日前,《福布斯》網站上發表了一篇有關物聯網的文章,比較有意思的是,裡面探討了物聯網的真正價值和意義,以及未來會在哪些領域產生重大影響。本文對文章稍作整理,以對物聯網感興趣的讀者帶來一些思考。

據測,在未來 5 年的時間裡,世界上將有超過 250 億個設備、傳感器和晶片處理上行 50 萬億 GB 的數據。那麼,這些數據的價值和意義在哪裡?

Technology Partnership (TTP) 的報告認為,物聯網的價值並不在於「物」,並不意味著任何一個設備可以擁有一個 IP 地址,而應該是「傳感器網絡」,作為物聯網的「根」向主幹(網路)收集和提供各種數據訊息。

然而,即使是「傳感器網絡」捕捉和分析數據,它所提供的數據也不一定是商業所真正需要的。只有真正關係到商業向前發展並獲得成功的數據,才是物聯網的價值所在。

那麼,從這個意義上來看,物聯網的最終價值將會來自於兩個方向:提供之前商業上無法可見的深入洞察,以及在組織中提升人的重要作用。

Saugatuck Technology 的分析報告指出,物聯網在以後將著重處理繁瑣冗長的工作,而人們可以專注於更為重要的事情。比如在高效產業中支持智慧電網的建設能力,在醫療領域中所出現的可穿戴技術及其它支持性設備,以及在「工業網路」時代製造業所能夠利用的發展優勢等。

Saugatuck 預測,在未來物聯網將在以下的領域中產生最大的初始影響:

·智慧城市;
·資產管理;
·室內行銷;
·群眾外包;
·地理空間;
·遊戲化;
·增強現實;
·社會化媒體;
·穿戴式裝置

此外,基於雲端計算的平台將會迅速發展,推動消費者和供應商獲得最實惠和可規模化的資源。雲端服務提供商將有能力實現對數量龐大復雜的基礎設施進行建立和管理。

而最終,物聯網的價值可能來自於萬物互聯的「智慧化」。與過去幾年相比,訊息處理成本下降了近 60 倍,網路化的設備已不再是簡單的「連接」,而是能夠自主決定去做什麼。新的微處理器已經可以實現低成本設備的自我運行或者與其他設備連接進入到一個自我組織的網絡中。讓物聯網中的「物」能夠自我感知、預測、反應和協作。

物聯網就像一個巨大的浪潮席捲而來,它帶來了大量的機會,但也需要與決策者一起深入思考和密切協作,從大量的訊息及噪音中識別和分離出最為重要的數據,從而推動商業的發展。

  • 延伸閱讀

下週 Google I/O 亮點:代號「Brillo」的物聯網版安卓即將現世?

智慧物聯網太耗電?Google 說它其實可以更節能

2020 年物聯網市場規模達 71,000 億美金,問題是我該怎麼開始賺?

物聯網 5 年後成為 58 兆台幣大市場,台灣人能分幾成?

互聯網 VS. 物聯網:它們的區別你真的懂了嗎?

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

聯合國統計,2050 年全球超過三分之二的人口居住於都市——可是地球上的都市準備好「照顧」這些湧進的人類了嗎?

各國政府都意識到智慧城市規劃的重要性,以永續發展為目標規劃都市的建設與營運;那麼,智慧城市對各產業會有什麼潛在商機?2015 Computex 智慧城市論壇邀請 BOSCH 家電、福特汽車等五位產業領導商分享,各領域如何加入智慧城市這場造福全人類的趨勢與做法。

論壇免費報名網址:http://www.accupass.com/go/cpx2015

banner_970x250