工程師的創造力和創新已然成為企業發展的一個非常重要的內容,所以現在我們越來越注重於創造一種能夠促進創新行為的環境。

現在我們可以發現有些工作場所已經佈置了桌球和沙包,在牆上噴塗滑稽的彩色油漆裝飾,有的甚至安裝水槽之類的娛樂設施,旨在能夠啟迪員工的靈感,啟發他們的潛能。

我不是這種噱頭的鐵桿粉絲,不過話說,現在有一些研究發現,我們完全可以通過一些非常簡單的改動,來提高自己的創造力。

  • 改善喧囂的環境

如今眾所周知的一個真相是,開放式工作環境其實是生產力的災難。事實上,通過研究一家名叫 Gensler 的建築設計公司,我們發現,這樣的環境對生產力和創造力都造成了難以估量的損害。

我要說的是,隨著目前靈活工作的愈發盛行,很多人開始為自己選擇舒適的辦公環境,比如說咖啡館,優雅安靜,就非常不錯。

如果你渴望在工作上有所創新,那麼環境因素的影響至關重大。一項在 Illinois 大學的研究表明,咖啡館典型的背景噪聲能夠恰如其分地讓我們的創造性思維蓬勃發展。

咖啡館的典型噪音約為 70 分貝,而這對創造性思維而言是最完美的水平。

並且,如果你不喜歡在咖啡館工作的話,還可以在家複製同樣的噪音水平。有研究人員開發了一款名為 Coffitivity 的服務,可以讓我們的電腦提供和咖啡館相同的噪音水平。

  • 遠離咖啡因

說到咖啡,很多人都表示,現在已經離不開它了。但是,相關的研究表明,咖啡因實際上是會損害我們的創作衝動。

眾所周知,咖啡因能提神醒腦,抑制睡眠。這貌似是好事。但是研究發現,咖啡因會破壞我們思想的倘佯,強迫大腦專注於手頭的任務,禁錮我們的思想。因此,雖然咖啡館的噪音對我們是有益的,但是咖啡本身可能卻會阻礙創意的迸發。

  • 答案就在瓶底

想喝飲料的話,啤酒可能會更好。一家丹麥公司發明了一種聲稱能夠幫助解決問題的啤酒,叫做 The Problem Solver,據說可以提高創造力。

他們相信,0.075%的血液酒精含量,是創意最完美的溫床,因此,其產品的目的就是為了給用戶提供相應的酒精。每一瓶飲料的側面都有指示,以幫助我們確定所需要的最佳飲用量。

例如,一個 60 公斤的人可能只需要半瓶就能到達完美的程度,而一個 85 公斤的人或許就得咕嘟咕嘟喝完整瓶。

  • 調整燈光

2013 年的一組德國研究人員研究發現,光會影響我們的創造力。參與實驗的志願者被要求在各種不同的光照條件下,從 150 lux(昏暗)至 1500 lux(明亮),完成一系列的創意任務。

結果表明,當人們在昏暗的光線下工作時最容易產出有創意的作品。事實上,我們可以設置同樣昏暗的燈光來模擬這樣的光線。

我們相信,昏暗的燈光能夠讓我們的思想自由飛翔,這通常是創造力的核心因素。

  • 白日夢和創造力

來自於 Central Lancashire 大學的一個研究小組發現,當我們在無聊的時候往往能更好地完成創意任務。

他們要求參與實驗的第一組人員從電話簿中抄寫號碼,然後再去完成創意測試。對照組的則直接跳過前面枯燥的抄寫任務。對比發現,第一組的表現明顯優於對照組。

這是因為,當我們感到無聊時,其實是向大腦提供一個信號,即有些內容並不是完全正確的,然後我們的大腦潛意識地就開始尋找創造性的方法。

以上這 5 個方法簡單,成本又低,你完全可以使用到你的的工作場所中去,讓你的工作更受創意女神的眷顧。

譯文鏈接:http://www.codeceo.com/article/5-ways-work-place.html
英文原文:5 WAYS TO MAKE YOUR WORKPLACE MORE CREATIVE
翻譯作者:碼農網  –小峰

  • 延伸閱讀

人才是企業的重要資產:Toyota 和 Pixar 如何營造適合員工發展的工作環境?

在家工作等於「在沙發上沒人催悠哉工作」?不進辦公室才知道的真相!

新創公司辦公室都好美,9 個打造完美辦公環境的必要元素

(本文轉載自合作夥伴《碼農網》;未經授權,不得轉載)