《TO》導讀:這幾天一則關於蘋果內部調動相關的重大新聞就是 Jony Ive 晉升蘋果設計長,他主要的核心任務將轉往零售店、蘋果新總部大樓和產品包裝設計;據悉不僅是建築的設計,連桌椅的設計他都必須操心!

讓我們來回顧這位蘋果設計靈魂人物,Jony Ive 與蘋果打拼的這些年吧。

加入蘋果前,Jony Ive 正在倫敦,當時他面臨兩個選擇:一個是為一家英國公司設計衛生清潔工具,一個是去蘋果參與 PowerBook 電腦的設計。

當時蘋果的發展並不順利,而且作為一個英國人,如果答應,意味著飛越大半個地球去美國西部工作。於是對於蘋果的邀請,他很糾結。

他選擇了後者,一開始他只是作為當時執掌蘋果設計團隊的 Robert Runner 的顧問進行工作。在 1992 年,Jony Ive 正式成為蘋果的全職員工。於是就有了後面的故事。

那一年,他 25 歲。

  • 信心

Jony Ive 加入蘋果後,馬上就經歷了蘋果歷史上最黑暗的時期,債台高築、幾近破產。當時《Wired》已經開始在為蘋果祈禱了:

wired pray

根據 Ian Parker 前段時間為《紐約客》撰寫的訪談中的描述,1997 年,加入蘋果五年的 Jony Ive 已經成為蘋果的工業設計負責人。但是當時他應該是沒什麼心思開心的,公司瀕臨絕境,絕望的情緒在蘋果內部不可阻擋地蔓延開來,Jony Ive 也深陷其中。

Wired 那期雜誌發布一個月後,離開蘋果 12 年之久的賈伯斯回歸。他要和 Jony Ive 會面。

Jobs, Ive

但是失去信心的 Jony Ive 卻做了最壞打算,他甚至已經備好辭職信。而賈伯斯本來也打算新招一個設計師,他甚至已經開始聯繫 IBM ThinkPad 的設計者 Richard Sapper 了,後者也對賈伯斯的邀請感興趣。

如果 Jony Ive 和賈伯斯就此擦肩而過未能共事,恐怕會是科技史上最大的遺憾之一。

但是 Richard Sapper 因為不想離開 IBM 轉投蘋果這間當時的「小公司」,最終沒答應賈伯斯。

當時蘋果的硬體工程高級副總裁 Jon Rubinstein 也出面挽留 Jony Ive,他跟 Jony Ive 說,公司將會一改之前的頹勢,進而創造歷史。

而設計界傳奇人物 Hartmut Esslinger 當時作為顧問提醒賈伯斯,蘋果當時所擁有的設計團隊是非常厲害的,這其中當然也包括 Jony Ive。

於是三管齊下,形勢扭轉。會談後,Jony Ive 重拾信心,留在蘋果,成為蘋果工業設計高級副總裁。

那一年,他 30 歲。

  • 核心

imac

1998 年,iMac 面世,大獲成功,救活了蘋果。接下來的蘋果在賈伯斯的帶領下,花了三年時間,重新開始盈利。Jony Ive 則繼續領導設計團隊——用他自己的話講——讓科技變得更酷。到了 2007 年 iPhone 發布的時候,Jony Ive 已經成為蘋果的一大核心了。

在很多公司中,產品的設計只是生產過程中的一個獨立環節而已,但是在蘋果公司,因為喬納森和喬布斯,產品的設計全程參與產品生產,這也是為什麼蘋果的產品在設計上總是能抓住消費者的眼球。

2013 年,原先負責 iOS 軟體開發的蘋果高級副總裁 Scott Forstall 離開蘋果,他的職權被重新分配。於是 Jony Ive 在執掌硬體設計的基礎上,又兼任蘋果人機交互組負責人,同時掌管蘋果硬體和軟體的外觀設計。

再後來,我們看到了 iOS 7 以及 OS X 一改之前的擬物化風格,投入扁平化的懷抱。在賈伯斯離開後的蘋果,他一步步成為了產品開發的靈魂人物。

那一年,他 46 歲。

  • 耐心

現任 Twitter 設計總監的 Mike Kruzeniski 曾經撰文透露,在大概 2008-2009 年的時候,有公司曾經想挖走 Jony Ive,結果顯而易見,Jony Ive 婉拒了對方。

其實想這麼做的公司並不少,這種事情並不稀罕。真正有意思的,是 Jony Ive 當時回絕的理由。他說,過去十年時間他花了非常大的力氣,讓蘋果變成一家能讓他做他一直想做的事情的公司,所以他不會離開,他在蘋果才剛剛開始。

回想那段時期,蘋果的 iPod、iMac 的設計已經非常著名,iPhone 3Gs 也已經發布,MacBook 的 Unibody 一體化設計直到現在還在沿用——能設計出上述的任何一款產品都是巨大的成功,而 Jony Ive 卻主導了上述所有產品的設計。

也就是說,那個時候,Jony Ive 取得的成就已經足夠多了。但那一切對他來說,只是熱身。而再往前推 10 年,是 1998 年,在此之前,他已經在黑暗中的蘋果呆了 6 年。

一個設計師,如何能夠在當今最具影響力的科技公司成為靈魂人物?答案是堅持和耐心。

如今,蘋果,這個頂著光環的科技巨頭,為這個男人創造了這樣一個職位:CDO(首席設計官)。這一年,他 48 歲。

  • 延伸閱讀

給設計產業的十年預言:設計師不僅要會拉線還要比一般人都懂軟硬體

《紐約客》特寫 15 個蘋果首席設計師,其實都是他:Jony Ive

巨頭們的第一份工作:Tim Cook 是送報生、Jony Ive 設計過廁所

Jony Ive:我從 Steve Jobs 身上學到最有價值的就是「專注」

Jony Ive:如果蘋果失去創新,我就會離開

(本文轉載自合做夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)