pay2

今年初,關於 Android Pay 的消息就持續不間斷。Google 自己也曾在今年三月西班牙巴賽隆納舉辦的 MWC 大會上,由當時還是 Android 業務副總裁的 Sundar Pichai 公開宣佈過這款移動支付框架,一個旨在打造企業級用戶接入實體店或應用程序運行安全支付的「API 接口」。

Pichai 說:「我們搭建 Android Pay 框架的目的,是為了讓任何人都能在 Android 平台上開發自己的支付服務。

當時大家就在預測 Android Pay 會在今年的 Google I/O 大會中亮相,果不其然,今天凌晨 Google 就在大會當中像我們完整介紹了這項服務。

來看看 Android Pay 將怎麼打敗 Apple Pay,稱霸支付工具市場吧。

  • Google 確認將釋放 Android Pay API,攻佔更多行動端

行動支付正快速蓬勃發展,據 Google 提供的數據,目前已有 70 萬個地點支援 NFC 支付,而 Google 也積極在 Android 平台上建立支付機制,目前每 10 支手機中就有 7 支可以使用 Android Pay。

Google 揚言 Android Pay 是­支付實體店家及應用程式內消費最方便的方式:他們舉例在過去幾年間,Google 已經協助消費者透過 Google 電子錢包和 Instant Buy 等,支付實體及應用程式內的消費,也獲得不少正面回饋。

如今,Google 整合上述兩種支付方式推出全新的 Android Pay,進一步擴大 Android 支付版圖。Android Pay 擁有以下三種特色:

·一鍵解鎖、感應付費,Android Pay 操作便利、應用場景豐富

透過 Android 手機感應與支付將更為簡單,因為當使用者在商店內進行感應式支付時,只需解鎖並感應手機即可完成付費。此外,Google 行動支付的應用場景無所不在,使用者可透過 Android Pay 在任何接受感應式支付的店家以及數千個應用程式中完成消費。

·釋放 API,並與行動支付龍頭企業合作佔領更多裝置端

消費者可以透過 Android 4.4 或以上的手機使用 Android Pay,並可選擇透過 Android Pay 應用程式或其他已整合的行動金融應用程式啟動 Android Pay 支付功能。

未來幾週,Google 將釋出 Android Pay API,協助美國開發者將 Android Pay 植入其行動金融應用程式。如此一來,將有更多不同規模的企業可以提供 Android 使用者更簡單、快速且安全的結帳方式 ­ Android Pay。

開發者已可利用 API 將 Android Pay 納入現有的支付系統中。Google 也與一流的行動支付公司如 Braintree、Stripe 等直接合作,希望能協助開發者更容易地將 Android Pay 結合在他們的應用程式中。

·共同開發升級,保證用戶安全

安全一直是 Google 發展行動支付的核心,而 Google 也提供使用者、合作夥伴及開發者多重加密且安全無虞的行動支付方式。如今,Google 也與和產業領導者一起努力,並透過憑證化進一步提升行動支付安全的標準。

  • Android Pay 落伍了?Google 同天發佈新支付模型「空手支付」系統 

從上述介紹,可以看見 Android Pay 的操作仍是採用 Google 慣有的手法:策略合作擴大市佔率、釋出關鍵內容刺激開發者投入。

不過這次在 Google I/O 大會上,數位 Google 發言人「炫耀」了這個嶄新的 Android Pay 平台,以及向開發者對話講解大家可以怎麼妥善利用這個工具進入他們的產品後。Google 的資深廣告、電商副總監 Sridhar Ramaswamy 立馬向大家介紹了他們新一代支付產品的早期原型系統!沒錯,Google 內部已經在開發新一代的系統了。

根據 Google 的介紹,這個行動支付系統的交易方式是不需要任何「裝置」的。它的名稱是「Google Hands Free」解放你雙手的支付方式。

詳情可以看看他們的宣傳影片:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=Qxet1VdpOQ4[/youtube]

Ramaswamy 說這個服務皆在接下來幾年中進行地區測試,目前主要的合作夥伴事舊金山灣區的麥當勞還有 Papa John Pizza 店。Ramaswamy 指出,即便是在得來速的場景中,掏出手機來碰觸支付還是太過複雜了。Google 也一再強調不只是解放你的雙手,這樣的支付方式更是可以保護你的資訊安全,讓你的相關資訊都不會經過店家,減少資安的疑慮。

Ramaswamy 最後強調他們希望打造的就是像剛剛的宣傳影片中懷抱著嬰兒的媽媽一樣,輕鬆、簡便「喜歡用 Google 支付」。

夠驚訝吧!可以看得出來 Android Pay 的使用場景意在與強敵 Apple Pay 對打,同時也是在行動支付發展初期搶先卡位的行動,至於釋放 API 吸引開發者加入,也是他們一貫擴張勢力的方式。

不過顯然在 Google 心中近場支付、行動支付已然不夠,最棒的使用者體驗應該是解放雙手的支付方式。不過因為他們只是分享了影片,倒沒有詳談技術方面的細節,真是讓我們好奇萬分,這樣的 Hands Free 支付到底是怎麼做的呢?

  •  延伸閱讀

【年度祭典!Google I/O 現場報導】開鑿第二個 10 億用戶,「行動唯一」成 Google 掏金捷徑

【年度祭典!Google I/O 現場報導】Google 物聯網平台 Brillo 來了,能讓物體「溝通」更智慧嗎?

【年度祭典!Google I/O 現場報導】佈局行動搜尋,搜尋引擎戰仍由 Google 先發

【年度祭典!Google I/O 現場報導】從大神的全球創業家計劃探討政府「不該」做什麼

(參考資料:ars technica