在聊 Google 創新時,我們常會提到 Google X 這個充滿實驗性質的實驗室,他們研發出了 Google Glass、無人車等大家耳熟能詳的 Google 產品。不過這次的 Google I/O 大會中有另一個詞頻頻出現在我們眼前,那就是「ATAP,先進科技專業團隊」(Advanced Technology and Projects group)。

這支團隊對自己的定位是:未來來自我們決定要去做什麼,我們只做我們相信的,歡迎來到 Google ATAP。

ATAP 團隊在三年前還只是一個初步的構想,發展至今,ATAP 團隊正以極快的速度帶來下一代行動產品與創新技術。目前 ATAP 團隊旗下共有 11 項正在進行的專案,在今年的 Google I/O 中,ATAP 團隊除了會宣布去年三個專案的最新進度 (包含 Project Ara 與 Project Tango),也分享了三個全新專案:Project Jacquard、Project Soli 以及 Project Vault。

以下就來介紹這次大會 ATAP 跟我們分享的幾個專案。

  • Project Ara

還記得 Google 推出的超酷模組化未來手機嗎?Google 自從 2013 年 10 月正式發表 Project Ara 計畫後,到現在已經完成二代原型機(Spiral 2),目前正致力於研發第三代原型機(Spiral 3)。

一如之前宣告的消息,Google 預計在今年底於波多黎各推出市場測試版。

Project Ara 這種開放式的模組硬體平台如不僅降低了開發者研發的門檻,也讓開發者得以藉此創造更多模組化的硬體組件。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=intua_p4kE0[/youtube]

延伸閱讀:Google 大神製作的未來手機 Project Ara 終於可以買到了?

  • Project Tango

之前我們也介紹過 Project Tango,這次 ATAP 也再次介紹了它:Project Tango 並不是一台平板電腦,而是一個平台,引領行動裝置的 3D 感測技術發展。

Project Tango 內含的科技讓行動裝置得以偵測,並分享使用者的所在地以及環境現況,ATAP 說你想像它就是次世代精確的 GPS 裝置,這項技術預計將影響虛擬實境、擴增實境、真實世界的遊戲模式、室內導航、無人機與機器人等領域的未來發展。

Google 希望邀請更多開發者運用這項技術帶來全新的使用體驗,所以即日起,美國當地開發者就能以 512 美元的低價在 Google Play 上 (僅限美國) 購買到 Project Tango 開發者版本的平板電腦。不過儘管目前為止 Project Tango 僅能寄送到美國地區,但由於 Google 與專業的開發社群保持密切互動,因此吸引了全球 30 個國家的開發者研發出超過 300 個應用程式。

他們說未來 Google 將持續開發這項技術,擴大與晶片製造商、硬體供應鏈的合作,以便藉此將這項先進的技術帶給更多消費者。未來此技術也將與高通 (Qualcomm) 合作推廣至手機上。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Qe10ExwzCqk[/youtube]

 

  • Project Jacquard

Google 向來很重視新世代的產品,他們也希望能夠針對穿戴式裝置做一些不一樣的想,如同我們之前曾分享過「石墨烯」對於穿戴式裝置的革命性在於它的儲電能力以及它服帖、柔韌的特質,讓設計師有了更多選擇。

現在 Google 的 Project Jacquard 將透過標準生產流程將觸控技術植入紡織品中,以延展服裝的互動性。他們希望讓成衣製造商可以透過創造出具有互動性的紡織品,使其與其他服務和應用程式無縫接合。

Levi’s 將會是第一個 Jacquard 的正式合作夥伴,儘管產品仍在早期研發階段,但 ATAP 團隊表示正努力將 Jacquard 整合到 Levi’s 的服裝系列中,預計將於 2016 年正式推出。像《Independent》就報導 Levis 的智慧牛仔褲將可以警告你「變胖了!」並且與鄰近的裝置互動。聽起來挺吸引人的吧。

Project Jacquard 進一步說明,他們所探索的材料是可用於成衣生產的編織材料,並可將其拓展到生活中的其他物件,如家具、玩具與建築材料等。

Jacquard 可以透過傳統編織技術進行量產,意味著它只需使用一般的織布機,而不需進行特別設定就能創造出具有互動功能的紡織品。藉由導電紗的創新設計,Jacquard 得以將互動功能編整到紡織品中。

透過 3D 紡織技術,Jacquard 能夠將任何大小的互動面板固定在紡織品的任何位置。這些互動面板是由導電纖維以及標準電信接頭組成,可連結到如外套鈕扣般大小的微小電路。

Jacquard 展示互動性紡織品如何透過無可限量的紡織品設計與材質,成為連結科技與成衣的橋樑,提供更多元的選擇。 Google 不會生產服飾,Jacquard 的目標是建立成衣與時尚產業平台以及應用程式生態系,以便簡單有效地將數位互動科技整合在紡織品中。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=qObSFfdfe7I[/youtube]

 

  • Project Soli

目前物聯網、穿戴式裝置正興起,有沒有合適的「傳感器」很重要。而 Project Soli 是外觀如同小塊矽晶片的微型雷達系統,Google 的這個計畫就是希望探索未來與穿戴裝置間免觸控的互動運用,屆時使用者無需透過實質操作或觸控任何實體螢幕便能控制穿戴裝置的可能性,讓手的感應成為直接輸入指令至穿戴裝置的工具。

而 Project Soli 運用全新的概念,將基礎物理學原理中從未嘗試過的觸控和手勢感應,設計進產品互動機制中。

● 使用者的「手」將是最有效的輸入工具

Project Soli 的主要目的是探索免觸控互動功能運用在穿戴裝置的可能性。使用者無須透過實質操作或觸控實體螢幕便能操控穿戴裝置,雙手就是最好的指令工具。Project Soli 根據使用者日常生活如撥號和滑動等常用手勢進行推演,並提出一個全新且精準的互動模式, 讓使用者的「手」成為控制介面和執行動作的媒介。

Project Soli 是全球第一個使用射頻無線電來精準追蹤人類和電腦互動時「手部動作」變化的技術。事實上,射頻的技術先前便已被運用在追蹤動態變化,而這項技術通常被稱之為雷達​。現在,Google 不是追蹤飛機或是衛星,而是將射頻技術運用在偵測人的手部動作上。此項創新技術需要設計體積更小、並能偵測短距的雷達。

除了能追蹤動態外,雷達也能嵌入至各層的材料中。但唯一的缺點則是市面上的雷達裝置都太大,因此 Google 加以發揮此技術並發明了世界上最小且更節能的雷達裝置。

·將完整的技術集結至 5×5 毫米的矽晶片內:不到十個月的時間,Google 從桌機大小的裝置開始,發展出微型固態電子手勢感應雷達系統,而整個系統整合在一個 5×5 毫米的矽晶片內,並能簡易地被嵌入到各種小物件中。

研發出的手勢雷達晶片是以 60GHz 為操作中心頻率,並能在 5 毫米至 100 公分的距離內,以每秒 5000 張的影格速率追蹤手指的動作。此外,此系統還能在智慧手錶中常用的低耗能 ARM Cortex­A 晶片上運作。

·多元的應用:此項微型雷達系統有廣泛的應用空間,包括像是能連結一般的運算平台

·特定開發者也能取得開發套件和應用程式介面:Google 計劃在未來針對特定開發者們釋出感應開發套件,及軟體的應用程式界面;期望能看到更多開發者創新的運用。

以下來看看他們的介紹影片:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0QNiZfSsPc0[/youtube]

 

  • 兩年沒有成果就放棄!ATAP 就是這樣再拼創意 

看了前面那麼多項有趣、新奇的創意,想必大家對於 Google 旗下這個創意組織十分好奇,接下來我們就節錄合作夥伴《雷鋒網》曾介紹過的 ATAP 內幕。到底這個瘋狂、有創意的團隊是如何運作的?

首先是尋找一個在科學基礎和工程上需要重大突破的項目。一旦立項,ATAP 會組織一組內部專家,但小組成員會很快擴展到其他行業與學科的人才。這一做法可以保持 ATAP 總體維持在 75 人左右的團隊。內部與外部人士組成特別研究小組。以 Tango 項目為例,這一項目需要計算機視覺和機器人領域的專家,也需要鏡頭、相機和製造業的人才。

ATAP 自己的核心成員只有十多人,但外部專家有 40 人左右,來自美國、歐洲的大學和 NASA 的噴氣推進實驗室。目前,ATAP 已經與 326 個夥伴進行了合作,包括了 22 個國家的大學、創業公司、政府和非盈利機構。

然後,ATAP 的項目必須完成最終產品,這一規定有助於激發創新並保持專注。正在與 ATAP 合作的 MIT 教授 Neil Gershenfeld 表示,以產品為目的能幫助研究落到實處。只有研究者能製作可大規模生產的產品,而不僅是原型時,許多技術挑戰才能獲得突破。此前就有消息稱,Tango 手機將在 2015 年面向消費者出售。

最後,也是最重的是,ATAP 沒有耐心,每個項目只有 2 年的期限。如果不能快速做出產品,一個項目就會被新項目取代。ATAP 的每個項目都保持著很強的緊迫感,每過一周時間,ATAP 部門的技術人員都會提醒團隊成員他們與最後期限的距離又近了 1%。

Google 的這種做法與一般的科技巨頭不太一樣。像 IBM 這樣的企業,往往會僱傭大批研究人員,其科研力量甚至能與大學的研究院進行匹敵。但 Google 的研究人員都是以產品為核心,也因此在搜索和機器學習領域分別產生出了 Google Now 和 Goolge 翻譯這樣的產品。Goolge X 是最早的研究部門之一,但這一部門也不是專職研究,還完成了無人車等產品。

另外值得一提的是 ATAP 部門的負責人 Regina Dugan。她在加入谷歌 ATAP 之前,在美國國防部高級研究計劃局(DARPA)工作了三年。DARPA 的項目設有嚴格的最後期限,從項目啟動的第一天起,該機構會給每個團隊成員配發一個徽章,並將最後期限印在他們的徽章上。Regina 在加入 Google 前,曾在國會上表示,「DARPA 是做事的地方。」這大概能解釋為什麼 ATAP 的風格與 DARPA 很相似。

還想知道更多,可以到 ATAP 的 Youtube 還有 google + 頁面看看。

  • 延伸閱讀

【年度祭典!Google I/O 現場報導】大神史上最強大作業平台 Android M

【年度祭典!Google I/O 現場報導】跪求給我這個穿戴式紙箱:Google Cardboard

【年度祭典!Google I/O 現場報導】Android Pay 大會剛推出就落伍?大神秒推下一世代「空手支付」

(參考資料:雷鋒網;圖片來源:…love Maegan,CC Licensed)