bang

印度民眾是智慧手機上網族,科技新創百花齊放,但手機網速卻硬生生慢了新加坡 16 倍!慘輸的背後有蓄勢待發的含意,如果說新加坡是發育成熟的科技大人,印度則正值科技青春期,可塑性和可看性自不在話下!(而且這國家人口破 12 億世界第二多!)

  • 加速器 GSF:帶印度手機新創出國取經

印度新創裡的手機支流又大又豐沛,熱切地想奔流到國際大洋,加速器 GSF 看準此趨勢,於 4 月推出 14 周印度手機企業加速方案從 500 家新創中選出 8 家,帶著他們到舊金山、柏林和新加坡觀摩。雀屏中選者包含手機方案管理 App TalkMore、租物平台 Rentongo、遊戲聚合 App PocketAd、物聯網服務 Magictap、自拍社交 App Playselfie、活動搜尋 App Townista、首飾網購 Joolz 以及新聞摘要 App NewsBytes

  • 誰是印度新創之都?班加羅爾贏面大

那印度的新創首都又是誰呢?目前班加羅爾、德里和孟買呼聲最高,他們都認為自己應該得到這個頭銜。

論新創和加速器數量,有印度矽谷之稱的班加羅爾遙遙領先;大型企業視德里為大本營,聚集了電商平台 Snapdeal、美食評論網 Zomato 和行動支付 Paytm;作為印度金融中樞,孟買坐擁龐大金源和創投機構。如今,三強鼎力的局面漸漸消失,企業紛紛向南方的班加羅爾靠攏。

  • 科技新創大移民:從孟買到班加羅爾

經緯創投(Matrix Partners)最近才在班加羅爾設新據點、投資開店。2006 年,這間跨國創投挾 30 億美元(約 900 億台幣)到印度闖天下,現在印度分部的管理規模高達 4.7 億美元(約 14.2 億台幣),主要據點也自孟買移至班加羅爾。

印度分部的負責人 Vikram Vaidyanathan 更宣布,將成立免費企業空間,讓新創發想點子與發展團隊,並邀請圈內專家在此舉辦相關活動,協助新手企業家和新創夢想家。經緯創投在印度電商新創圈佔有一席之地,今日的聲望歸功於過去成功的投資,例如:叫車服務 App Ola、醫生搜尋預約網 Practo、新聞閱讀 App NewsHunt 等。

  • 創投、加速器全部都移師班加羅爾

去年 12 月,德里加速器 TLabs 也捧著資金南遷,負責人 Abhishek Gupta 宣布進軍班加羅爾時也說:「我們想和世界級的團隊合作,打造下一個大企業,隨著規模擴張與資金增加,我們不僅能和更成熟的新創合作,還能提供更好的資源。」

不只是投資人出走孟買,前進班加羅爾,許多新創大牌也走這一步棋,像是 Ola、行動支付 FreeCharge 和分類目錄網 Quikr。

去年 12 月,Quikr 的創辦人兼執行長 Pranay Chulet 宣布從孟買移師班加羅爾,他說公司計畫將科技和產品部門擴增一倍,在孟買可能需花上 18 到 24 個月,但在班加羅爾不需要這麼久,「我們渴望擴張,但在孟買很難找到科技專業人士。」

班加羅爾環境優渥,科技領域人才濟濟,企業生態活絡強勁,房地產價也不像孟買那樣高不可攀。對企業而言,班加羅爾自然是最佳選項。

(資料來源:Tech in AsiaTech in Asia;首圖來源:pixabay,CC Licensed)