《TO 導讀》:大家都說印度人數學好、coding 強,是未來十分有競爭力的人才大國。如果把國家名遮住,台灣的人才素質也是眾所皆知的好。不過現在台灣、印度都面臨一樣的問題:人才斷層。許多具有能力的工程師被大材小用,導致本國的創新能量未能好好聚焦。印度至少有電商龍頭 Snapdeal 發現這個問題,台灣的企業主,你們發現底下人才有志不能升了嗎?

儘管印度的工程師滿街跑,當地最大且市值高達 20 億美金的電子商務新創公司 Snapdeal.com,卻聲稱他們苦尋不到 coding 人才。

這家公司背後的金主有美國的 eBay 和日本 SoftBank,正在全球招募自家需要的人才,包括熟悉大數據、雲端計算,以及能夠設計處理客方及供應商兩方軟體的開發員。他們現在已經從矽谷的新創公司挖角了一名雲端專家,希望還能再找到 12 名具備相關技能的開發員。為了能網羅精英開發員,這家公司甚至考慮在美國設立一個軟體開發中心以及併購其他公司,以便他們獵才的動作。

事實上,我們都知道印度當地有很多具備科技技能的人,可惜的是,當地的外包公司並不要求這些人才新創軟體給自家公司用,而是直接使用現成的軟體打造系統給別家公司。

「以印度這麼大的規模來看他們的新創,你會發現他們其實沒有什麼自身的產品可言。」,Snapdeal 的共同創辦人兼營運長 Rohit Bansal 說道。

同樣地,由 Jasper Infotech Pvt 持有並位在新德里的公司,也要遵循 Snapdeal 的腳步,到海外尋找及聘僱開發員。

Snapdeal 必須找到精英中的精英,才好在電子商務市場中站穩腳步,以及成為印度的 Amazon,而面對這個強敵,Amazon 本身也不能掉以輕心,因為 Snapdeal 到現在為止已經擁有 4000 萬名使用者,且與 15 萬名零售商合作,遠遠的超越許多競爭對手。

越來越多的印度人上網使用便宜的行動裝置及使用平價的數據作業。根據印度的網路及行動裝置協會 (The Internet and Mobile Association) 統計,2014 年末使用網路的人數,是前年的 1.4 倍,更是 2011 年的 2.5 倍。

隨著印度網拍的客群擴大,Snapdeal 需要更好的軟體以消化龐大的數據,以及想出一個聰明的方法管理客群。

雖然 Snapdeal 決定到海外網羅人才,但他們還是希望能在當地找到適合的人選,而錄取後的專家將前往印度管理及培訓當地人才。Snapdeal 旗下已經擁有 1000 名的工程師,然而他們還是期望明年能將人數擴增為 2000 名。

「許多印度人都會飛到美國尋找類似的工作機會,因為在印度當地時在沒有這樣的機會;但是現在情勢已經在改變了,印度開始擁有不少很棒的機會,它開始蓬勃發展了。」,Bansal 說道。

  • 延伸閱讀

台北有太多不是為自己生活的人,但創業應是一種生活哲學

UX 設計師很無奈:老闆,我們真的不只會畫畫框線做介面設計啊!

Git 10 週年,Linux 之父談他是怎麼在 10 天內開發完成

(資料:WSJ,圖片:DFID – UK Department for International Development,未經授權不得轉載)