你報稅了嗎?一年一度的報稅季即將結束!為節能減碳,近年來財政部積極鼓勵民眾使用自然人憑證進行網路報稅,且根據統計,2014 年採用網路申辦人綜合所得稅者已多達 329 萬戶,占總件數的 55%,今年財政部預估使用網路報稅的民眾將可望破 6 成。

然而,趨勢科技調查發現,平均每一台電腦就有 29 隻間諜軟體在秘密監控,小心你完成報稅的那一刻,個人的年收入所得、收入來源、信用卡帳號全部被駭客看光光!因此,趨勢科技也提醒使用網路報稅的朋友,安裝專業的資安防護軟體,並記住「網路安全報稅 3 撇步」,避免報稅與個人資料外洩,讓網路犯罪集團趁機駭進你的報稅帳戶! 

趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示:「近年來,網路犯罪集團手法不斷更新,利用各種非法方式誘騙或竊取使用者登入資訊、錢財及身分資料等。例如,他們會發送詐騙電子郵件給潛在的受害者,當使用者下載惡意附件檔案或甚至僅點擊一個連結,網路犯罪集團即可在使用者的電腦中植入木馬間諜程式、遠端存取工具或銀行木馬程式等,竊盜民眾個人身分識別資訊,並駭入使用者的金融帳戶取走款項。

加上許多民眾習慣使用檔案分享軟體或下載影音軟體,個人報稅資料很有可能被潛藏在其中的惡意程式偷竊;或是非法分子會先購買網路報稅軟體、所得稅申報等關鍵字的廣告,植入惡意連結,一旦用戶點選下載偽裝的『網路報稅軟體』,就立即將間諜軟體植入電腦中!」

趨勢科技資深技術顧問簡勝財也提醒民眾:「國稅局絕不會透過以下方式與民眾聯繫及要求繳款,第一,透過電話或電子郵件要求民眾提供個人資訊、金融帳號資訊、信用卡、現金卡的資料;第二,要求民眾以特定方式繳款或在稅單寄出前就要求先行繳款;第三,恐嚇民眾若不繳款將進行逮捕等。此外,報稅季結束後也不可掉以輕心,網路犯罪集團也看準退稅的時機點,冒用國稅局、財政部名義,寄發郵件或網址,誘導民眾輸入個資、銀行帳密或點選詐騙網址。」

  • 報稅停看聽!小心間諜軟體竊個資 網路安全報稅 3 撇步!

步驟 1:電腦可疑程式大掃除 + 電腦健康檢查再報稅

除注意詐騙集團可能偽裝成國稅局騙取各位的個資、詐取金額以外,大家在報稅前,應注意個人電腦的資訊安全。根據趨勢科技調查,平均每一台電腦就有 29 隻間諜軟體在秘密監控,報稅季更是詐騙集團進行非法駭客行為的高峰期,因此,建議在報稅前先確認及移除電腦中的可疑或是非官方程式,再進行掃描,避免不小心幫網路駭客開後門、竊個資!

步驟 2:報稅完立刻清除個資,不讓詐騙集團有機可趁!

在使用網路報稅期間,應避免瀏覽惡意網址、信件,並且搭配專業的資安防護軟體協助上網,以便有效偵測網址是否為釣魚網頁或惡意信件等,避免落入詐騙集團竊取個資的陷阱當中。

此外,使用網路報稅後,也應立即清除網路瀏覽器紀錄以及個人電腦中的相關申報資料,不讓詐騙集團有機可趁!

步驟 3:避免使用公共電腦報稅,報稅季期間減少瀏覽

由於公共場所為犯罪集團瞄準竊取個資的管道之一,且較無法詳細確認公共場所電腦是否有其它人不小心點選到惡意程式及是否已安裝專業的防毒軟體等,因此建議大家要儘量避免使用公共場所電腦進行網路報稅、盡量使用安全且有密碼保護的網路連線進行申報。

(圖片來源:zodman,CC Licensed)