分身絕技有望實現,遠端控制機器人幫你出門上班、約會

Arika Bunfill 在加利福尼亞的帕洛阿爾托市中心的一家商店 Beam 工作,她經常會聽到下面的問題。

你是真的嗎?

你會幫我打掃房間嗎?

你會陪我出去嗎?

這對她來說有點難,因為雖然她是在店里工作,但她的真身遠在 90 英里外的瓦薩維利的舒適家中。

  • 一家沒有人類的商店

她在 Beam 商店的表現形式,是一台放在地上的看起來像電腦和電動代步車的衍生物的機器人,Beam 是世界上第一個也是唯一的無人商店。這個商店裡沒有人類在工作——它是完全依靠遠程操作來運營的,就像 Bunfill 做的那樣。

有時候,Bunfill 愉快地向別人打招呼,然後他們會被她的問候嚇了一跳,本來面無表情的臉上裝滿驚愕。這對 Bunfill 來說沒什麼好驚訝的,她可以轉動機器人的滾輪,與其他不畏懼的人聊天。

Tom Wyatt 是商店經理,但他一周大約只來一次,大部分時候僅僅因為他是街對面那家時髦的冰淇淋店的鐵桿粉絲。Wyatt 和一個由 Michelle Posey 遠程控制的機器人會一起去。一個男人和機器人一起買香蕉核桃軟糖,是一件非常容易奪人眼球的事情,這正是 Wyatt 想要的效果。Wyatt 說:「一旦你看到真正的 Beam 商店,你就很容易理解它的價值。」

29 歲的 Posey 在 12 月份加入了這個 30 人的團隊進行四小時的輪班,每週工作五到六天。她剛開始工作的時候,只是簡單地在她 Monterey 的家裡登入系統。在那裡,Posey 可以打開和關閉零售店的大門,對燈光和溫度進行調整, 對商店周圍的機器人進行操控,回答有關產品的問題,通過用古靈精怪的糖果罐發放色彩鮮豔的糖果使好奇的孩子們歡呼雀躍。

對 Posey,現在的工作比之前的職位要開心得多。「以前我每天花四個小時開車上下班,而這份工作讓我有一種放鬆自由的生活,因為我可以在家工作,並且這份工作真的很有趣。」

  • 機器人努力推銷的正是它們自己

機器的屏幕位於離地面 5 英尺 2 英寸的高度,屏幕下方是 Beam 的兩根「長腿」,最底端是一個帶輪子的底座。Beam 在地面的滑動就好像人在冰面用冰刀滑行一樣流暢。它具有出色的停車輔助功能,幫助 Beam 進入充電座、控制行駛速度等,此外它擁有派對模式設置,可以消除背面麥克風的聲音和降低環境噪音。

顧客可以參觀商店並選擇 Pro 或 Plus 版本中任意一台兜一圈。相對於 Pro 版本,Plus 版本更適合個人使用,體積更小,價格也更便宜,電池壽命僅可持續 2 小時。而 Pro 擁有 8 小時的電池壽命,並最遠可在 20 英尺外進行對話。

公司用戶可以把 Beam 駐紮在國外的工廠內,這樣就能不費舟車勞頓隨時監工。還有一個客戶是馬里蘭大學的研究生,他不幸患有脊髓性肌萎縮症,通過 Beam 他可以坐在家裡參加課程,甚至可以與同學在大廳結伴散步。

機器人以每小時兩英里的速度移動,與一般人的步行速度相似。「這種互動將我們與傳統的視頻電話會議區分開來,」 Posey 說,「這種非語言性的信息,比如站的位置,很容易被對方接收。」

商店開業以來,已經售出不少小的 Beam Plus 版本,Wyatt 沒有透露具體數量有多少,但是賺的錢足以在舊金山開第二家店了。今年 26 歲的店員 Day 認為,「我們的團體是個充滿活力的大集體」。他十分友好,與顧客交流時都會面帶微笑,尤其當他讓 Beam 走上大學路,置身於熙熙攘攘的人群中。「Beam 會讓人自由地說出那些面對面怯於說的話,這改變了我與人說話的方式……我變得更外向和勇敢了。」

此外,作為一名 Beam 操作員還有其他的好處。一次 Posey 置身於紐約博物館的一個派對上,甚至圍著舞池旋轉。「我從沒去過紐約,但這次經歷讓我感覺像親自去過了一樣。」

  • 延伸閱讀

終於有我可以參加的機器人比賽:超廢柴機器人比賽,台灣開戰

法、日聯手!第一代可以買回家的人形機器人 Pepper 到底是怎麼生出來的?

(本文轉自雷鋒網,未經許可不得轉載。)

AD