不是科技新創公司的創辦人都是會寫程式的高手,這不是創業環境的必要條件,但這不代表老闆能完全不懂開發 APP 的一些「眉角」。

事實上,有些團隊所開發的 APP,公司創辦人幾乎不會著手參與程式撰寫。但是,如果你自認有獨特的 APP 點子能受到市場青睞,只是不會實際寫程式語言,其實並不需要太擔心。 APP 開發顧問公司 Arkenea LCC 與行銷發展機構 Apprise 的共同創辦人 Rahul Varshneya,藉由多年觀察與職場經歷,彙整以下幾點建議,分享給正遭遇此問題的創業家們。

在此補充說明,如果希望找到身旁技術背景的朋友來當共同創辦人,這想法就有如丟一片玫瑰花瓣到宏偉的峽谷,卻期待獲得巨雷般的迴響,絕對是行不通的。因為優秀的開發者早已被高薪雇用,或者正專注開發自己的產品。

  • 方法一:了解程式語言的初步架構

如果美國總統可以,你也一定沒問題。其實撰寫程式並非想像中的如此困難,網路上有許多資源能夠利用,像是 Codecademcy 線上課程平台,或者許多知名科技新知網站、部落格,都有提供相關教學資訊。

當前最重要的事情,就是利用足夠的技能開發第一版的應用程式,藉由最簡易可行的商品,將核心價值傳遞給消費者。一旦產品通過市場驗證,未來便有無限的可能性與發展性。其中方法還包含善用天使資金,除了用資本雇用第一批開發者,也更容易用較少的初期資金說服他人加入團隊。

這一切都需要經過現實市場的考驗,證明產品本身是符合市場需求,究竟能否成功,這就得看創業家的實力與遠見了。

  • 方法二:聘用外部團隊

如果創業家本身對寫程式語言興趣不高,一心一意想發展事業,建議聘用外部技術團隊和開發者,做為商業夥伴。

舉個例子,在 Arkenea LLC,超過 70% 的顧客都是無技術背景的首次創業家。然而他們有些善於募資,有些善於推廣,甚至在創業圈獲獎無數,因為擅長做行銷宣傳,有的 APP 下載量已超過 3 百萬次。

聘用外部團隊的定義,絕非簡單的外包行為。有許多初次創業家,以時薪收費選擇雇用便宜的外包開發商。但天下絕對沒有白吃的午餐,如果你只願意扔花生,那吸引來的也就絕對只是一群無用的猴子。

Stripe 創辦人 John Collison 也提到,外包商的問題在於,他們有時無法開發出成果滿意的作品。你所要求的細節太多,勢必要親自與撰寫虛擬碼的人做多次協商。你無法只訴說產品特色,然後就期待外包商做出完整的功能。

因此,建議可著手的方式:

1. 儲存足夠資金,開發第一版 APP。

2. 資金來源從本身的積蓄,或是跟家人、朋友籌措資金,會是個較快的方式。

3. 第一版 APP 一定要把核心價值傳達給消費者。功能方面,先求有,再求好。

4. 資金投入應用程式開發,獲得市場滿意度來產生收入,或進而爭取天使投資。

  • 方法三:使用 APP 開發模組

市場上存在許多既有的開發模組廠商,像是 BuildFire、Como,他們提供 DIY 工具,使每個人都能打造自己的應用程式,即使在完全不懂任何程式語言的前提下。

如果是為了將既有事業的品牌網站,拓展至行動用戶,這些工具不僅簡單操作,還能幫上很大的忙。然而,如果是開發客製、商業化 APP,那就不適合利用這些輔助工具來做為基底。

開發一款應用程式需要團隊的合作力量,有人專精市場分析,深入剖析消費者需求;有設計背景成員負責打造流暢、簡易的使用者介面;當然還需要有能力的工程師,利用國際標準規範做程式語言開發,並協助每一位新進成員都能完整接續進度,確保每一行程式撰寫無誤。

別奢望用一群平庸、混雜的團隊,能打造出受眾人愛戴的 APP。創業初期最容易碰到的難關就是「夥伴」,因此如何慎選核心人才,便成為創業成功與否的重要關鍵。

  • 延伸閱讀

好厲害的 coding 終極技術指南!Google 工程師都照做練功的

科技心理學:偷師 Instagram、Yelp,複製讓人成癮的 App 設計學

老外誠心發問:「靠北」是什麼?中文老師不教只有 Linqapp 敢答

(本文轉自 smartM,未經許可不得轉載。圖片來源:主圖、縮圖:Blake Patterson(CC Licensed))