企業該如何在網路世代中成功?作家、同時是 Platform Thinking Labs 共同創辦人與執行長的 Sangeet Paul Choudary 說到「必須以平台式的全方位思考,而不是線性思考。」

Choudary 先前也曾在電視台Rappler所贊助的 #ThinkPH 會議中解釋這兩種企業經營模式的不同之處。

他提到管線型的思考從產業發展以來就已存在。「傳統來講,世界所運行的方向是非常直線單向的,我則稱這種運作方式為『管線』。」

公司創造出一些有價值的產品,接著從管線的一頭送出,人們則會在另一頭等著消費。這樣的模型是線性的。Choudary 進一步解釋,這都是因為傳統上價值的創造總是會被企業限制。在過去,要讓人們在工作中互相合作的唯一方法就是將他們安排在同一間辦公室或工廠,並且安排好每個人的職責所在。

接著網路出現了,造成了整個企業運作方式的大轉變,使得平台得以興起。他說:「網路使得我們不用再為了工作而必須同在一室。現在,以網路為中心所引起的新型態價值,重新調配人們的工作模式,讓人們不一定要聚集在一起。」

 

所以,不同於管線型的合作,平台讓人們創造並消費產品價值,或是「分享」這些價值。Choudary 提到在這樣的模型中,商業行為就如同基礎建設一般,提供外部的單位在此創造並消費這些產品價值;企業則負責管理供給與需求兩方的交易、互動而不擁有任何東西。

為何 Nokia 及 Blackberry 在網路普及化的過去八年中,幾乎失去所有的股市佔有率?為何 Apple 和 Google 卻能成為科技大公司?而有什麼是 Facebook 做到,但 Myspace 卻沒有做到的,造成了他的失敗?

我們可以看到 Apple、Google 以及 Facebook 都是應用程式(以 iOS 與 Android 為例子)與內容所創造並被消費的場所。Nokia 則是 Blackberry 管線型的運作;Myspace 也稱不上是平台。

  • 平台是如何改變傳統產業?

所以平台的特徵到底是什麼?該如何建立?又需要什麼功能才能讓他順利的運作呢?Choudary 引用了一些在平台改變產業時所會重複做到的事情:

  1. 刪去無效率的看門人

平台藉著提供讓企業能更快規模化的方法來躲避無效率的狀況發生。他們將原本負責決定市場需求走向的中間人或看門人去除。Choudary 提到一個好的例子就是 Amazon。藉著 Amazon 的電子書,出版商不再需要生產、庫存、配銷實體的書本;作者甚至能夠自己在 Kindle 上自行出版,而且是免費的!傳統的出版業運作相當慢而 Amazon 則讓市場決定他們所想要的。

而這不只限於出版業,其他的產業也會發生。風險資本的創投公司也有看門人,這就是為什麼群眾募資會這麼受歡迎。音樂產業也有看門人,這就是為什麼小賈斯丁能在網路被挖掘,而披頭四則必須跑遍各大夜總會爭取演出機會。

  1. 他們揭開了一項產品價值的新來源

根據 Choudary 的說法,產業界正在見證著一些原本正常來說並不是對手的企業間的競爭,因為平台正在創造全然不同的新價值。他提到某些產業有優先進入市場的優勢,如飯店與計程車產業控制了住所與交通的生意,但他們目前則面臨了一些平台進入這個產業的威脅,如出租房間程式 Airbnb 與叫車服務 Uber。

Airbnb 讓任何人都能夠出租房間,這就是提供了進入市場的方式。Choudary 提到:「Airbnb 並不單單只是將價值從一地移到另一地,他正在創造新價值。」

  1. 將破碎及無效率的市場聚合

這就是 LinkedIn 所做的招募人力也是 TripAdvisor 對旅遊產業的貢獻。Choudary 補充道:「在 TripAdvisor 出現之前你必須和朋友或家人詢問旅遊的經驗,現在你只要上這個網站就能夠看到各式各樣的評論。他所創造的評分機制不只是個數位商品,更是在現實世界中有價值的東西。」

  • 建立客戶間的交流互動

到此我們必須討論到一個問題:該如何建立平台?Choudary 的第一個建議是:千萬別從技術面開頭。他提到許多企業都認為科技、技術就是終端產品。「這是最容易失敗的途徑,最重要、而且應該要聚焦的重點應該是要建立使用者之間的交流互動。」

他舉到 Twitter 的技術面為例子,這些技術本身並不創造價值,而是由社群周遭的內容所創造。他建議新創企業能以思考他們所希望換得的價值核心單元為出發點。以 Airbnb 來說,就是房間清單的建立;Youtube 的話就是其網站上的影片;Kickstarter 的話,就是一個募資計畫。少了這些價值的核心單位,那整個平台就沒有任何價值可言了。

繼續回到設計這些互動會如何在你的平台呈現的話題,接著就必須思考到技術面問題了,Choudary 提到這些技術唯一會發揮的功能就是將整個平台上的交流互動提升至全球的水平。

「但是最終還是要回到最中心的目標:建立使用者之間更多的交流互動。」

  • 促進更多的互動

一旦你成功拉近兩端並促成了他們的互動,接下來的挑戰就是你要如何促進這段互動關係。「哪一種人是允許出現在你的平台上的?要如何知道什麼是允許的,什麼又是不應該出現的?」

根據 Choudary 的說法,這個部分就是 Myspace 失敗的重大原因。Myspace 其中一個重大的問題就是讓使用者能修改個人頁面的 HTML。一些不懂 HTML 的使用者就會到處去找網頁樣式編碼來複製貼上,使得這個社交網絡成了一個惡夢。

同時,它也缺少了隱私的概念。他在決定誰與誰之間可以互動的議題上徹底的失敗,而這正是 Facebook 相對做的很好的部分。不能只是有很好的技術產品,還必須要確保有一套良好的機制來管理這些互動。

Choudary 說到,這樣的互動以搜集資料的機會來呈現平台,而蒐集到的資料讓你能夠在生產者與消費者之間或是消費者與展品價值之間做一致性的配對。如果你正在思考平台的設立,Choudary 說到你必須要做三件事:「拉近、促進、配對(互動)」

(資料來源:TechInAsia,未經許可不得轉載。圖片來源:Merrill College of Journalism Press Releases