藝術和科技常常能碰撞出美妙絕倫的火花,比如,當代的聲光電技術已經能創造出氣勢磅礴的舞台效果。在一些小物件上,人們也開始探索更多的藝術形式。

Sound Torch是一個音響,它試圖將音樂可視化,而 ​​它用的呈現方式是火焰。Sound Torch 這個方塊大小的設備上方,有一個類似煤氣爐的火焰面板,佈滿了噴發火焰的小孔。

the-sound-torch

用藍牙連接手機等移動設備之後,播放音樂,神奇的事情發生了。火焰隨著音樂的節奏有張有弛,上下跳躍。從這段影片裡,我們能看到火焰和音樂達成了高度契合。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=9zlij37k8qM[/youtube]

事實上,Sound Torch 的原理早在 1858 年就得以運用。當時,科學家注意到火焰對聲波非常敏感,火焰的形狀會隨著聲音的變化而變化,這個現象最終被總結為火焰與氣壓的關係。

1904 年,德國物理學家Heinrich Rubens利用此原理髮明了魯本斯管(Rubens Tube),這根 4 米長的管子上有 200 個孔,通入可燃氣體、接入音源,火焰就能隨著音樂舞蹈起來。

Sound Torch 利用了相同的原理,只不過音源是一部電子音響。Sound Torch 的電池一次充電能續航 12 小時,燃料可用打火機液,注滿之後能噴發火焰長達 4 個小時。Sound Torch 還有匹配的 App 來控制火焰,也就是說,即便不放音樂,也能讓它單純的充當打火機或迷你爐。
來看一下他們在 Kickstarter 上的介紹影片:

很明顯,Sound Torch 的火焰並沒什麼實際用途,僅僅實現了一種另類的視覺效果。並且,它極具危險性,畢竟玩兒火不是一件值得鼓勵的事。因此,Sound Torch 官方提醒 18 歲以下的孩子還是別碰它了,另外 Sound Torch 自身也有一定的保護機制,比如溫度過高自動熄滅、跌落自動斷電。

目前,Sound Torch 在Kickstarter上參與群眾募資,單價 160 美元(約 4,958 台幣)。如果你希望邊聽音樂邊燒烤,可以試著關注 Sound Torch,不過還是提醒你,天乾物燥,小心火燭!

  • 延伸閱讀

飛碟現身?Mars 懸浮音響號稱能讓你聽到最純淨的音樂

辦公室文青裝備特推!不插電物理式原木喇叭 Trobla

特別的傘,腦洞大開的傘,就是空氣雨傘

這也太奇葩了吧!把電腦擺在跑步機上是要怎麼工作?

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)