Search
Close this search box.

【年度祭典!Google I/O 現場報導】大神史上最強大作業平台 Android M

4

Google I/O 開跑前最受矚目的可能要數 Android M。號稱新一代的手機操作系統的它,被認為是 Google 大神即將推出的一款「適用於各式工作場合的超強大功能版 Android」。

當然這些都是大家在會前,透過 Google 幾次不經意地透露以及小道消息推測出來的。那大會當天,Google 到底分享了什麼?為什麼在提到 Android M 的時候,還要再次強調 Google Now?

請看我們的整理:

  • Google 大神直言:Android M 就是一款超強大的作業平臺

Google 持續推動 Android 的發展,並發表 Android M 開發者預覽版。Android M 是目前 Android 作業系統中最穩定、最豐富以及擁有最佳能源效能的版本。Android M 將推出「休眠 (Doze)」以及「應用程式待機 (App Standy)」功能,藉以提升裝置的電池續航力。另外,更將針對應用程式推出全新的「授權 (permission)」模式,讓使用者在下載應用程式前就能清楚了解哪些資訊會被應用程式所擷取、使用。

其中 Android M 被 Google 認為是一款強大的作業平台,Google 表示他們為 Android M 加入了許多的創新元素,並透過 Google 即時資訊 (Google Now) 提供 Andorid 使用者與當下情境高度連結的即時資訊。Google 也深知行動勢力的抬頭提高開發者與使用者對行動支付的重視,因此推出可支援店內及應用程式購買的行動支付系統 Android Pay

● 解析 Android M 特色功能,看看它為什麼強大?

·Google 即時資訊的嶄新功能 [Now on Tap]

Android M 將透過 Google 即時資訊提供 Android 使用者與當下情境高度連結的即時資訊。使用者只須長按「Home 鍵」即可開啟該項功能,獲取最實用、高關聯性的建議參考資訊。

例如:在應用程式中瀏覽內容時提供相關的額外資訊與連結、透過語音指令完成任務。

當用戶正在瀏覽「紐約時報」的應用程式時,剛好看到當地一家餐廳 Cascal 的報導。此時,用戶只需長按 Home 鍵,Google 即時資訊將會提供 Cascal 餐廳的相關訊息,如:餐廳評論及更多與 Cascal 餐廳相關的連結 (如菜單)。

此外,用戶也可透過語音指令讓 Google 即時資訊完成接下來的動作,如像是用語音下達「OK Google: Uber to X」的指令,Google 即時資訊就會協助使用者開啟 Uber 應用程式並安排車輛。(目前只支援英文版本)

另外,Google 即時資訊也會高連結度的語音支援,如用戶正在看著歐巴馬的文章時,可語音下達「OK Google: 他幾歲了?」的指令,獲得更進一步即時資訊。(目前只支援英文版本)

·新的「授權 (permission)」模式

使用者將對裝置上的應用程式擁有更多的主導權,並可先了解應用程式對資料的實際存取權後,再決定是否要下載。此外,使用者再也不需接受應用程式的強制資料存取,並可透過「設定」來管理應用程式存取權的授權。

將「授權提示」從下載應用程式時顯示,提前到需要資料存取時就出現提醒,並讓使用者能直接授權。用戶可隨時透過「設定」修改及管理他們的授權條件,如位置、相機、麥克風、電話、簡訊 (管理或閱讀簡訊內容)、聯絡人、日曆以及健康追蹤 (Body sensor)。

·支援指紋辨識

Android M 支援指紋辨識,透過指紋辨識技術除可為裝置迅速解鎖,也可完成在零售店和應用程式內的付款確認。

·Smart Lock

Android Smart Lock 是 Google Smart Lock 專案的一部分,針對裝置、行動應用程式及網頁提供更迅速、安全的認證服務。使用者可以設定以下條件為自己的裝置解鎖,如藍芽裝置、位置、臉孔、人體感測及聲音。

Google 預計很快會開放 Smart Lock 的協議規範,讓更多樣的穿戴裝置能和 Smart Lock 整合,並讓消費者擁有更一致的穿戴裝置體驗。

就算低耗能藍芽穿戴裝置也已在低電量狀態,Smart Lock 仍可讓裝置偵測到手機,而不需一直與手機連線。也就是說使用者的手機只要在穿戴裝置的偵測範圍內,手機即可一直保持解鎖模式。

·強化電池及整體效能

Android 持續在提升效能上努力,Android M 將有兩個可延長電池續航力的全新設定功能。

·休眠模式 (Doze)

當裝置處於靜止時,休眠模式將讓裝置進入低耗能模式

·應用程式待機模式 (Apps Standby)

應用程式待機模式將自動偵測應用程式的使用狀況,若察覺用戶沒有持續使用某款應用程式,則會將其調整成待機狀態並確保不會增加耗電。

·觸控筆 (Stylus)

支援藍芽觸控筆 (Support for BT Stylus)。

·支援 SD 卡

使用者可以更輕鬆地將手機上的資料存放到 SD 卡上。

·直接共享 (Direct Share)

​Android M 能自動感測使用者透過應用程式與特定對象共享資訊的需求,並提供更快速的共享選擇。

看完後,不知道你是不是跟我一樣,覺得功能五花八門:支付、指紋、USB-C 支援等等都加進來了,真的是將 Android 作業系統擴充得更加龐大,但同時也更加完善。其中也能發現不少功能都是補足以往 Android 系統的缺陷,進行了更為人性化、配合使用者習慣的調整,如更強續航力以及更好的應用、網頁使用體驗。

其中,Google 特別將 Google 即時資訊 Google Now 抓出來重點分享。

  • Google Now 再進化,化身小幫手讓你在手機上一心二用

5

Google Now 不算是個新產品,但它卻是 Google 很受歡迎的服務。它真真正正地實現了數位秘書的功能,讓你的手機能夠很自然地與你溝通、提醒甚至提供你許多生活上的資訊。

Google 在這次的大會上再次強調:一開始推出 Google 即時資訊為的是提供多樣化的資訊,並幫助使用者隨時掌握訊息以更方便地完成任務。而他們也認為智慧型手機應該要能越來越聰明,以協助使用者完成更多事項,因此致力於不斷地改進,其中一項便是根據使用者當下在做的事情提供最適當的幫助。

顯然有不少人看到了 Google 的努力;BuzzFeed 的新聞 App 負責人 Stacy-Marie Ishmael 就曾直言她現在最喜歡的 App,不管在 IOS 或是 Android 上都是 Google Now

說到喜歡的原因,她說:

因為我不需要點開它,它自己會告訴我,「如果你想準時到辦公室的話,你最好現在出門,這段路程大約需要 39 分鐘,七號公車將準時到站。」或是,「順帶一提,你知道 FC Barcelona 今天下午兩點要和 Real Madrid 比足球嗎?」。

她認為 Google Now 讓他們理解到一個好的「溝通」App 就必須要像 google Now 一樣。那這次 I/O 大會 Google 又公佈了哪些新功能呢?

 

● Google 即時資訊新功能的四大特色

·提供更多完整資訊

舉例來說,當你正使用 Spotify 聽著黛安娜∙​羅斯 (Diana Ross) 的歌曲時,只要點選並按住 home 鍵,就可以得到更多有關她的相關資訊。

sp

·根據當下活動提供訊息和支援 (甫推出的服務為餐廳和電影)

當你走在某個城市路上並用你的行動裝置捕捉當地的知名景點時,你還可以透過按壓住 home 鍵得到實用的資訊像是讀取評論、瀏覽網站、規劃路線、甚至是連結到相關的應用程式,協助你更輕鬆自在的享受整個過程。

city

·Google 幫你隨時掌握並安排好所有行程

舉例來說,跟朋友相約隔天晚上八點要一起吃飯,這時你也只要透過點選並按住 home 鍵,就可以直接在 Google 日曆上新增活動,不必擔心忘記重要約會。

p.s. :Google 即時資訊的此項新功能,主要應用在 Google 日曆,其他的應用還包括可以儲存螢幕截圖或是分享頁面等功能。

talk

·只要一聲 “Ok Google”  就能知道任何與螢幕顯示上相關的訊息

若你正在看一篇有關於詹妮弗∙勞倫斯的文章,而你突然很好奇他有演過哪些電影時,就可直接透過 Google 語音搜尋詢問特定問題,在此同時,你不需離開原本觀看的頁面就能得到想要的解答。

  • 回歸行動唯一,Google 還要讓大家可以在手機上搜到 iOS、Android 的 App 

看完了 Google Now 的新服務,首先閃進我腦海的是本屆大會 Google 一再提起的「行動優先、行動唯一」口號。看得出來原本就立基行動端的 Google Now 現在的優化設計更加貼近了使用者的使用習慣與使用情境,整體呈現一如會前 Google 搜尋全球產品總監德生健太郎一再強調:「使用者習慣」才是 Google 搜尋功能持續優化的根據、也同時是目標,依據使用者習慣來決定要優化什麼、以及怎麼優化

在行動世代下,最實用的資訊往往是根據使用者的所在地,或是正在觀看的事物而相對提供的訊息。Google 推出的全新 Android M 作業系統,就是想要幫助使用者在行動的過程中能夠獲得更精確、更相關的資訊。

只要按住 home 鍵,Google 就能根據當下顯示在使用者螢幕上的內容來提供使用者會需要的資訊;不論是在應用程式或是網頁上的內容,皆可以透過 Google 來獲得最佳的協助和解答。

為了創造更好的使用情境,Google 也說他們將持續改善和提升服務,為的就是要讓使用者能隨時隨地將 Google 實用好幫手帶著走。

當然 Google Now 這次的優化,最有趣的一點在於他們讓 App 也可以被搜查到。以往都要到 Google Play、App Store 查詢 App,現在 Google 搜尋可以直接呈現,連結 Google Now 創造出更一體的使用體驗。

這樣的設計,更可以大幅提升 App 的曝光度與使用率,讓 App 減少被埋沒的可能性。而且不只 Google Play 內的應用,Google 強調連 iOS 的應用都可以,只要開發者加入 Google 的這項搜尋行列,在未來數週,只要從 Google App 及 Chrome 登入的全球使用者,不管你的終端是不是 Android 都搜尋到 Android、 iOS 的應用。

貼心小提醒:

開發者可以透過 App Indexing 將應用程式編入 Google 搜尋索引,這將使擁有 Android 智慧型手機的使用者,可在任何時間於螢幕上搜尋到相關應用程式,協助帶動應用程式的使用率。

當使用者觀看的內容與開發者應用程式中的內容相關,Google 則會在建議的資訊中顯示深層連結提供給使用者,方便相關搜尋。若開發者已透過 App Indexing 將應用程式編入 Google 搜尋索引,下次當使用者搜尋與應用程式相關的內容時,其應用程式便會出現在螢幕顯示的相關資訊當中。開發者可上g.co/AppIndexing 進一步了解如何開始使用 App Indexing 功能。

如何讓你的 iOS 應用程式被索引:

1. 為你的 iOS 應用程式增加深層連結
2. 確保你的應用程式能夠單次點擊就回到搜尋結果頁面
3. 在你的網頁提供深層連結註解
4. 若你有興趣可聯繫 Google

Google Now 的這一優化,讓我們看到了更完善的行動體驗呈現。(希望能快點用到啊~)

  • 延伸閱讀

【年度祭典!Google I/O 現場報導】佈局行動搜尋,搜尋引擎戰仍由 Google 先發
【年度祭典!Google I/O 現場報導】從大神的全球創業家計劃探討政府「不該」做什麼
【年度祭典!Google I/O 現場報導】這裡每個人都很聰明,連這棒棒糖智商好像都爆表
【年度祭典!Google I/O 現場報導】Google 物聯網平台 Brillo 來了,能讓物體「溝通」更智慧嗎
【年度祭典!Google I/O 現場報導】開鑿第二個 10 億用戶,「行動唯一」成 Google 掏金捷徑
【年度祭典!Google I/O 現場報導】Android Pay 大會剛推出就落伍?大神秒推下一世代「空手支付」