘋果的 WWDC 大會,昨天我也簡短的介紹過這次的大會第一天公佈的重點《2015 蘋果 WWDC 大會:驚喜很少,「複製」很多》;一如標題所言,這次的蘋果開發者大會開幕真的是驚喜太少、失望太多。

我們都知道從 Microsoft Build、Google I/O 到 Apple WWDC,這些科技巨人舉辦這些大會除了昭告天下他們的最新進展外,更是在向開發者展示他們整個應用生態的實力與發展藍圖,以期吸引到更多開發者加入,完備他們的生態體系、增強自家的勢力。

而截至目前為止,蘋果 WWDC 大會最讓人驚喜的或許是他們決定開源 Swift 程式語言 。就像《Wired》形容的那樣,今年 WWDC 的 keynote 整場下來,掌聲最多的該屬蘋果的工程副總裁 Craig Federighi 上台宣布蘋果將開源他們的下一代程式語言 Swift(據說將在今年下半年的某一時刻)的時候。

  • 為什麼大家會那麼興奮呢?

不過為什麼蘋果宣布開源 Swift,台下會那麼興奮呢?

其實在過去 15 年以來,開發者社群就展現出對於開源工具、平台的偏好。但同一時間,蘋果則是向開發者施壓要他們使用蘋果自家的 in-house 開發技術,並將第三方的工具屏除在外,像是 Adobe Flash。但現實是有無數多的選擇擺在 Coder 面前,讓他們可以隨心所欲的用他們想要的方式工作,為了將這些工程師留下來,結果就是蘋果必須要開放。

透過開源 Swift,將可以讓開發者們更輕易地使用這個語言來為 iOS、OS X 撰寫軟體。當然,Swift 已經很紅了,不過現狀下還有許多新的程式語言出現並吸引了開發者的注意力;像是 Facebook 的 Hack;Google 開源了他們的 Go 語言;Mozilla 剛公佈了初次完整版本的 Rust 語言。每一個語言都有它各自的優缺點,而他們其中一個/幾個將成為下一代軟體開發的標準也說不定,而這些語言的共同特性是他們都開源。

但對於蘋果這次的決策來說,最重要的一根稻草或許是:去年微軟決定開源 .Net 架構。在微軟這樣的選擇下,代表微軟同意所有開發者在 Windows 生態系統外使用他們的語言,包含了 OS X 還有 iOS;他們甚至還提供代碼來讓這些操作變得更簡單,當然對於微軟來說這也有利於拓展 .Net 平台。但相對而言對蘋果來說,他們就面臨了許多開發者選擇使用微軟的工具來開發給蘋果商品的 App;在這樣的狀況下,他們的應對之策唯有讓 Swift 變得相對開發者友善。

  • 蘋果的目標

蘋果第一次宣布 Swift 是在一年前的 WWDC 大會上;他們宣稱 Swift 是 Objective C 的繼承者。Swift 是相對更為現代的程式語言,添加了許多富含野心的功能與設計來幫助工程師快速上手,同時也能幫助 Coder 避免寫下嚴重的編程錯誤。

好吧,這當然也不是蘋果第一次開源(像是之前的 Darwin 和 WebKit),不過在這之前蘋果可是從來沒有開源過 Objective C;而缺乏了蘋果支援的 Objective C 顯然讓跨平台 coding 變得極為困難。

在這樣的狀況下,就為微軟及他的 .NET 平台提供了一個機會。怎麼說呢?目前有一家叫做 Xamarin 的公司就提供了一種工具,讓開發者可以使用微軟的語言來開發軟體,而且這些軟體將可以同步適用在 Windows、Linux、iOS、Android 等,這也代表了開發者可以省卻為了適應不同平台而進行的個別開發過程,像是他不必為了 Android 平台用 Java 寫一次 App,再為 iOS 平台用 Objective C 寫一次。

蘋果開放 Swift 這招可以說是保衛自家必走的一步棋,儘管現階段大部分 iOS、OS X 開發者仍是用 Objective C 或是 Swift 在開發,不過開源 Swift 將可以讓蘋果有機會趕超微軟,讓開發者用 Swift 為其他操作系統開發。

  • 這個開源將會多開源?

在蘋果的一篇網誌上寫到,這次的開源將會釋放 Swift 生態系統的核心部分,包含編譯器與標準庫。不過當然,在 Swift 真正開放前一切都還是猜測,沒有定數。

目前,蘋果自己是致力於把 Swift 帶進 Linux 的操作系統,讓別的平台也可以使用用 Swift 寫出來的程式。相信之後蘋果開源了 Swift 後,我們可以期待更多的可能性與發展。

總之,不管蘋果到最後會多大程度的開源 Swift,但對於開發者來說,至少他們可以減少面臨法律訴訟的可能性;例如:當年 Google 因為使用 Java 開發而被甲骨文提告的慘劇(開發 Java 的昇陽電腦公司在 2010 年被甲骨文收購)。

然而即便這次的開源備受好評,但在選擇開源這一決策上,看來也是蘋果不得已而為之;令人不覺感到失望,一如 Keynote 上其他項目(是哪些我就不贅述了)。但蘋果的開發者大會也才剛開始,或許就像不少讀者所言我們仍該抱持著期望,希望這屆的 WWDC 會像不久前的 Google I/O 一樣越後面越多驚喜。你說呢?

(參考資料:WiredTechCrunch;圖片來源:蘋果

點關鍵字看更多相關文章: