5 月 17 日,安德森(Chris Anderson),前連線雜誌主編,《長尾理論》和《創客》作者,在 Maker Faire Bay Area 十週年盛會上發表了重要演講,聲稱創客(Maker ,又可譯為自造者)運動 2.0 時代即將到來。

他首先回顧了我們所在的創客運動的興起,很顯著的標誌便是 Arduino。Arduino 並不是技術有多強,它僅僅使用了 16 兆赫茲、2 層板的結構,但這個性能已經夠用了。通過硬件開源,Arduino 創造了一個前所未有的社區,以及簡便的使用,這已經能夠掀起一場聲勢浩大的運動。

我們處於何處?毫無疑問正處在一個交彙的十字路口,這裡有智能手機和無人機的交匯、也有 Linux 和嵌入式系統的交匯。創客運動 1.0 正是在這種交匯處興起,Arduino、熔融沈積式(FDM)3d 打印、激光切割,這些技術的廣泛運用,吹響了這次新工業革命的號角。

而現在,我們又處在了一個新的交匯點。創客運動向兩個方向邁進,一個方向是朝著專業性的方向,無人機是個很典型的例子,從創客玩家手中出來,如今已成為一個大產業;而另一個方向則是朝著普及化的方向狂飆,DIY 風潮的興起,使得創客運動深入了各個不同的領域,不僅僅是個人電腦 DIY,小到自家的花園、大到上天的衛星,人人皆可自造。

創客運動 2.0 正是從技術潛移默化的突破和升級開始的。Arduino 升級成了嵌入式 Linux 系統(編者按,比如普遍用在智能路由器上的就是 OpenWRT 系統),16 兆赫茲升級成了多千兆赫茲,而 2 層板則變成了 6 層板;普通 3D 打印,則演變成立體光固化(SLA)3D 打印;激光切割,也將從平面跨越到立體,除了膠合板,還可使用樹脂和粉劑;可用材料也從塑料,增加了金屬、陶瓷的門類。這些技術將會被廣泛引用,成為創客運動 2.0 的溫床。

安德森在演講中還特意多次提到了中國深圳。此外還提到了 ESP8266 芯片。這款芯片由位於中國上海的一家公司推出,內置 WiFi,僅僅只售 3 美元。

技術的演進、材料的革新、芯片成本的急劇下降,再加上 DIY 的複興和多樣化,駕起了創客運動 1.0 到 2.0 的橋樑。類似現實捕捉、3D 打印等技術又將物理世界和數字世界更緊密的聯繫到了一起。這場運動是繼個人電腦、智能手機之後,最激動人心的革命,創客運動的未來就在每一位創客的手中。

  • 延伸閱讀

Maker 新朋友!有 WiFi 功能的 Arduino,插上電源就能開發
Raspberry Pi 再創神話:花台幣 1,100 入手 Win 10 新電腦
超越 3D 列印,這台直接把富士康搬進你家

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》,原文標題「安德森 Maker Faire 演講:創客運動 2.0 即將到來」)