網路女王 Mary Meeker 2015 報告中不為人知的秘密

KPCB 凱鵬華盈合夥人,“互聯網女皇”瑪麗·米克爾(Mary Meeker)一年一度的 互聯網報告 新鮮出爐,這已經是她所公佈的第二十份報告,第一份報告則是在 1995 年公佈。在 2015 年的報告中,除了一板一眼的互聯網、移動互聯網增長趨勢,以及一些知名互聯網、科技企業的數據外,長達 197 頁的文檔中隱藏了不少有意思的消息。

mary meeker 2015 KPCB

萬年長青的蘋果

報告中給出了一張 1995 年 12 月份和 2015 年 5 月份全球十五大互聯網公司的排名對比圖片。在這兩份名單中,蘋果是唯一一個同時在榜的企業,第一次是以 39.18 億美元的市值排名第二位,第二次則是以 7635.67 億美元的市值高居榜首。

此外,1995 年這前十五大互聯網公司的總市值也不過 167.52 億美元,而到了 2015 年,這些公司的市值加起來已經是 24158.67 億美元。

mary meeker 2015 KPCB 3

80、90 後愛錢愛自由

雖然現在 00 後在網絡上的話題度和活躍度已經直追曾經的 80、90 後,但是後兩者在今年已經成為勞動力人數最多的一代人(美國)。在對他們的統計調研中,“互聯網女皇”的報告發現了他們在工作中的一些共性。

mary meeker 2015 KPCB 4

在工作​​福利上,千禧一代最看重的三項依次是職業培訓和發展、更靈活的工作時間,以及現金獎勵。

在喜歡的工作類型中,他們對於工作的靈活性要求比較高,偏愛科技類工作。其中 20% 的人喜歡熬夜,又有近 38% 的人在從事自由職業。

mary meeker 2015 KPCB 2

微信大出風頭

在報告統計的全球即時通訊工具中,WhatsApp 的月活躍用戶數高達 8 億,同比增長 60%,每天消息發送數量為 300 億;Facebook Messenger 6 億月活,200% 的增長率;微信的月活為 5.49 億,增長率則是 39%;與微信十分相近的 Line 和 Kakao Talk 的月活分別為 2.05 億和 4800 萬。

mary meeker 2015 KPCB 5

在由高瓴資本參與撰寫的中國互聯網趨勢報告中,騰訊在除夕的搶紅包數據被單獨列出。2015 年 2 月 18 日除夕夜,微信平台共發放 10 億份紅包,而在春晚的搖紅包活動中, 2000 萬用戶的微信搖一搖總次數高達 110 億次。

mary meeker 2015 KPCB 1

同時,前段時間柴靜做的“穹頂之下”視頻的播放數據也被用來分析,顯示微信已經成為重要的視頻發布渠道。在發布後三天內,該視頻的播放兩超 2 億次,其中微信渠道佔比高達 41%。

最後,報告還提到已經有越來越多的政府機構入駐微信平台,進行信息發布或者是直接集成一些政府公共服務。

  • 延伸閱讀

台灣電商團隊看過來!想進軍東南亞你一定要認識「新加坡郵局」
原來 Yahoo 做了那麼多事!Marissa Mayer 真的「移動」了雅虎

(文章轉載自合作夥伴《愛範兒》,原文標題「“互聯網女皇”報告中不為人知的秘密」)