Android 在全球市場的成功有目共睹,僅僅是 2014 年,Android 手機的全球出貨量就已經 10 億部,全部的終端用戶數量更是有數十億之多。智能手錶的潮流興起之後, Google 又基於 Android 開發出了智能手錶的操作系統 Android Wear。但這些對於 Google 而言,還遠遠不夠。

這一次,它將目光投向了或許是「世界終極網絡」的物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)。根據《The Information》的報導,Google 正在開發的物聯網系統可運行在 RAM 只有 64MB 甚至 32MB 的低功率設備上,有無顯示螢幕皆可。它的願景是要讓這個系統運行在所有接入互聯網的設備上。

近兩年裡,大大小小的創業孵化器,創業大賽,乃至眾籌平台上,湧現了形形色色的智能家居、物聯網設備,有可通過智能手機調節亮度和顏色的燈泡,內置 NFC 等通訊模塊的門鎖,空氣檢測儀,煙霧報警器等等。這其中名聲最響亮的當屬現在歸入 Google 麾下的 Nest 出品的溫控儀。

這些設備大多有著一個或幾個相同點,那就是需要啟動,內置 SoC 芯片,處理傳入和傳出數據,並且需要通過網絡通訊。這些功能在現有的 Andr​​oid 系統上實現起來輕而易舉,但要兼顧物聯網設備的長時間低功耗運行,就需要開發一個專用的系統,或者是對系統進行改造。

從《The Information》獲得的消息來看,從事 Brillo 物聯網系統開發的團隊隸屬於 Android 部門,很可能是也是基於 Android 進行開發,「Brillo」只是項目的研發代號,不排除 Google 在發布之時會以「Android Wear」的方式對這一物聯網系統進行命名。

在系統的分發授權上,現有的消息顯示 Google 依舊會走開源路線,免費提供給 OEM 廠商來使用,快速推進系統的普及。Google 希望能避免重走 Android 系統碎片化的老路。

在發佈時間上,《The Information》給出的時間是下週的 Google I/O 大會。屆時我們可能會看到一系列以Android 命名的產品登場:Android、Android Wear、Android Auto、Android TV,下一個或許就是 Brillo——Android Home。

實際上,除了 Google 之外,物聯網的標準聯盟還有很多,不少品牌已經選擇了站隊,或者是自行開發:

在 2013 年 12 月份,高通、海爾、松下、索尼、TP-Link 等組建了AllSeen Alliance物聯網標準聯盟,最核心的產品則是Alljoyn開源項目,成員企業的數量已經超過 140 餘家。

與高通相呼應,2014 年 7 月 8 日,英特爾聯合三星、戴爾、博通、Atmel 成立了 Open Interconnect Consortium(開放互連聯盟)。

而在昨天,也就是 5 月 20 日的華為網絡大會上,華為推出了 Lite OS 物聯網系統,同樣是開源項目,體積據稱為 10KB 級。

從這些不同的標準聯盟便可看出,物聯網的競爭顯然會越來越激烈,以 Google 的號召力來看,它的入局還會帶來不小的變數。

  • 延伸閱讀

好厲害的 coding 終極技術指南!Google 工程師都照做練功的

Google 大神指點:雲端時代的企業安全從撤掉防火牆開始(咦?)

再見了第三方平台,Google 宣布要封殺所有非官方 Chrome 插件

Google 無人駕駛已發生 11 宗事故,但其實為了避免事故它也做了很多

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)