怎地不能抄了?《TechCrunch》狂罵華碩美美 ZenWatch「抄襲蘋果花惹發」

1176774869

Computex 昨天(6/2)登場,華碩 ZenWatch 二代現身,媒體評:真像 Apple Watch 呀。

台灣自家媒體「中性地」報導這個事實:「和蘋果 Apple Watch 一樣,ZenWatch2 也是方形錶」、「右側多加了一個數位錶冠,簡直和 Apple Watch 如出一轍」、「18 種不同材質的錶帶,強調客製化的選擇,彷彿是有 Google 心、蘋果魂的混合產品」,倒是《TechCrunch》毫不留情以 〈花惹發,華碩智慧錶有事嗎?〉(WatchTF, Asus?)為題,發了一則短報導,狂剿華碩抄襲蘋果:

「對訴求低廉成本的製造業者來說,模仿高端品牌的產品是很一般的事情——這件事從華碩在 Computex 推出的二代 ZenWatch 上看得很清楚。

二代 ZenWatch 的廣告根本照抄 Apple Watch。外形上,二代 ZenWatch 看起來很廉價,廣告上特意不給錶身後端特寫,因為那簡直是垃圾……」

asus

但,華碩不是很早就把 Apple Watch 設為主要攻擊目標了嗎?如果真有「抄襲」一事,不也是剛好而已?看看這則華碩在今年三月初的推特就知道啦:

這則廣告放了一顆金蘋果在上頭,主文案標上「我應該買金蘋果嗎?」用各種直掐 Apple Watch 高價痛點的問題,比如「你是不是有錢沒處花?」、「你不用繳學貸嗎?」、「花大錢買 Apple Watch 你真的瘋了」,提醒消費者選擇更符合經濟效益的 ZenWatch。

華碩廣告都這樣打了,這支 ZenWatch 會如何「集 Apple Watch 優點於一身」,是預料中的事情呀。

或許《TechCrunch》想戰的是: 靠北,華碩怎麼可以這樣抄蘋果! 如果是這件事的話,我倒很認同 AppWorks 創辦人林之晨今早講的

「別怕, Apple 創辦人 Steve Jobs 有明訓:Good artists copy, great artists steal. 臨摹是走向偉大必經的道路,華碩加油,先抄襲再超車,繼續堅持下去!」

昔有全球靠北中國只會山寨,但中國這樣東抄西超,雖然抄到人盡可夫的地步,時至今日卻輪到矽谷來山寨中國了:比如 FB 將在美國推出專門用來阻擋和封鎖騷擾電話的 App “Hello”,就和中國搜狗「號碼通」功能類似;比如 FB Messenger 最近推出的轉帳功能早就在中國流行多年,代表作即是「微信支付」。

不是在幫中國說話,而是,就像《食神》裡說的:「比賽就是這樣,就好像游泳、賽跑一樣,還不是你做啥他也做啥,抗議無效!」這麼多新科技都是藉由模仿才得以普及、進步,如果後進者能夠從抄襲中習得創新技術做法,並持續優化超越競爭對手,都是造福人群——所以,在這裡囉唆一下,希望華碩要抄就抄全套,甚至抄到全面超越。

引畢卡索這句話作結雖然超老套,但就是一個不變法則:好的藝術家抄襲,但是偉大的藝術家偷竊。(Good artists copy, great artists steal.)

  • 延伸閱讀

矽谷吹起抄襲中國的狂風,中國山寨術當真熬出頭了
創業遇到抄襲並不可怕,用你源源不絕的創意打敗他們吧
Evernote 為愛抄的小米按讚:抄襲不是問題,重點是怎麼讓自己更強大

點關鍵字看更多相關文章: