只要說到物聯網的未來,就不免提到兩個數字:

一、2020 年時全球 IoT 裝置數量將高達 250 億台
二、市場規模達到 71,000 億美金。

這兩個數字出自市場研究單位,準確性本來跟預測 30 天之後的氣象接近,值得參考,但不必當真。

對新創公司而言,面對這麼龐大的數字,有如一隻小螞蟻走進巨大的糖廠,令它目眩神迷不知所措的是:該從什麼地方咬第一口?

這兩個數字也許會有誤差,但我們更應該留意兩者的比例,如果 250 億台 IoT 裝置能創造 71,000 億美金的市場,代表每一台 IoT 裝置平均能夠帶來大約 300 美元的產值。

這 300 美元包括那些項目?

● 從硬到軟的 IoT 垂直組合

從垂直角度來觀察,物聯網產業大致由以下四個的領域組成:

1. 硬件。主要是五花八門的 IoT 裝置,以及相關的通訊設備。打開一個 IoT 裝置,裡面有各式各樣的感測 IC(壓力、溫度、氣體成份、光線)、通訊 IC(Wi-Fi、Bluetooth BLE,ZigBee, Z-Wave)、微控 IC(microcontroller)、機械零件、軔件、外殼等。用比較寬鬆的估計,硬件售價大約 10% 左右,也就是 300 美元中的 30 美元。

硬體雖然是台灣的長項,應該有許多可以著墨的地方,但因為 IoT 多半要遵循國際標準,以確保硬件彼此的相互操作性,除非擁有品牌優勢,否則遲早會成為紅海市場。如何持續增加附加價值,還能擺脫中國大陸來勢洶洶的追兵(其實穿戴式 IoT 中國可能已經領先台灣),將會是台灣業者最大的挑戰。

2. 系統組成、架設與維修。除了消費者個人使用的 IoT 裝置外,多數需要系統集成公司提出解決方案,然後負責架設,然後提供未來的維修工作。在美國一般這類費用跟硬件相當,因此大約也佔 10%,是一個可觀的市場。

但是系統集成是非常在地化的生意,台灣已經失去 40 年前像榮工處或中華工程公司一樣,四處到海外包工程的動力和時機,尤其是一般台灣客戶的心態是只願付硬體的價格,卻期待服務免費奉送,讓系統集成商難以累積資源、深化專業能力。

3. 從裝置端、中間端、到後台管理的各式軟件。每一個 IoT 裝置(特別是可穿戴裝置)都少不了應用程式,許多裝置間要能夠互通訊息,交換資料,也需要中間軟件(middleware)。一家企業管理龐大的 IoT 網路,自然也需要新一代的企業軟件,跟現有的 ERP 軟件掛鉤,協助企業經營和決策。這是附加價值極高的產業,粗略估計應該佔 IoT 價值鏈的 30% 左右。

軟件一向是台灣的弱項,尤其是企業軟件受限於國內腹地太小、又缺乏大型國際企業的現實,未來也難有太多發展的空間。但在中間軟件的市場,及早動手,也許還有零星的機會。

4. 資料分析、管理與監控。IoT 要能蔚為潮流,使用者必需真正得到好處,其中不只是增加效率,更重要的是能夠翻轉企業運營,顛覆商業模式。未來要能做到資訊等於資源,銷售與工廠零落差,就必須利用大數據、機器學習、人工智能等技術,隨時隨地能在海量的資料中萃取出有用的資訊,即時處理。這個領域附加價值最高,也是 IoT 最主要的成長動力,至少會佔到 50% 的比重。

但是種種產業智能跟產業別有密切關聯,需要時間和資源來累積領域專業知識(domain Knowledge),台灣不可能發展出類似像 IBM, Accenture 這樣動輒數十萬專業人士、包山包海的顧問諮詢公司,但明智精準的選擇一些台灣有基礎、有競爭力的應用範圍,未嘗沒有在世界市場一展身手的機會。

● 鋪天蓋地的 IoT 水平應用

從水平的角度來分析,IoT 應用的領域從跟人最接近的穿戴式裝置,到隱藏在城市、工廠、公共設施各角落的各種裝置,從近而遠,可以用下圖顯示,基本上 IoT 涵蓋了人類社會的食衣住行育樂種種活動,擁有無孔不入的潛力。

以下就這五個水平市場,簡單探討台灣的機會和挑戰。

1. 可穿戴裝置。訴求大眾市場的可穿戴裝置需要品牌、持續創新和廣大的腹地,台灣早期 HTC 能夠崛起是因為佔了市場先機,同時缺乏大陸競爭對手,如今小米已成氣候,而且積極進行各項轉投資,企圖建立了一個龐大的移動帝國,以台灣現在的資源和決心,大概很難再現下一世代的 HTC 風華。

然而若干小眾卻專業的的市場,例如針對保健、檢測、醫療的可穿戴裝置,如果產品定位精準,應該可以出現一些小而美的驚喜。

2. 車網。台灣汽車產業並不發達,加上地狹人稠,大多數住宅沒有停車場,跟美國的汽車文化有很大的差異,發展 IoT 車網技術缺乏先天條件,在這個領域裡要有所發展,如果能跟歐美或中國車廠建立合作夥伴關係,借力使力,可能是一個比較省力的入手點。

3. 居家網。消費在家裝置 IoT 的動機不外乎方便、安控和節省能源,但是各個地區文化、家居生活型態迥然不同,都會和鄉村的使用模式也大有差異。台灣廠商想要在這個領域一展鴻圖,勢必要先選定目標市場,深入了解,才能克服文化上的隔閡。

歐美許多國家為了節約能源,推出各種彈性費率,例如離峰、尖峰費率,累進費率等,消費者因而更有誘因採用家居 IoT 產品。但是台灣電費是全球第三低,水費第二低,同時費率調整困難,動則得咎,這些都將阻礙家居 IoT 網的推廣。

4. 城市網。台灣的大小城市充滿活力,市政措施也勇於創新,是 IoT 技術可以一展身手的競技場,累積足夠的經驗後,也有到國際舞台發展的空間。

但要累積城市網的發展經驗,台灣可能會面臨幾個障礙。首先是官民之間互信程度不夠,彼此有許多防範,其次是公共決策品質不佳,難以有效匯集意見,降低矛盾和對立,最後則是城市與城市間往往各行其是,缺乏相互合作的機制。

5. 基本建設網。其中最大的機會是工業網,這也是美國 GE 公司或德國工業 4.0 推動的主軸。台灣製造業發達,IoT 工業網勢在必得,但台灣的強項是後台(OEM),缺乏前台經驗(市場經營),而未來工業網銷售與生產功能整合,而且大陸作為世界工廠的地位未來難以撼搖,規模較大的製造商在工業網上已經積極部署,這些都是台灣發展工業網的隱憂。

多數人對於台灣發展醫療網的前景寄以厚望,台灣醫療發達,健保制度完善,確實有許多發展空間, 然而各國醫療系統差異甚大,較為落後的國家也許是較容易進入的市場。

另外,智慧電網(smart grid)是一個重要的公共設施網,未來電力的機動調度和 IoT 將緊密結合,歐美先進國家以及中國都大舉投資,改善電網結構,而台灣的電網並沒有真正成格狀分佈,如果持續採取低電價,便難以投資升級,未來智慧的程度將受到很大的限制。

● 思考 IoT,為台灣未來做體檢

IoT 是一種未來社會的生活型態,也是一個具有發展潛力的產業。越能及早規劃以 IoT 為骨幹的未來社會,看清楚可能產生的問題,提出對治方案,就越有發展 IoT 產業的能力,兩者必然相輔相成。

但是 IoT 影響社會生活的層面太廣,從食衣住行育樂到生老病死,從社會安全、人權保障到社會互信互助,從民生、經濟、法律到政治。思考未來 IoT 對台灣社會和經濟的衝擊,尋找利多弊少的最佳發展途徑,等於是為台灣的未來做一個總體檢。台灣究竟像一位 20 歲的年輕人,願意擁抱改變,追求不一樣的未來?還是像一位 60 歲的臨近退休人士,唯恐失去手中所擁有的現狀,因而不知如何面對未來?透過思考 IoT 這樣的模擬體檢,也許可以看出一些端倪。

  • 延伸閱讀:

【鄭志凱專欄】10 年後,台灣可還舉足輕重?
若不想缺席第三次工業革命,台灣請思考物聯網+綠色能源
馬克要賺更多錢!FB 正式宣布進軍物聯網

(本文轉自鄭志凱專欄,未經授權不得轉載)

近年來資安與漏洞攻擊事件愈來愈多,無論是個人隱私或企業資產的損失都急劇增加。再加上各產業致力發展物聯網、行動商務、無人車、雲端平台,以及 BigData,資安防護刻不容緩!
2015 Computex 雲端安全論壇邀請 IBM、Intel、趨勢科技等七位資通訊專家,分享企業如何在萬物聯網的時代評估並建立資安防護措施——不管是個人、企業,甚至是政府都不容置身事外。

論壇免費報名網址:http://www.accupass.com/go/cpx2015

TO_Computex_banner_bottom_720x190