「太多情況下,資安問題是緊接在新科技議題後面的,因為任何會連接到公用網路的服務,都不能忽視使用者和資料保護的重要性。」– 市場諮詢機構 Ovum 分析師 Andrew Kellett。
「長久以來,企業都太過信任雲端服務商,每當資料出現裂口,客戶就面臨危機。這就好像你家房子無預警的垮了,第一時間,你一定想問,『這房子到底是怎麼蓋的?』但卻沒有人關心資安是怎麼做的。」– 雲基礎設施公司 FireHost EMEA 區副總 Eleri Gibbon。

根據 Ovum 的研究,有 92% 的國際企業擔心自己的雲端服務商在資安防護上「誇大其辭」,但如果雲端業者沒有辦法處理這些威脅,也不用妄想顧客自己會處理。研究發現全球有 60% 的企業對於「自己是否妥善處理雲端資料威脅」沒有信心。

雖然如此,但危機就是轉機,Ovum 分析師 Andrew Kellett 認為面對資安問題應該要保持積極的態度:

「儘管這個議題仍有很多疑慮,但企業若能選擇可靠的廠商,確保他們在傳輸資料及服務的流程中,安全無虞,則是一大競爭優勢。

企業都期望所有的雲端解決方案附帶全面性資安管理,但卻不是所有雲端安全業者都可以提供這樣的保護。」

資訊安全一直是大家關注的議題,雖然如此,真正落實這項服務的企業卻不是很多。多數的公司都將雲端服務外包給其他業者,那麼,就應該更審慎地挑選合作夥伴,才能為自己創造競爭優勢,獲得使用者的信任。

畢竟,在不久的將來,資安防護將不再是額外的服務,而是包還在產品中的「必需品」。

  • 延伸閱讀

全球最大導彈商花 19 億併購資安公司:資安等於國安,懂沒?
App 安全嗎?研究發現過半企業不投半毛錢於資安防制
2014 資安報告揭露:我最愛的 Chrome 竟榮登漏洞最多瀏覽器

(資料來源:《Cloud Tech》;圖片來源:DaveBleasdale, CC Licensed)

近年來資安與漏洞攻擊事件愈來愈多,無論是個人隱私或企業資產的損失都急劇增加。再加上各產業致力發展物聯網、行動商務、無人車、雲端平台,以及 BigData,資安防護刻不容緩!

2015 Computex 雲端安全論壇邀請 IBM、Intel、趨勢科技等七位資通訊專家,分享企業如何在萬物聯網的時代評估並建立資安防護措施——不管是個人、企業,甚至是政府都不容置身事外。

論壇免費報名網址:http://www.accupass.com/go/cpx2015

TO_Computex_banner_bottom_720x190